浙商频道 mba.zj.com

风口转变太快 VR爆发元年或成VR凛冬之年

来源:杭州网  发布日期:2016-12-29
打印 字号: T|T

  “2016年是VR的元年。”自年初开始,这句话就如同小米创始人雷军的那句“风口上的猪”一样,被不少业内人士盛传。一时间之间,VR、AR和MR的概念铺天盖地。可临近年底,关于VR、AR公司裁员的消息也不断爆出,先是暴风魔镜大面积裁员,其后米多娱乐和众景视界也相继裁员,最近有奥图科技创始人叶晨光也对外界坦言,原本50多人的团队在裁员之后,目前仅剩10几人。VR行业的裁员现象一再上演,是否预示着寒冬已至,风口不在?业内人士分析,当前VR企业的产品不具备C端推广的前提,企业应转变经营思路,等待技术爆发期的到来。

  裁员不断的VR行业

  上半年风光下半年尴尬

  作为2016年科技界的热门之一,VR、AR和MR屡次被人们所提及。仅2016年一季度,国内VR行业融资总规模就达到了8.16亿元,共有18家创业公司获得融资,而在VR的应用领域,这种热潮也同样火热——从2月份Ladygaga在格莱美上的AR/VR面妆,到此后张艺谋宣布进军VR影视领域……似乎只要和VR联系上,就能获得关注度。

  然而,到了二季度,获得融资的VR产业创业公司锐减,全国范围内仅有四五家。正当人们以为这只是市场的暂时冷却时,下半年不少VR企业却相继爆出了裁员的消息。以奥图科技为例,原本50多人的团队,目前仅剩10几人,而米多娱乐原本120人的团队也缩减到了如今的40多人。

  “VR产业的困难的确存在,不少之前拿到过风投融资的企业,下半年来鲜闻有融资成功的,整个行业的确正在经历融资凛冬。”中国科学院自动化研究所博士曹煊说,“而融资难的背后,其实是之前企业鼓吹的泡沫太大造成的,一些企业在创业初期就将产品定位为C端,这不仅加大了产品的销售成本,还增加了推广难度;而另一方面,越来越多的投资人认识到,VR技术并不是泛VR(包括VR、AR、MR)产业的终极,随着AR技术的不断发展,投资人对VR的兴趣正在逐渐减弱。”

  技术升级太快风口变换不断

  成VR企业心头的痛

  融资的放缓和企业裁员的背后,其实是企业的定位出了问题。曹煊分析,从硬件上来看,国内部分VR企业的技术还达不到相应的标准,一些硬件设备已经落后国外一代甚至两代,在这样的硬件基础上制造的VR产品自然不会得到消费者的认可。从软件和内容上来看,目前国内的VR企业也相对缺乏,不少企业在发展过程中,只盯着风口吹向何处,而忘记了低头做事。“我曾调研过不少VR企业,其中有不少企业在做VR之前是从事智能手机业务的,当VR的风吹起来时,这些企业就变成了VR硬件供应商,当VR内容的风吹起来时,他们又改行做起了VR的内容,但这些企业始终没能掌握自己的核心技术,最终陷入困境。”

  今视和科技股份有限公司是一家从事VR内容的企业,其负责人王晖在日常的工作中发现,在VR产业中,要想追风口相当不易,他透露今年的VR产业风口,前二分之一处于VR硬件领域,后面的二分之一中的大部分处于VR内容领域中,而最后的不到十分之一则属于AR领域,风口变换速度之快,出乎人们的意料,而盲目地追风口,也没有意义,因为谁都不知道下一个风口到底在哪里。王晖在日常的工作中发现,一些曾经合作过的VR硬件企业,不知何时就成为了VR的内容提供商,甚至打起了AR的招牌。“事实上,AR技术和VR技术的差别还是挺大的,转型并不容易。”他说。

  守住B端的同时静待C端的爆发

  多产业发展的背后或是度过凛冬的秘诀

  事实上,VR产业正在遭遇的寒冬和其在C端(消费端)销售情况不理想也有关系。根据调研机构Canalys的统计数据,今年全球VR头盔的销量为200万台,其中主流的PlayStation VR出货量为80万台;HTC Vive为50万台;Oculus Rift为40万台,而支持VR头盔的PC(电脑)销量至少在1500万以上,也就是说满足VR硬件需求的PC用户中,仅有6%购买了VR头盔。

  而在移动VR方面,情况也同样不容乐观。年初将VR头盔销售目标定为50万台的谷歌,目前销售量只有25万台左右。三星的Gear VR情况好一些,销量为230万台左右,而这与智能手机的销量相比,实在是九牛一毛。

  曹煊分析认为,当前并不是VR产业大力发展C端的好时机。他透露,不论什么产业,要想做好C端销售,首先要满足市场容量足够大和消费者对产品适应这两个条件,但目前的VR产业则恰恰不具备这样的土壤。“VR的消费端认可度较低和VR消费端产品的可体验性较低,是目前产业遇到的最大难题。”他说。曹煊认为,企业要想在这一轮凛冬中安然度过,还是应该将B端作为主战场。

  根据艾媒咨询发布的《2016上半年中国虚拟现实行业研究报告》显示,虚拟现实当前面临的主要挑战之一是内容制作成本偏高,在虚拟现实内容的制作成本和难度下降之前,大众用户无法获得足够多内容,因此这很难让他们有理由去购买昂贵的虚拟现实设备。

  而事实上,放弃C端也正在成为不少VR企业的共识。杭州映墨科技有限公司首席勾搭官王瑶透露,公司目前所开发的产品大多针对B端(商务端),这样的定位,对公司研发和设计的要求比较高,但从补充公司现金流的角度来看,将B端作为发展方向至少能让企业度过这个寒冬。

责任编辑:冯佳圆