浙商频道 mba.zj.com

宁波水利“十三五”规划发布 将投入460亿全力治水患

来源:中国宁波网  发布日期:2017-01-03
打印 字号: T|T

  近日,《宁波市“十三五”水利发展规划》正式发布。规划明确,“十三五”期间,宁波市水利发展规划总投资约460亿元,其中重点推进78个重大项目,计划完成投资约344亿元。

  近年来,全市上下全力推进“五水共治”“治水强基”重大项目建设,“上蓄、外挡、中疏、下排”的防洪治涝工程体系基本构建并发挥系统效益,五年累计完成水利投资约378亿元。

  市水利局有关负责人介绍,“十三五”期间,宁波市将完善防洪排涝工程体系建设,增加“上蓄”、提升“外挡”、完善“中疏”、扩大“下排”,在现有工程体系的基础上,补齐短板。“比如增加‘上蓄’,就要加快建设奉化葛岙水库等流域性控制工程,持续推进山塘分类整治及病险水库除险加固,改造现有水库的防洪设施,这样才能有效提升山区洪水蓄泄控制能力。”

  眼下正是冬修水利好时节,葛岙水库、横溪水库至东钱湖水厂引水工程等重点工程项目开工上马。“十三五”期间,宁波市将推进一批重大引调水工程,保障城市供水区和重要开发区的供水安全,加快多水源多目标的联网联调体系建设。

  根据规划,截至2020年,宁波市将建成服务于“高水平小康社会”的防洪治涝减灾综合体系、水资源安全保障和高效利用体系、亲水宜居的水生态保护体系、智慧应用的现代水管理与服务体系,水利基础设施网络体系进一步完善,水利公共服务均等化水平稳步提高,率先基本实现水利现代化。

责任编辑:冯佳圆

相关新闻: