浙商频道 mba.zj.com

1至11月 温州新型打火机出口金额同比增118.7%

来源:温州网  发布日期:2016-12-27
打印 字号: T|T

  随着最新一批的新型打火机装箱发货,温州精新五金制造有限公司算了一笔账:今年1至11月该公司出产的新型打火机产值已较去年全年翻了一番。与精新五金一样,温州打火机产业卧薪尝胆7年,终以新型打火机的供给侧改革,寻得扬眉吐气的突破口。

  据温州出入境检验检疫局最新数据显示,今年1至11月我市共出口新型打火机301.8万只、593.5万美元,同比数量增加155.8%、金额增加118.7%。“这是温州打火机产业出口额7年来首次飘红。作为曾经占据全球打火机市场七成份额的温州传统优势产业,我们始终坚持不断创新,提升附加值,在坚守中酝酿突围。”温州市烟具行业协会会长黄发静说。

  新型打火机即电子点烟器,较传统打火机最大的区别是其不加气,不加油,使用电作为能源。“为提升客户体验,电池的寿命和蓄电能力,是现今需要不断突破的技术难点。”精新五金总经理王海嵘告诉记者,他们每年的研发投入占到产值的10%。

  同样以研发拉动生产销售的是温州市点旺打火机有限公司。今年以来,该公司已实现产值近8000万元,其中新型打火机占比达到50%,较往年翻了一倍。近年来,公司保证每年有50多个新产品面世,以应对不断变化的市场需求。自2010年起,他们初涉电商领域;2014年初具规模,现已开始盈利,有望成为公司发展的新增长点。

  在开发新产品的同时,温州打火机企业积极通过展会、电商等渠道,大力开拓新兴市场。今年以来,温州打火机首次出口法属波利尼西亚、卡塔尔、吉尔吉斯斯坦等新兴市场。“传统产业并不意味着就是落后产业。我始终相信作为人类取火的文明工具,打火机产业不会衰亡,只要企业和政府共同努力,一定能开拓新的春天。”作为一个深耕此行业数十年的企业主,黄发静如是说。

  短评

  坚守中坚持创新,坚守中酝酿突围,坚守中着力改革。打火机产业出口额7年来首次飘红的背后,是温州传统优势产业潜心于实业,以供给侧改革突破行业桎梏,不断创新提升附加值,突破重围转型升级,赢得涅槃重生。

  虽然1至11月份新型打火机出口额593.5万美元,总量尚小,但作为一股新生力量,却已崭露迅猛发展之势。同比达118.7%的增速,是温州打火机行业中深耕数十年的实干者们,用创业创新的劲头进行供给侧改革,拼搏出的一番新天地。

  随着供给侧改革的不断深入,温州打火机产业的“希望之春”已越来越近,对于其他传统优势产业而言,亦是有益的借鉴。

责任编辑:冯佳圆