浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

秦山核电站并网发电25周年 税收创新高

2016-12-16 来源:嘉兴在线—嘉兴日报

分享至:

  昨天,秦山核电迎来建成并网发电25周年纪念日。从海盐县国税局传来好消息,截至12月14日,秦山核电2016年累计纳税29.65亿元,创历史新高,同比增长12.71%。

  25年前的12月15日,我国第一座自行设计、建造和运营管理的核电站——秦山核电站建成发电,实现了中国核工业史上“零的突破”。2015年1月,随着秦山核电基地第9台也是最后一台机组——方家山核电工程2号机组的并网发电,秦山核电基地成为我国核电机组数量最多、堆型最丰富、装机容量最大的核电基地。

  随着秦山核电基地的逐步建成,核电税收也随之逐年增长,成为海盐国税收入的重要来源。据海盐县国税局统计,秦山核电自首台机组并网发电以来,累计缴纳国税收入268.45亿元。“核电税收已成为海盐国税收入的重要组成部分,尤其是近几年核电税收占全县国税收入的比重均超过50%。”海盐县国税局收入核算科科长金学锋介绍说。

  在贡献税收的同时,秦山核电得到了国家税收政策的大力支持。“国家税收优惠政策的支持,是秦山核电基地得以快速发展的重要原因。自1991年首台机组并网发电以来,秦山核电累计享受了各类税收优惠超过174亿元,其中增值税先征后返近148亿元,固定资产进项税抵扣逾17亿元,企业所得税‘三免三减半’逾9亿元。”金学锋介绍说。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信