浙商频道 mba.zj.com

国企改革政策落地之年 浙江交出高分答卷

来源:浙江在线-浙商网   发布日期:2016-12-21
打印 字号: T|T
近年来,浙江省国企改革大刀阔斧,卓有成效。宁波舟山港的一体化成就了世界第一大港,杭钢150天关停半山钢铁基地创造奇迹,省交通集团合并投融资体制初见成效……“十三五”开局之年已近年底,这一年又恰是国企改革政策落地之年,浙江的一只只“大象”跳出曼妙的转型升级舞姿。回顾国企改革,这一年浙江交出的成绩单可谓可圈可点。

  浙江在线-浙商网杭州12月20日讯(浙江在线见习记者南希通讯员万力源编辑潘洁)12月19日上午10时,随着“中海釜山”轮完成了2500标准箱最后一箱的装卸作业,宁波舟山港年货物吞吐量突破9亿吨,成为全球首个9亿吨大港。

  近年来,浙江省国企改革大刀阔斧,卓有成效。宁波舟山港的一体化成就了世界第一大港,杭钢150天关停半山钢铁基地创造奇迹,省交通集团合并投融资体制初见成效……“十三五”开局之年已近年底,这一年又恰是国企改革政策落地之年,浙江的一只只“大象”跳出曼妙的转型升级舞姿。回顾国企改革,这一年浙江交出的成绩单可谓可圈可点。

  宁波—舟山港北仑四期集装箱码头

  资源配置一体化

  宁波舟山港成为全球首个9亿吨大港

  今年9月底,因受台风影响,中外运集装箱运输有限公司宁波分公司的“东方富”轮已经晚班两天了。如果不能及时在下一站宁波舟山港穿山港区及时停泊作业,将会面临脱班风险,难以按协议完成运输工作。

  然而,原先安排靠泊的原远东9号泊位因“东方富”轮的“迟到”,已经被另一艘船舶停靠,而同样受台风影响,在穿山港区锚地等待靠泊的船舶也是一艘接一艘,已没有空位。“东方富”火急火燎的求助电话打到了宁波舟山港北仑第三集装箱有限公司总经理任小波的办公室,可是哪里还有空的泊位呢?

  这时,靠泊窗口计划表上,原港吉的一个不起眼的空档引起了船舶策划员的注意——原港吉与原远东原属于两个码头,因宁波舟山港一体化,现在统一管理。而就是这么一个小小的空档,最终在两个码头的统一管理和协调下,为“东方富”腾出了作业时间,顺利复班。

  “这是赶上了穿山港区一体化运作的好时代啊!”当得知班轮能提早靠泊码头时,“东方富”轮所属公司操作部经理刘明海不无感叹地说。

  若是在一年前,这样的调度是不可能实现的。今年第三季度,穿山港区泊位利用率同比提升8.8%,完成集装箱吞吐量237.6万标准箱,同比增长10.8%,创季度历史新高。

  穿山港区因宁波舟山港而实现资源调配效率的提升,只是冰山一角。

  浙江作为海洋资源大省,港口岸线被不同的市场主体、行政主体、监管主体多重分割,存在资源配置不合理等诸多问题。“码头泊位重复建设、业务同质竞争、通关体制不畅等,都消耗了整体对外竞争能力。”浙江省海港集团(宁波舟山港集团)董事长、党委书记毛剑宏告诉记者。

  今年2月18日,浙江省政府召开新闻发布会,公布浙江省海洋港口发展委员会正式获批,省海港集团正式组建并基本完成资产注入,宁波-舟山港基本实现实质性一体化。

  正是得益于宁波舟山港一体化,浙江各港口摆脱了原先“各自为政”的孤立状态。

  凭借着舟山港域的深水岸线、宁波港域的优质港口和两港便利的中转条件,统筹温州港、嘉兴港、台州港,省海港集团通过优势互补,世界各地的货运公司都争相选择在浙江的大地与海洋上进行转驳。

  截至2016年11月,浙江省海港集团总资产1003亿元,其中宁波舟山港集团2016年货物吞吐量已突破9亿吨,连续8年位居世界港口首位;集装箱吞吐量2200万标箱以上,全球排名第4位。

  改头换面优雅转型

  杭钢利润同比增长715%

  从做出年底关停杭钢集团半山钢铁基地,到完成关停任务,杭钢集团用150天创造了一个奇迹。而关停后的成绩,又是另一个奇迹——今年1~11月份,杭钢集团实现销售收入627亿元,同比减少15%,但同期实现利润10.43亿元,同比增长715%。

  在国企改革浩浩汤汤的浪潮中,杭钢集团在迅速完成优雅的转身之后,何以交出了这一份高分成绩单?半山钢铁基地已关,杭钢转型发展路在何方?

  关停一年后的今天,我们看到杭钢集团正加速向节能环保产业、智能健康产业、教育与技术服务产业迈进。老百姓记忆中那个在半山基地上的“钢铁侠”,现如今正逐步蜕变为“绿巨人”。

  杭钢集团董事长陈月亮向记者介绍,目前杭钢集团主攻节能环保产业,做强做优钢铁制造及金属贸易产业,积极培育智能健康产业、教育及技术服务两大产业。

  “节能环保产业方面,我们结合杭钢集团现有的污水处理、土地整治、环境检测等基础条件,着力打造治水、控烟、清淤泥、治渣土的环保产业发展格局。此外,以宁钢和杭钢商贸集团为核心,加强钢铁制造及金属贸易产业。”除了利用杭钢集团原有的基础之外,这头“大象”还打起了智能健康和教育、创新的主意。

  陈月亮介绍,目前杭钢集团已经组建浙江智能健康集团公司,设立健康产业基金、学院、研究中心等平台,并推进酒店旅游产业,着力打造“健康酒店+健康旅游+互联网”的新商业模式。同时建立五所职教院校,打造大型综合类检验检测认证服务机构。而曾经大炼钢铁的半山基地,也摇身一变成为产城融合的创新基地。

  创新投融资体制补齐短板

  省交通集团营收居全国省属交投集团首位

  便利的交通是民生与经济之基。然而交通基础设施的投资总量大、负债周期长,一直难以得到社会资本青睐。即便是在民间资本充沛的浙江,部分市县也存在融资渠道狭窄、融资成本居高不下的“内伤”。如何利用好资本的杠杆,激活交通活力,推动资源向基础设施领域集聚,让“接地气”的基础设施也能引来“金凤凰”,成为浙江省委“十三五”期间补短板的主要任务之一。

  今年7月11日,省委、省政府宣布省交通集团和铁路集团合并重组,组建新的省交通集团。合并重组后的新集团,成为省级交通基础设施投融资平台和综合交通体系建设的主力军,统筹整合了相关优质资源,理顺了工作体制机制,明确了多项支持政策,大大提升了投融资能力。

  9月28日,浙江省综合交通投融资建设签约大会在杭州举行,浙江集中签约14个综合交通项目,投资额超2000亿元。同时,浙江省交通集团还与五大金融机构达成协议,获得总计5000亿元的项目意向性授信额度,贷款利率也将按央行基准利率下浮10%优惠。

  值得注意的是,此次签约大会上,浙江省交通集团与还与复星集团、吉利集团、万丰奥特集团等三家民企签署了杭绍台铁路PPP项目合作协议,建成后允许民营资本控股,这是国家首批引入社会资本的八个铁路示范项目之一。正是有省交通集团的“背书”,民间资本才能更加放心地进入基础设施领域。

  交通投融资体制改革之后,新集团的投融资能力明显增强。截至今年11月底,今年省交通集团累计实现营收783亿元、利润总额77亿元、净利润56亿元,按照同口径计算,同比分别增长68%、48%、72%,并以超过2700亿元的资产跃居省属国企首位,营收也跃居全国省属交投集团首位。中债资信评估有限公司将集团资信等级从AAA-上调至AAA,成为全国地方交通基础设施行业信用评级最高的两家企业之一,也进一步降低了直接融资的成本30~50个基点。

  大刀阔斧促改革,勇立潮头谋新篇。正是实施了“转型强体、创新强企”的发展战略,浙江国有经济在“十三五”开局之年仍旧保持了良好发展态势。省国资委主任冯波声说,到11月底,浙江省属企业累计实现营业收入5460亿元,同比增长1.6%;实现利润总额313亿元,同比增长19.4%,为历史同期最高水平。

责任编辑:沈冲