浙商频道 mba.zj.com

1月9日 微信小程序开启用完即走的新时代

来源:浙江在线-浙商网  发布日期:2016-12-29
打印 字号: T|T

  12月28日上午9:00,广州亚运城综合体育馆,可容纳六千多人的内场,座无虚席。2017腾讯微信公开课的主论坛,终于揭开了神秘面纱。腾讯高级副总裁、微信创始人张小龙在公开课上第一次完整阐述微信小程序,并透露微信小程序计划在明年1月9日向所有用户推出。

  基于微信庞大的用户群和超高粘性,张小龙想把微信小程序打造成一个能运行程序的程序,即一个操作系统。详细来说,微信小程序类似于一个小网站,不同于当下流行的APP,无需下载安装,它的入口端是二维码。它可以实现“触手可及”的梦想,用户扫一扫具体实物就能启动小程序,随处可用,用完即走,无须安装卸载。

  可以说,微信小程序融合了PC时代搜索网站的优点和微信二维码的特性,但在手机上的体验要比搜索框更佳好。其定位是:用户体验比网站好,比下载APP更便捷。

  之所以会有微信小程序的“横空出世”,张小龙表示,这是对当下移动互联网时代的一种反思成果。越来越多的公众号,看起来是比APP更能服务好用户,但缺陷不容忽视:与用户的订阅关系像极了客户关系,要想维护这种关系就要保证每日推送,而消息的推送很有可能会造成对用户的一种骚扰,用户体验感差。微信小程序就是想把这种信息获取的主动权交还到用户手中,真正让用户实现信息唾手可得!

  基于这种反思,微信小程序将这样展开它的服务之旅:

  1、不会推荐相关微信小程序,不设微信小程序商店;

  2、没有粉丝,只有访问量;

  3、不能推送消息,但有限制严格的通知能力,前提是用户主动要求后续通知;

  4、不能分享到朋友圈,但可以分享到群或者聊天讨论组,可以实时分享当前信息,即你正在看的东西,包括你正在浏览到的地方;

  5、不能做游戏;

  6、同一制作者的微信小程序与微信公众号互通,在双方界面上可以看到;

  7、用户能搜到微信小程序,但是比较有限的搜索能力;

  8、现阶段,可以让用户看到附近有哪一些微信小程序存在,比如你饿了可以看到哪里有吃的可以买。

  张小龙觉得,任何一个工具都是为了帮助提高工作效率,用最高效率的办法去完成它的任务。微信也不例外,小程序就要去实现“用完即走”的真正含义。

  另外,对于去年春节的红包活动,张小龙称,微信作为一个工具,不应该有太多的节日性运营活动,尽可能少才对,“今年春节,我们没有设置'摇一摇红包',希望所有人能放下手机,陪陪家人。”

责任编辑:冯佳圆