浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

黄金水道集聚金融资源 钱塘江金融港湾规划正式发布

2016-12-27 来源:浙江在线-浙商网

分享至:

26日下午,浙江省金融办发布钱塘江金融港湾发展规划及配套政策。规划以杭州市钱塘江两岸为中心,明确钱塘江金融港湾目标定位、空间布局、产业发展及功能配套,是未来一段时期推动“钱塘江—富春江”黄金水道沿线金融资源集聚发展的指导性文件。规划期2016—2020年,展望到2030年。

  昨天下午,浙江省金融办发布钱塘江金融港湾发展规划及配套政策。规划以杭州市钱塘江两岸为中心,明确钱塘江金融港湾目标定位、空间布局、产业发展及功能配套,是未来一段时期推动“钱塘江—富春江”黄金水道沿线金融资源集聚发展的指导性文件。规划期2016—2020年,展望到2030年。

  钱塘江金融港湾发展全域规划图

  钱塘江金融港湾规划发布

  将设立四大功能区块

  记者了解到,钱塘江金融港湾定位为:经过“十三五”时期乃至今后10年以上时间的建设,构建起金融机构总部、金融要素市场、私募基金、互联网金融、金融大数据产业协同发展的财富管理产业链和新金融生态圈,将钱塘江金融港湾打造成为具有国际影响力、国内优势地位的,具有强大资本吸纳能力、人才集聚能力、创新转化能力、服务辐射能力的财富管理和新金融创新中心。

  据了解,钱塘江金融港湾规划区域包括大钱塘江金融港湾、主规划区、核心区加金融特色小镇(集聚区)三个层面。其中,大钱塘江金融港湾包括主规划区和杭州市、嘉兴市有关区(县、市),远期考虑沿江下溯杭州湾的绍兴、宁波、舟山等城市重点金融集聚区域。核心区加金融特色小镇(集聚区)构成“1+X”空间布局。

  钱塘江金融港湾规划了4大功能区块

  在功能分区和核心业态上,钱塘江金融港湾将设立“钱江财富管理核心区”“钱江私募基金走廊”“钱江金融大数据创新基地”“钱江新金融众创空间”等四大功能区块。

  钱塘江金融港湾的四大功能区既存在不同的核心功能和业态,产生多维的金融行业生态;又通过产业关联和协同关系,形成统一的大金融产业生态体系。其中,钱江财富管理核心区拥有高度集中的综合型金融生态,形成金融总部、私募基金、金融大数据产业和新金融产业协同发展的混合生态系统。

  钱塘江是浙江的母亲河,流域面积广阔,孕育了浙江5000年文明,积淀了深厚的历史和文化底蕴。钱塘江也是金融之江,以杭州为核心的钱塘江流域集聚的金融资源为浙江经济社会发展提供了源源不断的“资金血液”。世界各大金融中心大多是依托腹地富饶、经济发达的中心城市,沿风景秀丽的大河、港湾布局。从浙江的现实条件看,以杭州为核心的钱塘江-富春江沿岸具有打造“钱塘江金融港湾”的独特优势和有利条件。

  目标:打造三个“一流”

  形成完整的财富管理产业链、生态圈

  据了解,钱塘江金融港湾建设将有选择地集聚各类优秀银行资管、证券期货、保险理财、信托理财、公募理财、私募基金、金融要素交易平台和托管清算服务机构,打通“募、投、管、退”各重要环节,构建传统金融机构、辅助性机构与资产管理主体机构协同创新的生态,打造完整高效的财富管理产业链。

  记者从现场了解到,经过“十三五”时期乃至今后10年以上时间的建设,钱塘江金融港湾目标打造三个“一流”:成为一流的金融要素集聚高地,依托钱塘江沿岸优越的生态环境和经济金融基础,在以杭州为核心的钱塘江沿岸,形成金融机构、金融资产、金融市场、金融人才等金融要素的高度集聚;成为一流的金融要素交易中心,强化钱塘江金融港湾的金融要素流动功能,进一步提升浙江地方资本市场作为投融资中心和筹资中心的能级;形成一流的金融要素辐射能力,要通过集聚各种金融要素和专业化投资管理,探索市场化的高效配置转化机制。

  根据规划,钱塘江金融港湾建设还将注重构建高效、活跃的金融生态系统,打造符合财富管理产业发展要求和新金融创新创业规律的产业链和生态圈,提供第一流的金融商务配套和金融基础设施,为高端金融人才提供高端人才公寓、国家化教育配套、医疗中心、轻轨地铁、水上巴士等理想的生活环境和配套条件。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信