浙商频道 mba.zj.com

从“三合一”向智能化品牌化发展 嵊州厨具做强做大集成灶

来源:绍兴网  发布日期:2016-12-27
打印 字号: T|T

  “我们正与中科院过程工程研究所合作研发一款新的集成灶,它可对厨房油烟进行无害化处理。”昨天,浙江亿田电器有限公司董事长孙伟勇满怀信心地告诉记者,厨房油烟中对大气形成危害的主要是粉尘和挥发性有机化合物,容易形成雾霾,新技术通过改进产品性能来杜绝有害油烟的外排,是集成灶无害化发展的方向。

  目前,嵊州市已成为全国最大的集成灶生产基地,年产量占全国总产量的六成以上,并保持着每年30%以上的增速。虽然“集成灶,嵊州造”正在走进千家万户,但与“老板”、“方太”等大企业相比,嵊州厨具的企业规模和品牌影响力仍然偏弱。“一旦国内厨具大鳄进军集成灶领域,必定对嵊州厨具带来冲击,我们必须未雨绸缪,提升核心竞争力。”嵊州市经信局副局长卢秋桢说。

  除实现产品无害化外,产品智能化也成为嵊州厨具企业转型升级的一个方向。目前,嵊州厨具已从简单的燃气灶、吸油烟机、消毒柜“三合一”向互联网和物联网技术延伸。多数龙头企业的高端产品已实现智能化,人们可以一边炒菜一边微信聊天、视频通话、购物娱乐等,让下厨房不再枯燥乏味。浙江科恩电器有限公司生产的集成灶,在使用中如果发生煤气泄漏,微电脑控制系统会立即报警。“一旦明火被机器吸进去,系统马上会切断电源。”公司总经理俞锋说,“安全智能技术也是今后研发的一个重点。”

  嵊州市政府也积极支持厨具企业转型升级。2014年,该市实施“国家级厨具质量提升示范项目”,出台《嵊州市厨具行业质量振兴行动方案》等配套政策,大力培育龙头企业,实施品牌驱动战略,并引导龙头企业主导、参与各类标准制(修)订工作。项目实施两年来,取得较大成效。7家企业参与制(修)订4个国家标准和4个行业标准,“亿田电器”获得4张“浙江制造”认证证书,“帅丰电器”实验室成为国家实验室认可的厨具企业实验室。嵊州市质监局相关负责人表示,今后将引导企业探索“互联网+浙江制造+跨境电商”生产贸易模式,推动创建全国厨具知名品牌示范区,进一步做强嵊州厨具产业。

责任编辑:冯佳圆