浙商频道 mba.zj.com

“新政”持续加码 宁波装配式建筑迎来产业“春天”

来源:中国宁波网  发布日期:2017-01-05
打印 字号: T|T

  像“搭积木”一样批量“制造”房屋,正在甬城变为现实图景。从今年开始,宁波市装配式建筑进入重点推广期,宁波绕城高速以内范围新出让的土地,所有的项目一律要求配比装配式建筑;绕城高速以外的各区(县)市城区,30%以上的项目要求采取装配式搭建。业内人士认为,顺应国内建筑业转型的大势,受益于宁波市健全的政策支持体系。

  产业快速勃兴

  这几天,在位于宁波余姚小曹娥镇的捷城建筑科技有限公司生产车间里,粗笨长大的房屋预制梁柱和楼板件通过流水生产线,正在源源不断地生产出来,然后被运往建筑工地,通过组装成为建筑工程的组成部分。这是宁波市推广装配式建筑的一个缩影。

  通常认为,装配式建筑是用预制部件在工地装配而成的建筑,是工业化和信息化在建筑业领域深度融合的产物,从而使让房屋建造可以像汽车生产流水线一样作业。

  “推进装配式建筑发展,对推动建筑业生产方式变革、保障工程建设质量安全、促进建筑产业转型升级等具有重要意义。”市住建委相关负责人表示,从今年起,宁波市将出台相关政策,大力发展预制混凝土结构、钢结构等多种形式的装配式建筑,到2018年全市实现装配式建筑占新建建筑比例20%以上,到2020年全市实现装配式建筑占新建建筑比例35%以上。这两个数字均高于全省的规划目标。

  按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,近年来,宁波市在发展装配式建筑方面已取得了明显成效。资料显示,自2013年甬城首个装配式项目———宁波万科城4期3号楼开工以来,经过培育成长和政策扶持,去年全市新开工装配式建筑面积达313万平方米,其中住宅和公建项目108万平方米,实现了装配式建筑的快速增加。

  同时,宁波市将培育相关企业作为推进装配式建筑发展的重要抓手,力促企业转型升级,培育龙头企业完善产业链。

  目前全市有省级新型建筑工业化示范基地和示范企业各1家,市级PC构件生产示范基地3家,钢结构和装饰装修示范企业4家,产能基本可以满足全市装配式建筑发展需求。同时,培育了一批开发建设、设计、施工、监理等企业。总体上,为宁波全面推进装配式建筑、发挥市场配置资源的决定性作用奠定了坚实的基础。

  “新政”持续加码

  发展装配式建筑需要进行政策层面的顶层设计,同时还要将政策落实到底。目前,宁波市已基本建立健全了政策体系,力促装配式建筑全面开花。

  2015年,宁波市两次出台政策,采用“引”和“逼”相结合的方式推广装配式建筑。“引”主要是给予建设单位面积奖励、提前预售等政策,“逼”则是在土地出让时强制加入装配式建筑指标要求。去年,宁波市又在全省率先出台了实施意见,进一步明确了装配式建筑的发展重点、责任主体,并从供地条件、招投标、规划许可、施工及验收、面积测绘和产权登记等建设程序上有力保障了项目的顺利推进。同时,配套出台了商品房提前预售、新墙材基金和散装水泥资金返退等专项政策。

  据市住建委相关负责人介绍,今后,凡采用装配式建筑的居住建筑和商业、办公等公共建筑,可享受多项优惠政策:

  除适度减免施工企业缴纳的质量保证金和建设单位缴纳的住宅物业保修金外,房产开发商以出让方式取得土地使用权,领取土地使用证和建设工程规划许可证的全装修商品房项目,可申请预售登记,领取商品房预售许可证。10层以上的装配式建筑项目,建设单位可申请主体结构分段验收。

  同时,消费者使用住房公积金贷款购买装配式建筑的商品房,在符合贷款有关规定的前提下,贷款额度可上浮20%,但每户不超过最高贷款额度限额的规定;对采用装配式建筑的农民自建房,在个人贷款服务、贷款利率等方面给予支持。

  据市住建委相关人士人介绍,宁波市相关部门还将出台装配式建筑发展实施细则,在用地保障、财政补助、金融支持、税费优惠、行政审批、科技创新等方面给予政策倾斜,全面推进装配式建筑发展。

  前景“春天”可期

  业内人士普遍认为,对产业发展和消费者来说,装配式建筑可谓是利好多多。在政策的扶持推动下,装配式建筑有望迎来发展的“春天”。

  元旦前的一个中午,在江东金茂府的建筑工地现场,工人正将预制好的阳台通过吊装的方式安装到规划好的位置上。这是宁波首个明确把装配式建筑指标纳入土地出让条件的项目,有两幢高层住宅完全按照装配式建筑的标准设计建造。

  “推广装配式建筑是不可阻挡的趋势,对房产开发企业来说是一个机遇,有利于公司更好地管理质量安全,节约人力成本,在单幢楼的装配率大大提高的前提下,企业获得的成本优势将越来越明显。”金茂宁波公司副总经理吴艳涛说。

  对消费而言,最大的好处是房屋质量更有保证。捷城建筑科技有限公司的总经理助理王卫坚说:“与传统房屋的建设方式相比,装配式建筑的楼板、墙板、楼梯等部件是在工厂里预制好的,而且减少了多个人工环节,因而类似墙体渗水、保温层脱落的问题不会再发生。”

  其次,装配式建筑最明显的优势在于节能环保,由于减少了现场搅拌水泥和浇筑的环节,施工现场可大大降低噪音、减少扬尘,建筑垃圾也可大幅减少。

  “从日本、欧美的实践来看,装配式建筑在技术规范和模块化设计方面已趋于成熟,在坚固度、抗震性和高品质方面更有保证,因而在质量上更具优势。不过,装配式建筑要顺利推广,尚需将预制件的生产与整个建筑物的规划、设计、建造尽可能融为一体,注重多样性和标准化的统一。”宁波市房屋建筑设计研究院高级建筑师曹西表示。

责任编辑:冯佳圆