浙商频道 mba.zj.com

一个卤制品小微园“救活”苍南卤制品业

来源:温州商报  发布日期:2016-12-19
打印 字号: T|T

  在当地已有数十年历史的苍南卤制品行业,继2003年被央视曝光一些企业用化工原料生产劣质产品后,2013年又曝出了过期产品回收翻新事件。大多数企业“低小散”的这个传统产业,眼看着灭顶之灾就要到来,但苍南县各级政府推出的一个措施——建设苍南卤制品小微园,引导企业入园规范生产,让这个可能出现的场景发生了逆转。

  卤制品小微园一期去年年初一投用,当时有11家卤制品企业入驻,正式投产仅一年多的时间,总年产值便达到近7亿元,相比它们入园前的产值足足增加了三四倍。而规模更大的二期,则已有30多家企业排队等待入园。苍南县食品工业协会负责人说,这个小微园不仅“救活”了苍南卤制品产业,还让它迎来了快速发展。

  统一采购、供热、污水处理

  降成本的同时增效益

  苍南卤制品小微园位于灵溪镇沪山办事处门前村,一期总用地面积73.6亩,总建筑面积8万多平方米,共建设15幢厂房及冷库。一期于2010年11月底开工,2015年初企业入驻投产。

  走进这个偌大的小微园,第一眼看到的就是整齐划一、四通八达的园区道路和一幢幢整齐的五层高标准厂房。厂房里机器的运转声不绝于耳,生产一片繁忙。灵溪镇工业经济管理局综合股负责人李中恩说,不同于其他工业园区的建设,这个小微园先进行统一规划、建设、排污,再出让土地。园区建成后,入驻企业自行在标准厂房里进行内部布置、搭建即可进行生产,既帮助企业尽快投产又能轻松通过采购商的审核关。

  灵溪镇卤制品园区建设委员会人士介绍说,不仅如此,园区内所有企业由一个大型锅炉统一供热,一个由入园企业抱团投资的大型污水处理厂则统一处理所有企业排放的污水,冷库、产品检测中心等设施也都由园区企业共享,实现了统一供热、统一污水处理、统一配套设施、统一规范管理。入园企业甚至还抱团直接和屠宰场合作,进行原材料大批量集中采购。

  “统一供热后,与单个企业自供相比,单位能源能耗可节约50%左右;而统一污水治理后,企业投入的成本可节约近40%;抱团采购后,原材料成本平均下降10%左右,平均的毛利就提升了2%-3%。”苍南县食品工业协会会长黄开周说,降成本就意味着增效益,再加上标准厂房及在标准厂房才能实现的设备更新、技术提升、规范管理带来的形象提升,企业自然订单不断。

  曾经被超市拒之门外

  如今成了沃尔玛的供货商

  入园投产1年多总产值达到近7亿元,分摊到每家企业不过几千万元,乍看并不起眼,但和这些企业入园前基本仅一二千万元的年产值相比,那就相当惊人了。

  而入园之前的这些企业,在苍南卤制品行业里实际上已属于中上游规模,有一定生产能力和提升空间。没错,已有数十年发展历史的苍南卤制品产业,大多数都属于“低小散”的小企业及作坊。据苍南县经信局提供的信息,2003年前,苍南县内这种“低小散”卤制品企业曾达200多家,随后十多年几经整顿淘汰到五六十家,上规模的寥寥无几。

  “因为规模小,实力弱,小企业既无场地也没能力自办污水处理设施。”黄开周说,自办污水处理设施不仅需要场地,还需要投入100多万元并承担每吨20多块钱的污水处理费,且不能保证达标,很多小企业叫苦不迭。

  “低小散”带来了“脏乱差”。因为污染及一些企业的短视,苍南卤制品成为温州市七大区域性重点污染行业之一,并于2003年被曝有企业使用化工原料酸性橙生产劣质卤制鸡腿、鸡翅,2013年曝出不法商贩回收过期产品“翻新”出售事件。一时间,苍南及周边的卤制品产业被推上了风口浪尖。

  在场地限制、政府和社会的压力等多种因素下,前些年,有部分企业选择出走,有部分企业关厂转行或被有关部门关停。“因为之前厂房就是一个家庭小工厂,我们被乐购超市拒之门外。”浙江乡下香食品有限公司总经理王生华说,在入驻小微园后,如今他不仅拿到了乐购超市的订单,还成了沃尔玛等商超的供应商。香仔食品、乡妹子食品等入园企业遇到的情况也相类似。

  “整顿+入园”倒逼产业重生

  “活”榜样引发二期热抢

  2013年,苍南县委、县政府制定出台了《苍南县卤制品行业污染整治提升方案》,开始以前所未有的力度对卤制品产业进行了“淘汰落后、整治一批,规范发展、提升一批”的整顿治理,对非法卤制品生产加工点严厉打击取缔;对规模较大、已有标准化厂房且有能力达到省整治验收标准的企业予以原地整治提升;限期没有完成整改达标的予以关停,并按照其现有设备评估价10%给予补偿。共关停、取缔卤制品加工企业56家,依法拆除卤制品违法加工场所近2万平方米。

  “整顿‘低小散’企业的同时,得让它们有个合适的‘家’。”苍南县经信局副局长李斯钢说。因此,苍南县、灵溪镇政府加快了卤制品小微园的建设,并根据行业企业的实际情况和特点对污水处理、供热、冷藏、产品检测设施进行集中配套,引导有一定生产能力和提升空间的企业入园。苍南县政府还展现了整顿和引导入园的魄力和决心,对一期入园的企业在园外的生产场所实施了停产。

  “一期入园时,不少企业还有些不愿意,但1年过后看到现在的情形,二期的厂房就成了抢手货。”李中恩说,原定20多家企业入驻的规模,结果40多家企业报名,目前确定共32家企业进驻园区二期。在这些企业入园后,园区外的卤制品生产场所将全部关停。

  据了解,即将动工的苍南卤制品小微园二期紧邻一期,占地面积76.78亩,建筑面积12.7万平方米。园区内还计划为企业建电商平台,让企业线上线下开拓市场。黄开周表示,希望这个小微园“救活”这个产业后,还能实现涅槃重生,带来更好更快的发展。

责任编辑:冯佳圆