浙商频道 mba.zj.com

全国首个全省性“工商云”上线 信息查询、企业年报不拥堵

来源:浙江在线-浙商网  发布日期:2017-01-05
打印 字号: T|T

  记者从浙江省工商局获悉,全国首个全省性“工商云”企业信用信息公示系统—国家企业信用信息公示系统(浙江)近日已上线运行。系统运行的浙江工商信息化新架构平台是基于阿里飞天技术和省政务云平台建成全国首个云架构工商数据支撑层(DaaS)和工商应用支撑层(PaaS),走在全国前列。

  这一系统,在平均日查询量400万次的情况下,保证大并发量查询保持在3秒以内,可减轻业务运行压力,提升用户体验和系统安全。而2016年度年报公示工作2017年1月1日已经启动,市场主体年报信息报送将更便捷、安全。

  据了解,依托国家企业信用信息公示系统(浙江)可以建立企业信用档案,并统一向社会公示。用户登录系统,输入企业名称或统一社会信用代码(注册号),即可查询工商部门公示的企业登记信息、备案信息、动产抵押登记信息等信息;政府部门公示的行政许可、行政处罚信息,司法部门的协助公示信息也可以在此查到。同时,通过“信息公示”专栏,用户还能查询到经营异常名录公告、严重违法失信企业公告、抽查检查公告、行政处罚公告、司法协助公告、企业注销公告等信息。

  浙江省工商局信息化办公室相关负责人介绍,浙江工商信息化新架构建设是贯彻国家工商总局标准规范和浙江省政府建设要求,采用云计算、大数据等新一代信息技术,扎根于政务云平台,搭建信息化基础新框架和全省集中核心应用的新一轮工商信息化建设,是浙江工商信息化2.0版本,是全国首个全省性“工商云”。

  全新搭建的新架构平台建立了稳定的数据上报和分发机制,按照国家工商总局数据标准每天定时增量数据上报,实现数据质量、数据追溯、数据监控等管理功能。同时,遵循浙江政务服务网数据标准,每天定时报送权力事项办件数据,可实现对所有企业主体的精准化管理,做到“一网可查、一网可管、一网可控”。

  下一步,浙江工商将进一步优化完善信息化新架构建设,努力构建新型运维监控体系,逐步构建大数据资源体系,为政府经济决策提供支撑,为部门监管方式转变提供精准化手段,为市场创业创新提供精细化服务。

责任编辑:冯佳圆