浙商频道 mba.zj.com

天台农副产品“三借”打开大市场

来源:中国台州网-台州日报  发布日期:2016-12-27
打印 字号: T|T

  柿农王继牛以往只管埋头种地,现在有自驾游爱好者进村来摘柿,他会主动“推介”,配合摆些挑担、摘柿的姿势,让游客玩得尽兴。他明白,每一张图片被上传到网上,都很有可能为村里带来游客。

  天台县生态得天独厚,生产的高效、无污染、绿色、健康的农产品久负盛名,现为全省首批省级农产品质量安全放心县之一。近年来,该县农民从传统销售模式中突围,善于借需、借势、借力,让当地的农民积蓄了“做多”热情,在山区经济转型中拔得头筹。

  借需,黑土地上追寻“生态梦”

  参加葡萄评比,天台九穗儿生态园负责人葛凌腾但凡参与,次次拿奖。但自己种的葡萄能被摆到G20杭州峰会晚宴各国元首的餐桌前,还是大出他的意外。

  在葡萄界,“九穗儿”种植技艺近乎苛刻,控药、控产、控形、控重,葛凌腾把产品当成了艺术品来打造。

  迎合消费者对安全食品的需求,该县农业企业家坚持品质“说话”。实际上,这也是天台县发展“透明农业”、打造“安全食材基地”的应有之义。在食品安全倍受关注的当下,天台绿色生态农产品走俏也就成了自然而然的事。

  2013年以来,该县探索建立农业绿色发展与生态保护负面清单制度,健全化肥农药源头管控机制,规范整顿农资市场,每年投入600多万元在全省率先实施“肥药双控”工程。

  除了全县域“肥药双控”,在这个国家级生态县,近年来,天台县还以全智能技术管控、全品种安全检测、全渠道市场营销、全流程质量溯源为抓手,积极发展“透明农业”,探索创新路径,推广集约节约、高效优质、生态安全的农业生产模式,实现农业标准化、规模化、集约化和信息化。

  对于保障人民群众“舌尖上的安全”,当地政府很有决心,也充满信心:“我们倡议发展‘透明农业’,构建安全食材供应体系,推动农业产品各环节透明化,给消费者充分的知情权、选择权和监督权。”

  借势,低头种地不忘抬头吆喝

  “大家都说我们的米香,那时要挑到山下镇里卖,路远、人辛苦。”在海拔300米至900米的泳溪山区,当年卖米难的艰辛至今仍深印在北山村村民陈建喜的记忆中。

  奇迹似乎在一夜之间发生了,当地的香米不但卖出了高价,购买者还慕名远道赶来。米价从前几年的每斤2元多,涨到了现在的七八元,部分还卖出了22元的高价。

  这里,村前村后都是层层叠叠的梯田。从开耕到收获,游客以大于村民几百倍的数量出现在了该村的田间地头。五六百年前,该村先民在此安家欲求一隅安宁,谁曾想,全域旅游的“春风”,早已催放了当地的乡村休闲旅游之花。人气旺了,香米“走出深闺”,成了人人都想带点回去的旅游品。

  借助全域旅游的大势,泳溪乡找到了推动农产品销售的“良方”。今年,天台被列为首批国家全域旅游示范区创建单位,该县致力于让全县成为“处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游”的人间胜境。

  喜尝甜头的泳溪乡党委书记周连钢告诉记者,他们不仅种得好,更能卖得好。同5年前相比,米价通过旅游策划翻了一番多,还供不应求,单香米这一块,农民年增收在1200万元左右。

  在农旅融合中,该县农产品搭上旅游的顺风车。各地纷纷通过“一乡一品一节”活动,加大旅游“吆喝”力度,助推了当地特色农产品“大卖”。

  借力,“触网”腾飞天地宽

  长期以来,受低效的流通网络和狭窄的流通渠道限制,天台部分农产品的销售形势一度不是很乐观。如今,站在互联网的风口,天台的各类农产品营销如同插上了腾飞的翅膀。

  “小狗牛”是天台特有的农副产品,相比之普通牛肉,“小狗牛”属于中高端产品,单靠县内无法“消化”。借力“互联网+”,“小狗牛”搭上了网络销售快车。

  天台有许多像“小狗牛”一样的名优农副产品,为推动这些产品的线上营销和品牌推广,该县商务局与天台网购城、淘宝网合作,联手开拓县域农村电子商务市场。

  通过推进“电商换市”,该县鼓励开展O2O等农产品新型营销模式,拓宽当地农产品销路。去年年底,该县组建的淘宝“特色中国·天台馆”投入运营,为农产品企业、专业合作社等提供面向全国网络市场的窗口,现有12家网商入驻,涉及天台乌药、天台山云雾茶等四大类。

  电商的良好“钱景”吸引了许多农民的关注。今年以来,白鹤镇妇联已为农村妇女举办了多期的电商技能培训。实际上,类似的农民培训在当地开展得非常热闹。天台网购城不单提供网络技能免费培训,还为200多款农产品提供商品拍摄、下乡种植基地拍摄等基础电商服务。

  在该县高达100多亿元的网络销售“蛋糕”中,农产品占据了不少的份额。目前,天台已是“全国电商百佳县”榜单上的一员,并已连续两年跻身该榜单前十。

责任编辑:冯佳圆