浙商频道 mba.zj.com

2016年中国医药生物技术十大进展评选结果揭晓

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-12-27
打印 字号: T|T

  12月24日,“2016年中国医药生物技术十大进展评选”结果揭晓活动在杭州经济技术开发区召开。杭州市副市长谢双成出席新闻发布会并致辞,开发区党工委书记、管委会主任邵立春出席活动,管委会副主任王永芳出席活动并介绍开发区生物医药产业情况。

  本次活动由中国医药生物技术协会和《中国医药生物技术》杂志共同主办,杭州经济技术开发区管委会承办。出席本次活动的嘉宾有评选专家团代表陈志南院士、钟世镇院士,主办和承办单位的领导,中央及地方近十家媒体记者。

  2016年是“十三五”规划开局之年,生物医药被列为重点发展领域之一,一大批新政出台并施行,不断推动行业健康、透明、有序地发展。

  中国医药生物技术协会秘书长吴朝晖介绍说,自去年开始,每年一次,通过开展“年度中国医药生物技术十大进展”评选活动,旨在梳理和记录行业的发展历程,洞悉发展趋势,向业界及全社会展示医药生物技术行业本年度的新进展、新成就,推动整个行业纵深发展。

  据悉,今年的评选活动分为推荐申报、公众评选、专家审评和新闻发布4个环节。其中,21个候选项目从推荐申报的60余个项目中脱颖而出,进入公众投票环节;随后,网站和微信公众投票同时开启,短短7天时间得到5万余名广大同行的热情参与。

  最终,为了体现评选的专业性和权威性,主办方将所有候选项目提交相关领域的10名院士进行专家函审,根据项目是否具有技术创新性突出、经济效益或社会效益显著、推动行业科技进步作用明显等标准进行不记名投票,综合确定了本年度的中国医药生物技术十大进展。

  谢双成在致辞中指出,杭州高度重视培育和发展生物医药产业,将其作为十大重点产业之一,无论在创新能力、骨干企业、产业集聚、孵化园区建设等方面,都走在了全国前列。仅以杭州经开区为例,作为区内特色优势产业之一,经开区已经集聚了110多家生物医药企业,包括辉瑞、吉立亚、默沙东、雅培、礼来等著名跨国公司,年产值200亿,占杭州市的1/3,多年保持超15%的增速,相继获得“国家生物产业高技术产业基地核心区”,“浙江省生化医药出口基地”、等称号。目前,杭州经开区正瞄准生物医药高、精、尖方向,加快集聚创新项目和尖端人才,并着力建设两个特色小镇:一是依托区内大学城,以产学研协同合作为重点,创建“大创小镇”;二是以医药研发、生物制药、医疗器械为重点,打造“东部医药港小镇”,再造一个“500亿级”的生物医药产业集群。

  谢双成强调,一个地区的发展和产业的创新离不开业界的关心与帮助,杭州真诚希望各位专家在参会之际,到杭州、到杭州经开区多走走、多看看,为区域的发展提供宝贵意见。杭州期待通过更多这样的交流活动,进一步优化地方产业环境,提升发展质效。杭州也将继续为合作创新、为生物医药产业发展提供全方位的支持,营造一流的创新创业生态。

  附:2016年中国医药生物技术十大进展评选结果:

  1、单倍体骨髓移植技术体系成为白血病治疗的“北京方案”

  该技术为白血病骨髓移植供体不足提供解决方案。2016年被世界骨髓移植协会正式命名为白血病治疗的“北京方案”,并推荐为全球缺乏全相合供体的移植可靠方案。

  2、长效干扰素获批上市

  该制剂抗病毒效果较好,半衰期较长,一周只需要注射一次,使用方便。其治疗丙肝疗效与进口产品相当,但价格低,打破国际同类药物垄断,大幅度降低医疗成本。

  3、康柏西普眼用注射液直接进入美国FDA三期临床研究

  该注射液以良好的疗效、安全性和较低的成本得到市场广泛认可,打破国际垄断。目前又获得FDA准许直接进入美国III期临床,打开中国创新生物药国际化的新局面。

  4、广谱肿瘤标志物热休克蛋白90α(Hsp90α)获准用于临床

  肿瘤标志物热休克蛋白90α(Hsp90α)经国家食品药品监督管理总局批准用于临床肝癌患者的检测。对肝癌患者的病情监测、疗效评估、指导治疗具有重要临床价值。

  5、呼吸道病原菌碟式芯片系统已研发成功

  该试剂盒具有检测快速、准确灵敏等特点,为感染性疾病快速诊断与治疗,应对重大突发疾病提供了一种有效的工具,应用前景广泛。

  6、我国微生物组大数据搜索引擎上线

  MSE可为海量的样本列出菌群结构或功能相似性的“目录”。同期还发布了分析软件Parallel-META 3,可将未知微生物组样本进行结构与功能分析,并进行对比分析。

  7、利用干细胞技术研制人工血液取得突破

  我国科研人员历经10年攻关,建立了干细胞程序性高效扩增与血液定向诱导分化关键技术体系,提高了干细胞定向诱导分化和扩增的效率,在规模化制备红细胞环节取得新的突破。

  8、药品生产新政:试点药品上市许可人制度

  药品上市许可人制度,即药品上市许可与生产许可相分离。药品上市许可的申请人可自行生产,也可委托具备条件的生产企业“代工”以获得药品上市许可。该制度减少重复建设、提高生产设备利用率、促进了专业化分工。

  9、深圳国家基因库开业

  深圳国家基因库为基因信息数据库、生物样本资源库和生物活体库和数字化平台、合成与基因编辑平台。该基因库聚焦生物医药、生物农业、微生物和海洋生物等领域,缩短了基础科研到科技成果转化应用周期。

  10、细胞制剂制备质量管理自律规范发布

  该规范提出了制备机构开展免疫细胞和干细胞制剂制备的基本原则,为政府和部门监管决策提供了参考,为科研院所和企业研发新产品提供了依据。

责任编辑:冯佳圆