浙商频道 mba.zj.com

慈溪33家银行“掌门”齐聚助推创业创新热潮

来源:宁波日报  发布日期:2016-12-16
打印 字号: T|T

  坚定实业兴市决心,工业大市慈溪引入大股“活水”浇灌产业提升。昨天,33家宁波银行业金融机构负责人受邀齐聚杭州湾畔,对接慈溪区域经济发展。

  今年前11个月,慈溪财政总收入达到231.56亿元,增长11.6%,完成规上工业增加值403.4亿元,增长9.2%,固定资产投资达到718.25亿元,增长11.0%。企稳的经济态势激发了全民的创业热情,目前该市市场主体已超过13万家。

  重大产业平台成为慈溪实业兴市的强大支撑。今年,环杭州湾创新中心成立,中科院系统两大创新平台动工开建,宁大科技学院稳步推进,宁波大数据云基地、阿里巴巴物联网、猪八戒浙东总部等一批重大项目签约落户。慈溪滨海经济开发区积极筹建总规划面积35平方公里的中捷(宁波)国际产业合作园,重点引进汽车及零部件、电气、通航、新材料、生物技术等优势产业项目,打造“千亿级平台”。高新技术产业开发区积极引进33个高、精、尖项目。

  眼下,慈溪传统产业转型升级亮点频现。慈溪家电整合阿里云生态中的云计算、大数据、物联网平台、标准联网芯片模块等资源,智能研发速度大幅提升。方太“水槽洗碗机”、爱普莱斯除湿机、GOC智能热水袋等“聪明家电”迅速占领市场。今年1至10月,“中国质造·慈溪好家电”平台销售额突破8200万元。“机器换人”步伐加快,环驰集团、万丰、四海等企业实施轴承磨超装配自动化;凯波、卓力等家电企业纷纷采用注塑自动化。全市“机器换人”技改项目在建366个,完成投资69亿元,改造生产流水线60余条,数字装备应用率接近50%。

  弯道超车需要不断注入“活水”。昨天,各大金融机构看中慈溪经济企稳向好的前景,纷纷推出金融产品,现场进行供需对接。农商行将加大有效信贷投放力度,支农支小,做专做精;农发行将慈溪作为重点服务对象,帮助企业、项目解决建设资金;国开行将与慈溪启动全面战略合作,推出专门的建设资金,并为慈溪“十三五”产业规划“融智”。

责任编辑:冯佳圆