浙商频道 mba.zj.com

零售企业搞研发 可享受高新技术税率优惠

来源:浙江在线  发布日期:2016-12-19
打印 字号: T|T

  最近,宁波三江购物俱乐部有限公司设立了科技型的子公司,该举动引发了零售业内热议。一家传统的零售企业为何要建科技公司?这或许与今年11月份,国务院下发了《关于推动实体零售转型创新的意见》有关。昨天在第六届浙江商贸高峰论坛上,国家商务部流通业发展司副司长尹虹对宁波三江购物俱乐部的举动做了解读。

  “本次《意见》针对实体零售发展面临的问题提出一系列的政策措施,其中,在减轻企业税费负担方面,明确提出零售企业设立科技型的子公司,或从事互联网等新型技术的研发,可以按照规定申请高新技术企业的认定,符合条件的研发费用可以按规定加进扣除。”尹虹表示,所得税可以享受高新技术15%的所得税税率,另外研发费用可以享受最高180%的加进扣除。”

  《意见》里也涉及目前让零售企业最头疼的就是店铺租金问题。很多店铺中间转租环节非常多,层层提价。为此,《意见》明确要建设商铺租赁信息服务平台,引导供需双方直接对接,减少公有产权商户的转租行为。针对当前的商业网点有的地方过剩、有的地方不足这样的一个现状,过剩的业态要逐步退出,过少的鼓励以公有闲置物业或者是回购租赁方式来保障基本业态的用房需求。

  另外,针对企业反映的当前在经营业态调整和店铺调整中审批的部门比较多、环节比较多、时间比较长的问题,《意见》也明确规定对企业的店铺装潢、装修的限制要放宽等针对性措施。

  记者从会上得知,近十年我国居民境外消费的年均增长30%,2015年境外消费已经达到1.2万亿元,占消费总额的4%,现在不光是电商在抢实体零售业的饭碗,还有这一部分的境外消费,正在不断蚕食。如何能够让境外消费回流?是零售企业急需要补的功课。

责任编辑:冯佳圆