浙商频道 mba.zj.com

我国首个中高端高铁轴承产业园落户龙游

来源:衢州新闻网-衢州日报  发布日期:2016-12-30
打印 字号: T|T

  昨日上午,中浙高铁龙游高端轴承产业园项目在龙游经济开发区启动建设,这是我国首个中高端高铁轴承产业园。

  作为项目建设单位,中浙高铁轴承有限公司(以下简称中浙高铁)是由中国机械工业集团有限公司旗下洛阳轴研科技股份有限公司、中国机械设备工程股份有限公司、中国中车集团公司旗下中车股权投资有限公司以及光明铁道控股有限公司等四家公司共同出资成立的混合所有制企业,注册资本2.5亿元。

  中浙高铁投资方代表、“洛轴”股份公司董事长刘大功介绍,项目估算总投资50亿元,规划用地1000亩,将建设国际一流的高端轴承产业化基地,运用国际先进的高铁轴承设计技术和制造技术,形成年产400万套高铁轴承、特种轴承和高端精密轴承生产能力。项目分二期建设,目前一期用地290亩已摘牌,计划下个月全面建设,计划于2018年6月底前建成投产。

  借助国家实施“一带一路”和“中国制造2025”的重大战略机遇,项目建成后,可实现我国高速铁路轴承、轨道交通轴承、特种轴承和高端精密轴承的全面国产化,打破国外产品的技术和市场垄断,实现高端轴承的完全自主知识产权,推动中国轴承工业的技术发展,服务和保障国家重大装备。

  “中国高铁已经成为中国制造的一张金名片。”中国中车副总裁王军说,中国高铁承担着中国高端装备走出去的重大使命,承担着驶向全球、弘扬“中国梦”的重大任务,高铁轴承作为重要的核心零部件,同样肩负着责任和使命。中浙高铁龙游高端轴承产业园项目,是我国民族工业高端核心零部件研发制造领域的重大突破。

  龙游县经济开发区负责人则表示,园区将全力提升服务效力、全力强化要素保障、全力优化配套环境,保障项目顺利建成投产。

责任编辑:冯佳圆