浙商频道 mba.zj.com

新一届“浙商女杰”勇立创业潮头

来源:浙江都市网  发布日期:2017-01-06
打印 字号: T|T

  “浙商女杰”推选活动启动十年来,已经成为浙江经济界一项倍受瞩目的年度盛事,对推动全民创业、创新、创富,起到了先锋示范作用,对促进经济社会和谐发展,营造良好舆论氛围,也产生了积极影响。由此,每年的推选活动都受到全省乃至全国女企业家的关注,许多在外创业的女企业家也纷纷积极报名参加角逐,竞争一年比一年激烈。

  今年的推选活动同样得到了社会的热烈响应,也获得了女企业家们的积极参与。从报名到终评,推选活动一共经历了三个阶段:

  第一是报名初审阶段。由各地协会推荐或女企业家报名,再由组委会根据各地报送的推荐资料,进行筛选和考查,初选出候选人。第二是公示考察阶段。将候选人的创业事迹等推选资料在报刊和网站上公示,同时派出调查考察小组深入企业实地采访,写出详细的考察报告。第三是专家终评阶段。经过层层筛选,严格考核,组委会组织专家评审委员会对候选人进行综合审定,最后决出2016年度“浙商女杰”名单。

  值得关注的是,这一届“浙商女杰”在前九届的基础上,无论是所创办的企业规模,还是在行业中的影响力,都有了新的提高。不仅如此,她们身上所呈现的一个普遍特点是:都在主动认识新常态,积极应对新常态,成为转型升级的先行者和引领者。其中,既有传统制造业的领军者,也有信息、健康等新兴产业的翘楚人物,还有教育、金融等“高知”产业中的弄潮儿等。

  在活动现场颁发的单项奖中,“浙商女杰•年度人物”获奖者是一个闪耀2016的女性创业者群体。她们中,有的迎着金融浪潮远航,如德信控股集团董事、副总裁、凯银投资管理有限公司董事长朱红,有的循着溯源脚步前行,如浙江甲骨文超级码科技股份有限公司执行总裁岳晓兰,在市场竞争中游刃有余;有的围着精品人居发力,如浙江金昌房产集团有限公司董事长潘亚敏,有的朝着品牌之路掘金,如杭州视野企业管理有限公司董事长、杭州博海汇金资产管理有限公司董事长邵康英,在财富领域中找到崭新蓝海。新时代新征程,2016年的她们,虽然历经考验,但依然走出了自己精彩的创业创新之路。

  获得“浙商女杰•行业领军人物”的10位女杰,有的投身金融,开规范化、专业化服务之先河,如金聚鑫(杭州)互联网金融服务有限公司董事长、杭州金优房地产代理有限公司董事长傅丽鸿,有的坚守实业,树优质化、品牌化建筑的名片,如浙江省普陀地基基础工程有限公司总经理徐艳,有的在国际物流业闯出一片天地,如浙江大田国际货运有限公司总经理杨莹,有的在新能源领域勇于阔步向前,如杭州如万实业有限公司董事长、浙江创达新能源科技有限公司董事长于明珠等。站在行业前端的她们,都是勇立潮头的佼佼者。

  “十佳浙商女杰”获得者同样是优秀女性创业者的代表。她们有的为家装领域插上低碳翅膀,如浙江康源装饰有限公司总经理刘雪春,有的创中医温灸民族品牌,如嘉兴福气多温控床有限公司总裁曲雅芝,有的用光影艺术锻造文化,如金博集团斯迈尔环球科技有限公司副总裁、上海明埕影视文化传媒有限公司董事长卓君。她们在经济新常态下突围而出,并用行动告诉人们:浙商精神是这样炼成的。

  “浙商女杰•创业先锋”获奖者则是青春、活力创业者的代表。她们中,有的填补体细胞抗衰市场新空白,如杭州嗣爵生物科技有限公司董事长温景宜,有的开启移动端技术研发之先河,如杭州聚阵科技有限公司CEO朱蕾,有的打造高科技项目转化新模式,如杭州最爵教育科技有限公司总经理周杰,有的创立金融界资源对接之平台,如浙江鸿融利惠投资管理有限公司董事长范丽。敏锐感知时代脉搏的她们,精准把握新兴商机。

  不难发现,上述这些“浙商女杰”既是自强、自立、自信的商界巾帼代表,又是“她世界”、“她时代”、“她力量”下全面建设高水平小康社会中浙江女性创业者最真实的群像描摹。

  对于浙商女杰的发展,浙江省工商局局长冯水华在宣传活动现场的讲话中指出,十年前,第一届浙商女杰全新亮相,成为浙江商界的一个秀丽的盆景;十年后,第十届浙商女杰全新诞生,成为浙江商界的一道壮丽的风景。从秀丽的盆景到壮丽的风景,期间折射出浙江大地草根创业的涓涓细流,已经并正在汇成大众创业、万众创新的滚滚洪流。

  他指出,开展这项活动的目的和宗旨是认真贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央经济工作会议、省委经济工作会议的决策部署,为日益强大的遨游商海、勇立潮头的浙商女杰助力加油,全力服务。

  他表示,浙商女杰创业创新的历程,让人们充分感受到浙商女杰勇立潮头的勇气。面对经济发展新常态,浙商女杰劈波斩浪、勇往直前,爬坡过坎、闯关夺隘,都有着一股无所畏惧的豪情和披荆斩棘的勇气,都有着做百年企业、立志成为载入商业文明史册企业家的崇高梦想和追求。他表示,浙商女杰创业创新的历程,让人们充分感受到浙商女杰勇立潮头的本领。在“大众创业、万众创新”的浪潮中,浙商女杰积极探索创业创新路径、争夺创业创新人才、打造创业创新平台,在制造、建筑、金融、健康、环保、互联网、国际物流等各个行业各显神通,不让须眉,展现出高超的本领,显示出骄人的巾帼英姿。他表示,浙商女杰创业创新的历程,让人们充分感受到浙商女杰勇立潮头的智慧。商海弄潮,不仅要有勇立潮头的勇气和本领,更要有勇立潮头的智慧。在新的发展环境下,浙商女杰把握市场经济潮涨潮落的规律,顺势而为,驾轻就熟,乘风破浪,充分展示了东方女性智慧的光芒。她们有的投隙抵时,白手起家;有的女承父业,发扬光大;有的眼光敏锐,思路脱俗;有的立意高远,纵横市场。可以说,她们是浙商队伍中“能顶半边天”的一支杰出军团,是浙商树立和践行新全局观、新资源观和新生态观的新样板。

  他指出,所有浙商女杰要牢记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会的召开。

  共话“一带一路”新机遇

  第十届浙商女杰创新引领宣传活动现场,还举行了最美浙商微电影《巾帼英姿—翅膀》的首映式。据悉,该微电影讲述的是浙商女杰、浙江博来工具有限公司董事长傅月华的创业故事。

  此外,获奖榜单揭晓后,还举行了主题演讲和高峰论坛。以“一带一路与跨境并购”为主题的演讲中,老一辈无产阶级革命家刘少奇的曾孙女、俄罗斯亚洲工业企业联合会联席主席刘丽达,以及吉尔吉斯斯坦共和国有线台董事长、同时也是第四届浙商女杰获得者的张素兰与人们分享了她们在跨境并购中的观点和实践。

  论坛环节中,大承医疗投资股份有限公司执行董事、杭州芭黎雅医疗美容诊所有限公司董事长赵子旦、浙江鸿融利惠投资管理有限公司董事长范丽、德信控股集团董事、副总裁、凯银投资管理有限公司董事长朱红、杭州威仕达机电科技有限公司副董事长张国礼、浙江博来工具有限公司董事长傅月华等5位新老浙商女杰代表,和嘉宾毛戈平股份有限公司董事长毛戈平一起,围绕“一带一路中的浙商女杰实践”这个主题,结合各自企业的特点,展开热烈讨论,掀起了一场头脑风暴。

责任编辑:冯佳圆