浙商频道 mba.zj.com

温州新房后续供应持续增加 年度“收官大战”愈演愈烈

来源:温州网  发布日期:2016-12-29
打印 字号: T|T

  明年温州市区新房有较大的后续供应量,驱使部分开发商加快新盘上市步伐。年关将至,市区出现楼盘接连上市现象,预计这种热度将持续至春节前后。有关人士认为,区域城市土地集中供应带来的大供应量,会对在售楼盘形成挤压,相互之间的角力也将越来越明显。

  多盘抢在年关入市

  继上月市区三个刚需楼盘接连开盘后,近期改善型、高端楼盘也接连上市。从上周日到昨天,德信·鹿城大院、万科时代·翡翠滨江、宏地·温州望府三个楼盘连续开盘,为年关将至的温州楼市注入一波改善型房源。

  据悉,德信·鹿城大院推出小高层、洋房两种业态房源,面积段为110-180㎡;宏地·温州望府均为高层住宅,主力面积段为100-160㎡。两个楼盘均以针对改善型购房者为主,销售均价都超过20000元/㎡。而万科时代·翡翠滨江,继此前西侧地块上市后,此次推出东侧地块一栋超高层江景住宅,主力面积段180-300㎡,针对高端客群,销售均价超过40000元/㎡。总体来看,这几个楼盘的销售价格较为平稳,均在业界预期内,并未出现上涨现象,甚至有楼盘略低于业界预期。由于上述楼盘均为刚刚开盘,备案情况尚未显示,但从现场来看,总体而言销售情况较好。

  除上述三个楼盘外,上月开盘的碧桂园德信·府前1号将于后天推出二期房源上市,白鹿洲华府、南塘华府、宏地·金玉府等多个楼盘也将于近期择机上市,华鸿·万府、华鸿·艺墅、华鸿·万象公馆、京都·市府路壹号也已纷纷登台亮相。

  近几年,每年年关将至都会有多个新盘上市销售,项目的开发周期有所缩短,“短平快”特征明显。土地集中出让、所在板块竞争激烈,成为部分开发商加快项目上市步伐的主要原因。

  后续新盘滚滚而来

  由于土地集中出让,市区多个板块都具有一定的后续供应压力。以前几天开盘的三个楼盘为例,万科时代·翡翠滨江所在的滨江商务区,碧桂园·珑悦即将亮相,华润滨江项目近期已动工,桃花岛项目开始“招兵买马”,安邦金融广场住宅部分预计明年也将上市,再加上桃花岛片区再次挂牌组合地块以及正在招商引资的老港区地块等,呈现“山雨欲来风满楼”的态势。德信·鹿城大院所在的七都岛,作为滨江商务区的延伸板块,除即将开盘的宏地·金玉府外,万科·鹿岛甲第也即将亮相。宏地·温州望府所在的瓯海中心区,竞争虽不及前些年白热化,也有即将上市的中梁项目,即将出让的瓯海中心南单元B-35地块,预计明年均将上市。

  去年以来,我市土地出让力度有所加大,城市中央绿轴、滨江商务区、七都岛、瑶溪板块等地均出现土地集中出让现象。据业内人士透露,明年市区土地供应量在今年基础上可能适当增加,预计可销售面积将达300万㎡。当前正在挂牌、将于下月出让的住宅、商住地块就达5宗,共约270亩,若成交预计明年将陆续上市。

  除后续供应量大外,部分集团化房企为冲刺年度销售目标,也纷纷于年内加快新盘上市步伐,并加推已开楼盘的新房源,为加快销售进度往往不会出现高定价,甚至一些尾房还推出优惠措施。此外,从中央层面的“遏制炒房”到地方层面的“大拆大整”,也为开发商、购房者在心理层面带来一定影响,担心年后楼市可能生变。

  集中供应“炒热”板块

  那么,土地集中出让为所在板块带来的大量供应量,是否会对市场带来压力从而造成负面影响?

  以瓯海中心区为例,由于当时该板块处于开发起步阶段,再加上楼市处于下行阶段,2012-2014年该板块十余个楼盘相继上市,多数楼盘具有一定规模,在当时对市场造成较大压力,导致后期部分楼盘销售艰难,出现高库存、价格战现象。自去年起楼市复苏,该板块库存房源相继去化,再加上多个楼盘交付后实景呈现,形成一定规模的城市新区,再加上购房者以自住为主,短时间内具备了相对较高的入住率,居住氛围日渐浓厚。因此,越来越多的购房者开始认同瓯海中心区,纷纷前来购买其二手房,房价也有所上升,原先“供应量大”所带来的压力反而变成了“规模优势”。

  去年,城市中央绿轴片区也出现大量土地集中供应现象,当前楼市已复苏再加上该板块启动较早,因此即使多数楼盘针对改善型、高端购房者,依旧销售较好,但土地大量集中供应也“炒热”了该板块。

  瓯海中心区、城市中央绿轴的情况是否也适用于其他新兴板块呢?业内人士分析,在购房自住时代,人们非常看重楼盘所在板块的成熟度、配套设施等与生活息息相关的因素,上述两个板块均为城市或市辖区的行政中心所在地,具有较高级别的规划和完善的配套设施,以及图书馆等其他板块不具有的公共设施,具有较强的人口集聚能力。事实上,当前市区多数新兴板块在配套设施落地方面尚不齐全,若能加速落地规划中的配套设施,将有利于刺激房源的销售,而大量土地供应、楼盘销售,也有利于“倒逼”配套设施加速建设。

责任编辑:冯佳圆

相关新闻: