浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

蓝皮书剖析浙江女性创业年度特点

2017-01-06 来源:浙江都市网

分享至:

  2016年,浙江创业女性顺应新常态下速度变化、结构优化、动力转换的经济发展特征,勇立“大众创业、万众创新”潮头,书写了一个个精彩的创业故事。

  为深入了解浙江女性创业概况,为政府制定女性创业相关政策提供参考,促使全社会提高对女性创业的关注度,通过数据分析、案例采访等形式,对浙江女性创业情况展开了调查,并在此基础上形成了《浙江女性创业年度报告(2016)》。

  在当天的宣传活动现场,浙江省工商局副局长方金土对蓝皮书的主要内容进行了发布。

  蓝皮书指出,2016年浙江女性创业呈现出几个鲜明特点:

  其一,女性创业者勇立商海潮头,由女性创设的市场主体新增16.90万户。根据浙江省工商局的统计,截至2016年11月底,全省共有各类市场主体522.60万户,其中由女性创办的市场主体达146.33万户,占28%,比2015年新增16.90万户。由女性创办的企业(担任法人代表的)有38.56万户,由女性创办的个体工商户有107.77万户,分别比2015年新增6.87万户和10.03万户。

  其二,女性创业者勇立“互联网+”潮头,由女性创办的信息技术类企业新增49%。和2015年相比,信息传输、软件和信息技术服务业中,由女性创办的企业达到1.58万户,比2015年的1.06万户,增长49%。这说明浙江全面实施创新驱动发展战略、加快创新型省份建设显现成效,以电子科技、生物医学、农业科学、机械技术、环境保护等为代表的科研以及以科技中介、工业设计等为代表的技术服务业,已经逐渐成为未来经济的发展方向。

  其三,女性创业者勇立文创行业的潮头,由女性创办的文创企业新增58%。女性在文化、体育和娱乐业中的创业首次超过住宿和餐饮业、交通运输、仓储和邮政业,列第11位。由女性创办的文创类企业总数达到7446户,比2015年的4721户,增长58%。这与浙江省委将文创产业列入八大重点发展行业有关。

  其四,女性创业者勇立做大做强企业的潮头,由女性控股的上市公司新增86家。随着股市的扩容,尤其是企业在中小板、创业板和股权交易中心的批量上市,推动女性股东以及高管数量的增长,以女性为法人代表、总经理、董事长或董事的企业上市总量为2499家。其中,2016年度新增上市量86家。

  蓝皮书表明,浙江女性创业之所以能取得如此骄人的业绩,除了自身的不懈努力以外,离不开良好的外部环境。2016年,浙江的创业环境得到有效改善——省委、省政府深入实施八八战略,打出以三改一拆、五水共治、浙商回归、四换三名、四边三化、创新驱动、市场主体升级、小微企业三年成长计划、七大万亿产业培育为主要内容的转型升级系列组合拳,为女性创业者提供了更广阔的发展舞台;全省工商(市场监管)部门紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务,继续深化商事制度改革,大力推进工商注册便利化,为女性创业者激发了创业热情;社会各界大力支持女性创业,为她们搭建了很多良好的平台,创造了良好的营商环境。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信