浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

奉化推进“放管服”激活沉淀的民间投资

2016-12-13 来源:宁波日报

分享至:

  在全国民间投资不同程度下滑的情况下,奉化民间投资逆势而上。最新统计数据显示:今年1至10月,奉化民间投资74.3亿元,增速12.4%,增幅比全国平均水平高9.5个百分点。

  今年以来,按照中央、省、市关于简政放权、放管结合、优化服务的“放管服”改革精神,奉化积极探索政府与社会资本合作模式,放宽民间资本市场准入,打破民间投资遭遇的“玻璃门”“弹簧门”现象,激活民间投资活力。

  政府与社会资本合作(PPP模式)成为激活民间投资的“利器”。据了解,今年以来,奉化纳入财政部PPP综合信息平台管理的入库项目有6个。其中,奉化雪窦山弥勒文化园项目总投资22.86亿元,甬金高速溪口东至甬台温高速姜山连接线一期工程总投资17.26亿元。PPP投资占民间投资比重达16%。

  继出台《奉化区政府和社会资本合作模式(PPP)操作管理暂行办法》后,奉化设立PPP引导基金,提供项目资金支持,目前已与建行、农行分别设立了首期规模为40亿元和25亿元的PPP基金,期限15年,可撬动项目总投资260亿元。此外,奉化先后与江西建工集团、中核华兴、大申建设、中港集团、湖南路桥、萧云建设等6家公司签订基础设施项目投资建设(PPP)合作框架协议,预计5年内项目注册资本金投入额可达145亿元,可撬动720亿元的重大项目建设。

  与此同时,奉化全面清理调整涉企收费项目,对新办工业企业、小微企业实施事权范围内“零收费”政策。落实企业市场主体地位,确保民营企业在价格政策上与其他类型企业享有同等待遇。只要是符合国家产业政策的领域,均对民资开放,消除准入门槛高、审批手续繁等“隐形壁垒”。

  在全面促进民间投资基础上,奉化根据城市发展和“三改一拆”“五水共治”“花园城市”等重点工程需要,重点引导民资进入融资要求高、资金缺口大的基础设施和社会事业领域。全省首个村集体经济打造的PPP投资平台———宁波滕头民间资本管理股份有限公司自去年设立以来,目前已成功募集资金近4亿元,助力城市基础设施建设。同时,鼓励民资开办各具特色的专业教育、医疗、养老机构,与政府投资实现错位发展,满足社会多样需求。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信