浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

《浙江蓝皮书》预测全省去年GDP增7% 楼市恢复健康

2017-01-12 来源:杭州网

分享至:

 昨天,浙江省社会科学研究院对外发布了2017年浙江发展报告(以下简称《2017浙江蓝皮书》),蓝皮书共包括经济、整治、社会、文化、生态、市场6卷,其中生态、市场两卷为今年新增。

  昨天,浙江省社会科学研究院对外发布了2017年浙江发展报告(以下简称《2017浙江蓝皮书》),蓝皮书共包括经济、整治、社会、文化、生态、市场6卷,其中生态、市场两卷为今年新增。

  《浙江蓝皮书·经济卷》预测,去年全省生产总值预计增长7%或以上,好于全国水平。2016年前三季度,全省居民人均可支配收入29765元,同比增长8.4%。此外,蓝皮书还预测今年全省的房地产市场将逐步降温。

  预计去年全省GDP增长7%或以上

  134家民营企业入围全国“500强”

  过去的2016年,是“十三五”开局之年。世界经济仍然处于逐步走出泥潭的过程当中,中国的经济也由高速增长期和转入了“新常态”的中高速发展期。与之相比,浙江的经济发展态势可以用“稳中向好”来形容。

  《2017浙江蓝皮书·经济卷》预测,2016年全省生产总值增长达到7%或以上,主要经济指标均好于全国水平。分产业来看,2016年前三季度第一、第二、第三产业分别增长2.6%,6.2%和9.2%。其中服务业占GDP的比重已经达到了51.7%,增速居全国第三位。

  从老百姓收入来看,去年前三季度,全省居民人均可支配收入29765元,同比增长8.4%,其中,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为36093和18440元,增长7.9%和8.4%。

  从市场主体结构看,去年民营经济的优势和活力继续提升。全国工商联发布的“2016中国民营企业500强”中,浙江上榜数(134家)居全国首位,连续18年蝉联全国第一。

  预测今年浙江楼市将逐步降温

  未来供需将进入较长盘整周期

  受多项利好政策影响,2016年浙江房地产市场的运行一定程度上超出了市场和政策的预期,特别是9月份,热点城市、热点区域房价增幅明显。以杭州为例,据国家统计局数据,去年9月杭州新建商品住宅销售价格同比上涨了28.2%,居全国70个大中城市的第7位。

  《2017浙江蓝皮书》预测,基去年前三季度房地产市场运行趋势以及政策收紧的信号,预计从去年四季度开始,到2017年浙江的房地产市场将逐步降温。特别是商品房成交量将在政策和前期过快增长因素的影响下,将出现大幅下降。

  《2017浙江蓝皮书》分析认为,由于库存压力的有效缓解,土地供应量未来可能加大,有望带动房地产开发投资进一步企稳复苏,也有助于缓解高地价对房地产开发投资成本和房价的压力。总体上,房地产供需将会进入比较长的盘整周期。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信