浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

1300亿项目签约 舟山江海联运要打造长江经济带"龙头龙眼"

2016-12-29 来源:浙江在线

分享至:

  12月28日上午,省政府在杭州举行舟山江海联运服务中心建设推进会暨重大项目签约仪式。黄泽山油品贸易储运基地、宁波舟山港集疏运体系、镇海城市物流功能区项目等总投资约1300亿元的20个重大项目举行集中签约。

  批复到落地

  舟山江海联运服务中心整装待发

  江海联运,是指货物不经中转,由同一艘船完成江河与海洋运输的全程运输方式。舟山、宁波位于长江经济带与21世纪海上丝绸之路的支点,拥有得天独厚的区位优势及岸线、深水港资源。

  自2016年4月19日国务院正式批复设立舟山江海联运服务中心以来,一系列“大动作”便紧锣密鼓地进行着。5月31日,国家发展改革委印发《舟山江海联运服务中心总体方案》;12月20日,省政府常务会议审议通过《舟山江海联运服务中心建设实施方案》(下称“《实施方案》”);今日,省政府举行舟山江海联运服务中心推进会暨重大项目签约仪式。

  从批复到落地,舟山江海联运服务中心踌躇满志,整装待发。

  根据《实施方案》,今后五年,舟山江海联运服务中心的建设将实现四大功能定位、三大功能片区,推进六大重点任务举措,努力打造长江经济带的“龙头龙眼”和21世纪“海上丝绸之路”的战略支点,基本建成通江达海、功能健全、服务高效的现代化江海联运服务体系。

  《实施方案》指出,到2020年,舟山江海联运服务中心将被打造成为国际一流的江海联运综合枢纽港、国际一流的江海联运航运服务基地、国家重要的大宗商品储运加工交易基地、我国港口一体化改革发展示范区。

  宁波舟山港金塘港区大浦口码头繁忙作业景象

  现在与未来

  夯实基础造就两个“国际一流”

  通江达海、功能健全、服务高效的现代化江海联运服务体系;两个“国际一流”,一个“改革发展示范区”……浙江是否准备好了?

  事实上,辉煌的目标是基于近年来浙江夯实的基础。

  什么是国际一流的江海联运综合枢纽港?

  目前,宁波舟山港今年货物吞吐量已突破9亿吨,成为全球首个货物吞吐量突破9亿吨的港口;宁波舟山港马迹山铁矿石码头1个泊位和鼠浪湖矿石码头2个泊位正式纳入交通运输部、国家发展改革委确定的全国首批7个40万吨级矿石码头泊位;2016年宁波舟山港江海联运货物吞吐量将超过2.8亿吨,比上年增长12%。

  未来,还将新增万吨级以上泊位超过30个,其中20万吨级以上特大型泊位8个,新增吞吐能力2亿吨以上。江海(河)联运运量争取达到4亿吨,集装箱海铁联运超过50万标准箱。

  什么是国际一流的江海联运航运服务基地?

  目前,宁波航运交易所“海上丝路集装箱指数”正式登陆波罗的海交易所;中国船级社规范和技术中心舟山办公室已挂牌运作,基本完成2万吨级江海直达散货船概念船型设计;舟山市成立外轮供应服务中心,开展全国首单外锚地物资直供业务,1-10月保税燃油加注量82万多吨,位居全国前列;全省统一的港口物流信息平台正在谋划建设,江海联运航运服务基地的框架将很快拉开。

  未来,还将建成集船、港、货物流信息于一体的江海联运公共信息平台。建成东亚地区重要的保税燃油供应和船用液化天然气(LNG)加注基地,保税燃油加注量达到400万吨。航运电子商务年交易额突破500万元,船舶交易额达到60亿元,航运保险总额达到60亿元。

  什么样的基地称得上国家重要的大宗商品储运加工交易基地?

  目前,岙山国家石油储备基地已建成投用,原油储备能力已达800万方,下一步结合自贸区建设将加快黄泽山油品储运基地建设,推进油品全产业链投资便利化和贸易自由化;鼠浪湖矿石中转码头一阶段建成并于9月下旬成功试靠泊40万吨矿石船,下一步将推进建设国际铁矿石分销中心;舟山绿色石化基地建设正在加快推进;中国(浙江)大宗商品交易中心获国务院批准设立,浙江海港大宗商品交易中心已完成工商注册即将挂牌运作,大宗商品储运加工交易基地建设已初具规模。

  未来,舟山江海联运服务中心将新增油品储备能力1000万立方米以上,铁矿石储备能力达到1700万吨,稳步扩大有色金属、液化天然气、煤炭、塑料等大宗商品储备规模。创新完善国际结算、保税交割等机制,港口大宗货物交易额达到5万亿元,建成铁矿石等货种亚太分销中心,铁矿石国际分销达500万吨。建成我国中部沿海与长江经济带主要粮油中转集散贸易加工基地,粮油中转吞吐量达到2000万吨,粮油加工能力达到500万吨。

  什么样的港口能成为我国港口一体化改革发展示范区?

  目前,在去年完成宁波舟山港整合基础上,今年省海港集团和宁波舟山港集团又进一步推进整合融合,目前已完成深化整合并实现“两块牌子、一套班子”一体化运作。在此基础上,省海港集团对嘉兴港、温州港、台州港和义乌陆港进行了整合,整合后省海港集团总资产超过1000亿元,净资产达到660多亿元。随着全省沿海港口一体化任务的完成,我省港口一体化改革发展示范区建设已经在全国确立了标杆地位。

  未来,以宁波舟山港为核心,整合沿海港口资源,实现全省沿海港一体化发展。建立全省沿海港口与内河港口、内陆港口的协同发展机制。实现宁波和舟山两地海关、检验检疫等口岸监管机构无缝对接,推进宁波舟山港与长三角地区及长江沿线口岸监管一体化。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信