浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

衢州:生态园休闲游带动农民增收

2016-12-30 来源:衢州新闻网-衢州日报

分享至:

  “上个星期六,生态园里10户农户的草莓一天卖了2万元。”12月26日,柯城区沟溪乡五十都生态园的老总徐志辉相告,生态园里采摘游生意火爆,游客上门采摘草莓比批发给水果店的价格高了50%,还省下了运输的费用。

  成立于2011年的五十都生态园,是国家AAA旅游景区——沟溪休闲农业旅游景区的主体景区。近年来依靠水果采摘、观光农业、水上大世界等休闲旅游项目,成为市民周末休闲放松的好去处。“五十都生态园已经成为沟溪的一张名片。”徐志辉自豪地说,随着五十都生态园的名声越来越响,仅今年7、8月份,就吸引游客12万人次,创收达1200万元。

  每天早上7点,五十都村村民毛国敬就开始在生态园里穿梭,检查大棚里瓜果蔬菜的长势。毛国敬原本是个机修工,2009年,他将家里土地以每亩250公斤稻谷的价格流转给了徐志辉。而他则在生态园负责猕猴桃的日常管理。“一年下来年薪4万元,再加一年4000多元的土地租金。”毛国敬相告,在家门口工作不仅能照顾到年迈的父母,还能拿到这些收入,他感到很满足。

  在五十都生态园里,像毛国敬这样拿工资、收租金的农民还有不少,年龄大多在55岁以上。从2011年起,徐志辉陆续从农民手中流转了2600多亩土地,同时,为村民提供了120多个工作岗位。每年,徐志辉要向农民发放工资200多万元,支付土地租金100多万元。

  今年5月,五十都生态园作为沟溪乡农合联会会员单位,发起建立了红色联盟扶贫创业基地,生态园发挥市场、信息、技术优势,与农户的劳动力优势相结合,实现合作共赢、一体发展、共同致富。生态园将50亩设施大棚免费提供给沟溪乡低收入农户、困难户种植,并免费提供瓜果种苗,统一生产标准,统一收购,再由公司统一品牌进行销售。

  这50亩设施大棚,每个大棚上都相应写着低收入农户的名字。从5月起实施到12月底,短短8个月的时间,每户农户已累计获得1.5万到2万元的收入。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信