浙商频道 mba.zj.com

海纳创新创业大赛决赛在嘉兴举行 高新技术成果竞相亮相

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-12-27
打印 字号: T|T

  作为第八届海外学子浙江行活动的重要组成部分,“清华长三角——用创业连接世界”嘉兴峰会暨“海纳创新创业大赛”决赛评选及颁奖仪式近日在我市举行,100余名海外学子出席活动。

  海外学子们带来了涉及电子信息、生物医药、先进制造、节能环保、新材料等5个领域的110项成果,经过两天的激烈角逐,12项成果脱颖而出进入决赛评选。

  “别小看我手上这个小箱子,它的价值可不亚于一辆宝马汽车。”美国伊利诺伊大学心理学博士何吉波主动向记者展示起了自己的产品。他手中的小东西名叫“眼动仪”,虽然貌不惊人,但是一戴上,就能检测眼睛的行为。借助这一设备,心理学家可以获取眼球运动轨迹,从而了解研究对象的心理过程;通过它,手机摄像头可智能识别人的眼球运动,实现“眼动”锁定网页浏览等功能;甚至在物联网平台的支撑下,眼动仪有望成为指挥无人驾驶汽车的新手段。何吉波博士透露,目前这款眼动仪已经获得数百万元的订单。

  从世界各地来到嘉兴创业,希望在此寻到“知音”的海外高层次人才不在少数。“人工智能AI+个性化健康管理”“无人机超视距网络管理系统”“基于微电子芯片的循环肿瘤细胞检测系统”……决赛现场,12个项目的负责人纷纷走上前台,以精彩的路演展示科技魅力,述说创业梦想。“嘉兴是很好的地方,拥有独特的区位优势和优越的创业环境。”美国加州大学伯克利分校计算机科学电气工程博士陈凯期待,不远的将来能把嘉兴纳入自己的事业版图。

  据悉,广阔的创业平台、便利的交通、舒适的环境和对人才的渴求令嘉兴在海内外人才中备受青睐。截至目前,全市累计拥有国家“千人计划”专家146名、浙江省“千人计划”专家133名、市级院士专家工作站45家;2012年以来新增博士2605名,为“十一五”末博士总量的8倍多。

  近年来,我市每年都会举办各类“走出去,请进来”的引智活动,仅今年就已举办“星耀南湖”精英峰会等多个人才“请进来”活动,吸引了一大批海内外人才认识嘉兴、了解嘉兴,前来嘉兴施展才华。

责任编辑:冯佳圆