浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

全省信息经济榜单发布:市级杭州第一 县级滨江区第一

2016-12-15 来源:浙江发布

分享至:

  浙江省经信委、省统计局联合组织了2015年度全省各市、县(市、区)信息经济发展水平的综合评价工作,在委托第三方评价的基础上,经核定,形成《2016年浙江省信息经济发展综合评价报告》。2015年全省信息经济发展情况如何?各地市和县(市、区)怎样排名?赶紧来了解。

  排名先睹为快

  浙江全省信息经济发展情况

  近年来,浙江加快推进以互联网为核心的信息经济创新发展,以关键技术创新和应用模式创新为引领,加快信息基础设施建设,大力发展新一代信息技术产业,全面推进新一代信息技术与三次产业的融合创新,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,全省信息经济呈现良好的发展势头,成为浙江经济转型升级的新动能。

  信息基础设施建设水平大幅提升

  近年来,浙江不断加大力度,加快完善基础设施建设,打造全方位互联互通格局,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系,网络覆盖和保障能力不断提升,各项指标均处于全国前列,2015年全省电信业务总量(按2010年不变单价)达1581亿元,较上年增长38%。

  信息经济核心产业成为经济增长新引擎

  2015年,全省信息经济核心产业增加值3373亿元,按现价计算,比上年增长18.2%,增幅比上年提高3.8个百分点,占全省GDP的比重为7.9%,比上年提高0.8个百分点。

  全省大力推进产业基地及特色小镇建设,已建成国家和省级信息产业基地、园区40个,省级信息经济示范区12个,省级信息经济类特色小镇10个。

  一批优势骨干企业快速成长,2015年全省13家企业入围中国电子百强,9家企业入围中国软件百强,22家入围中国电子元件百强,入围百强数总体保持全国前列。

  个人信息消费成消费增长重要引擎

  2015年,全省网络零售额7611亿元,比上年增长49.9%,省内居民网络消费4012亿元,增长39.6%。

  浙江跨境电商进出口额约占全国的四分之一,位居全国第二;跨境电商出口超40亿美元,约占全国的16%。

  企业融合创新应用进一步提升

  新一代信息技术在企业各个关键环节的应用不断深化、应用面不断拓展,研发设计、生产装备、流程管理、物流配送、能源管理的数字化、网络化、智能化不断加速,信息技术正在从单项业务应用向多业务综合集成转变,从单一企业应用向产业链协同应用转变,全省机器换人和智能制造步伐不断加快,企业信息整合应用正在成为推动传统产业发展方式转变的重要动力。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信