浙商频道 mba.zj.com

2016浙江经济回眸:一升一降看质量

来源:浙江在线  发布日期:2016-12-19
打印 字号: T|T
以供给侧结构性改革为主线的2016年浙江经济,稳中有进,稳中向好。我省坚持问题导向,在淘汰落后产能、出清僵尸企业、降低企业成本上大刀阔斧实施供给侧结构性改革,带来企业效益提升、有效供给增加和发展质量的改善,实现了“十三五”的良好开局。

  以供给侧结构性改革为主线的2016年浙江经济,稳中有进,稳中向好。我省坚持问题导向,在淘汰落后产能、出清僵尸企业、降低企业成本上大刀阔斧实施供给侧结构性改革,带来企业效益提升、有效供给增加和发展质量的改善,实现了“十三五”的良好开局。

  出清僵尸企业

  盘活存量资源

  落后、过剩产能的形成,冰冻三尺非一日之寒。我省有500多个年产值超亿元的块状经济,涉及175个行业。经济新常态下,我省高度重视产能过剩这个阻碍经济健康持续发展的痼疾,在全国比较早地大刀阔斧去产能。像国家点名的钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等重点行业的过剩产能,我省前几年就已妥善化解。2016年,我省去产能牢牢抓住处置僵尸企业这个牛鼻子,创造条件推动企业兼并重组,实现存量资源盘活再利用。

  近日,位于龙游县的原浙江景丰纸业有限公司停产一年多的车间里,机器重新轰鸣起来。被浙江恒达纸业有限公司收购后,原景丰纸业的土地、厂房等闲置资源得到有效盘活。新上项目生产医药食品包装用的特种纸,目前订单已经排到一年以后。

  今年1月至10月,我省共处置546家僵尸企业,其中深陷“两链”风险特困企业282家,超额完成省政府下达的450家年度考核目标任务。

  对僵尸企业,处置是过程,盘活是目的,推动产业转型升级是最终方向。通过处置僵尸企业,今年1月至10月,我省共盘活土地面积2.29万亩,盘活厂房建筑面积976.31万平方米,盘活存量资产270.83亿元,化解银行不良资产296.18亿元,安置职工49090人,新增产值172.1亿元,新增利税12.04亿元。

  处置僵尸企业腾出的资源,为培育壮大先进产能留出了发展空间。利用腾出的空间,我省加快建设工业特色小镇、先进制造业基地、标准厂房等平台,大力发展信息经济、高端装备制造等新兴主导产业。1月至11月,七大万亿产业中,信息经济核心产业、高端装备、健康产业制造业增加值增长较快;装备制造、高新技术、战略性新兴产业增加值分别占规模以上工业的38.7%、38.0%和22.9%,比重同比提高2.1、1.4和0.5个百分点。

  我省还通过建立长效机制防止已经化解的过剩产能死灰复燃。当前,一场企业亩产效益综合评价和资源要素市场化配置改革,正在全省范围内深入开展。

  通过多个维度的评价指标,对企业进行A、B、C、D分类评价,然后依企业等级实行资源配置,有效激发企业活力,并最终带动产业升级。

  降低企业成本

  提升经营效益

  实体经济成本高是中国经济的一个痛点。地处东部沿海发达地区,浙江的用工、用能、用地、物流等成本均处于全国较高水平,面临的挑战尤为严峻。

  企业成本到底有多高?据省经信委一项调查数据显示,近年来,浙江省规模以上工业企业的人员劳动报酬年均增速超过15%,税金年均增速超过7%,但企业销售利润率增速始终在5.5%左右徘徊。

  在这样的背景下,浙江今年两次出台降成本政策。

  截至11月,今年4月初出台的首批降成本政策,已为全省企业减负800亿元,全年预计能减负千亿元以上。而12月中旬出台的第二批降成本政策,预计年可为企业减轻负担200亿元。

  杭州市萧山区一家用电量大的化纤企业反映,仅电力直接交易后,公司今年可减少成本2000万元左右;位于桐乡市的中国巨石股份有限公司的财务人员告诉记者,停征地方水利建设基金后,一年能为公司节省成本超过700万元;新华三集团知识产权部部长程汝刚算了一笔账,新出台的减负政策中仅有关降低企业技术创新成本一条,便可为公司明年的专利维持费节省约36.5%,一年能省下好几百万元。

  ……

  数据显示,1月至10月,浙江规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.1元,同比下降了0.7元,低于全国平均水平1.8元。

  负担轻了,企业效益转好,发展信心更足。1月至10月,全省规上工业企业利润总额同比增长16.2%,高于全国7.6个百分点,连续超过30个月好于全国平均水平。全省38个工业大类行业中,多数行业利润增幅提高。像医药制造、汽车制造、石油加工、化学原料业和电气机械业等产业,利润同比分别增长40.2%、67.1%、60%、21.2%和17%。

  减少无效供给

  增加有效供给

  当前,和全国一样,浙江经济运行也面临结构性失衡的问题。2016年,浙江从供给侧结构性改革上想办法,努力实现新的经济均衡。供给侧结构性改革,主攻方向是提高供给质量,最终目的是满足需求。简言之,就是要减少无效供给、扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性。

  当“生产什么都赚钱、生产多少都能卖出去”的时代远去,要成为新消费形势下的“爆款”,必须静下心来从消费者角度出发,生产出满足甚至引领消费者需求的品质产品。

  中国高端厨电品牌宁波方太集团,历时6年设计研发,推出为中国厨房量身定制的水槽洗碗机,一改欧式洗碗机、嵌入式洗碗机进入中国市场20年仍举步维艰的局面。今年1月至10月,方太水槽洗碗机销售额15.6亿元,同比增长107.2%。2016年因此被厨电业内人士誉为“中国洗碗机元年”。

  国内首家专业智能坐便器生产厂家——台州星星便洁宝公司,在今年的“双十一”中,仅用20分钟销售额便突破百万元。专注于智能马桶研制18年的星星便洁宝,还入选2016年G20杭州峰会指定品牌。当前,智能马桶在中国家庭普及率仅为1%,面对这一市场蓝海,星星便洁宝已前瞻性地将大健康、大数据产品纳入未来规划,将通过智能马桶的使用来采集用户的健康数据,持续提升用户的品牌黏度。“现在要做的,就是沉下心来,用工匠精神打磨好产品。”星星便洁宝总经理黄朝阳说。

  截至2016年,浙江已培育省级“三名(名企、名品、名家)”试点企业104家。作为浙江制造的中坚力量,浙江积极引导“三名”企业开展技术、产品、工艺、装备等多方面创新,引领浙江制造产业升级、提质增效。

  借力省内发达的电子商务平台,浙江好产品也从深巷走向百姓家。2015年以来,省经信委联合有关部门,与阿里巴巴集团合作实施“中国质造·浙江好产品”行动,计划用两年半时间(2015年至2017年),将符合“浙江好产品”入选标准的企业和产品分批次入驻阿里巴巴“中国质造”平台。截至目前,全省已有34个县(市、区)的52个块状产业(产品类目)共2500多家企业入驻阿里巴巴“中国质造”平台,累计网上成交额达45.3亿元。

  新制造、新零售拉动新消费。1月至11月,浙江社会消费品零售总额19829亿元,同比增长10.9%,高于全国0.5个百分点;其中,全省网络零售额9099亿元,同比增长35.2%。

责任编辑:冯佳圆