浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

绍兴高端民宿资源很多 成片开发、聚拢人气仍是难点

2016-12-19 来源:绍兴网

分享至:

  在民宿成为各地竞相投资的热点时,什么样的民宿更有生命力?绍兴的民宿如何赶超省内乌镇等地?昨天,高端民宿开元颐居·镜湖店在绍兴镜湖国家城市湿地公园开门,而绍兴民宿的未来也再次成为关注点。

  50间(套)古色古香的民宿,点缀在湿地公园里,开元颐居·镜湖店一推出,就被游客看好,还在试营业之时,出租率就超出预期。

  “镜湖湿地是绍兴独特又稀缺的资源,在这里开发高档民宿可谓完美之地。”绍兴开元区域总经理戴建平说,“镜湖风情让人陶醉,颐居文化与镜湖风情融合后,游客就更能感受这里的诗情画意。”戴建平认为,文化、风情、生态和品牌,是民宿发展的最重要资源,只有拥有自己的独特文化,民宿才有生命力。

  其实,高端民宿在绍兴已在快速发展中,已有成片发展态势。此前,宛委山古建筑群建成,其高档古色古香的民宿,如同一处景点。大禹开元二期即将建成,又将把一个古村落融合在山水之中。府山脚下,龙山宾馆地块,一个有70多个房间的古色古香的主题文化酒店,将与古色古香的绍兴饭店连成一片,成为绍兴又一处散发着绍兴风格的民宿。

  “严格来说,民宿是原居民有多余的房间拿出来让游客住,使人感受到当地风情和家的温馨。绍兴还有很多古街古巷,都是开发民宿的好地方,目前成片开发仍是难点。”绍兴市饭店协会会长应明说。

  应明认为,绍兴西小河就是开发民宿的好地方。可采取商业化运作方式,统一设计,将绍兴黄酒、名人和戏曲文化融合其中,并与绍兴黄酒城相连。西小河民宿若与绍兴饭店板块和府山城相连,再与仓桥直街相融,就形成了一个独特的城中小镇。这样,政府有作为,百姓有收益,旅游有新天地。

  绍兴许多旅游界人士也认为,绍兴民宿发展之所以滞后于乌镇等地,分散也是一个关键因素,因为民宿分散,人气就无法旺盛起来,资源更是得不到有效调配利用,无法形成合力与统一品牌。

  有关人士认为,这不仅需要政府的统一规划,采取收购、置换等方式让民宿成片,还需要市民有热情参与其中。书圣故里、八字桥、西小河等地的老建筑一直未能很好利用起来发展民宿,只要突破这种制约,绍兴民宿发展就有新突破。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信