浙商频道 mba.zj.com

怎样把小民宿做成大产业?"大咖"宁波论道给出答案

来源:宁波日报  发布日期:2016-12-13
打印 字号: T|T

  随着个性化旅游的兴起,民宿成为时下旅游投资、创业的新热点,未来发展趋势如何?怎样才能把小民宿做成大产业?在日前举行的2016宁波民宿高峰论坛上,北大青鸟执行总裁范一民、日本知名设计师山本玲子等“大咖”给出了答案——

  民宿发展进入“黄金期”

  如今,随着人们思想观念、生活方式的改变,旅游已不再是单纯地跟团逛景区。“慢游”“深度游”“定制游”等新兴旅行方式越来越受追捧,一家好的民宿已成为旅途中必不可少的一部分。

  民宿是住宅主人利用空闲资源,结合当地人文、自然景观及农林牧副渔生产活动,为游客旅行提供住宿的场所。民宿经营是生活态度的分享,是展示主人魅力和人情味的产业。

  民宿以其灵活多样的服务方式、特征鲜明的住宿环境吸引着游客。近年来,民宿产业在全国各地兴起,吸引着有钱“有闲”一族从城市走向乡村,体验新的生活方式。“在我到过的城市里,宁波是古村、古建筑保护得较好的一个城市。”北大青鸟执行总裁范一民说,这两年,宁波大力推进美丽乡村建设、“五水共治”,在打造绿水青山的同时,也为发展民宿经济打下了良好的基础。此外,宁波日益完善的互联网应用,也加强了乡村与城市的联系,为民宿的推广提供了便利。

  正在建设的桑洲民宿“花源里”的主人王军辉对此有着更深的体会:桑洲作为宁海的南大门,拥有大量的古树,村庄也保护得很好,近年来民宿投资纷至沓来。“‘花源里’预计明年开春可投入运营,届时将与传统的油菜花节相得益彰。”王军辉说。

  民宿经济也有“痛点”

  对初涉民宿行业的投资者来说,理想和现实有时并不是一条“相交线”。在峰会上,业内专家和知名投资人犀利地点出了目前民宿经济发展的几大“痛点”。

  现场业内人士认为,目前民宿依然停留在卖住宿而不是卖生活态度的阶段,这与多种因素有关。“棠果”合伙人罗志坚指出,他走访过的民宿,目前都不达标:隔音效果差、服务质量差。还有的与会人士指出时下民宿投资不成熟的地方:以为只要找到一处好风景,就可以修房子经营民宿。但现实是,很多民宿的周边环境还不成熟,晚上一片“漆黑”,没有地方可供休闲娱乐,留不住客人。此外,一些民宿初期运营状况不错,但在经历生意惨淡的一段时间后便又重回以卖住宿为主的老路。

  日本民宿建筑室内设计师山本玲子指出,应该根据民宿的特点来设计经营,同质化的民宿产品肯定无法赢得大市场。民宿投资人指出,民宿经营者应慎重对待资本,“资本本身是逐利的,而民宿是中长期投资,不能急功近利,心平气和才能做出特色”。

  民宿竞争靠“情怀”

  日本的宿泊文化相对成熟,许多民宿做了几十年而不衰,其成功的原因之一便是民宿保持传统饮食方式,用讲故事的方式传播文化。“踏入任何一家民宿,就像进了日本传统文化的博物馆,泡着温泉、喝杯清酒、尝尝十三道菜的正宗料理、欣赏榻榻米房间内的插花、和旅馆女主人聊聊天……”山本玲子对宁波旅游界人士说,做民宿要从传统文化中汲取灵感,为游客提供暂时远离喧嚣的僻静之地,让游客享受难得的静谧时光。

  文化是民宿的基础,也是灵魂。范一民说:“民宿是主人文化与民宿文化的有机结合,突出主人的个性,才能做得有‘温度’,不被模仿。”

  民宿“探庐者”创始人徐文骞分享了他的成功经验:莫干山民宿企业对民宿进行类别化处理,通过设计师的巧手改造、修复、整合,打造精致民宿。“古朴的大门,用石头砌成的墙壁、窗户,用草秆搭成的屋顶。眺望窗外,绿树掩映,古朴天然,一切仿佛回到了过去,回到了记忆中的老家。”徐文骞说。

  据介绍,莫干山部分民宿已经实现了“二十四小时”“一对一”服务,让来此居住的旅客体会到主人无微不至的关怀:客人来到民宿,主人会办好入住手续;退房时,主人拿着POS机和事先打印好的账单为客人结账,节省了客人无聊等候的时间。

责任编辑:冯佳圆