浙商频道 mba.zj.com

国内冷链物流巨头安鲜达进驻杭州 深耕江浙市场

来源:浙江在线  发布日期:2017-01-13
打印 字号: T|T

  生鲜电商是一个站在风口上的行业,冷链物流自然就成了兵家必争之地。

  1月12日,易果集团旗下冷链物流品牌安鲜达,在位于杭州市拱墅区石塘工业园的杭州基地正式开业投入使用。浙江省物流采购协会、石塘工业园等政府相关领导,易果集团高层,天猫等合作伙伴的相关负责人,共同见证并参观了基地。

  安鲜达负责人表示,杭州基地投入使用后,安鲜达在江浙地区的市场供给能力将得到进一步巩固,也能够更好地服务区域内生鲜产业链的各上下游环节。

  布设前哨深耕江浙市场

  安鲜达隶属于易果集团旗下,是专注生鲜冷链物流服务的公司。2015年11月,安鲜达正式成为独立公司开始运转,加速了在冷链物流市场的发展。杭州基地便是安鲜达深耕区域市场战略中的重要一步。安鲜达杭州仓投入运营后,其已在全国10个城市地区拥有11个仓库,配送覆盖超过200个城市及地区。

  安鲜达杭州基地于2016年8月开始建设,双十一前投入试运营,基地仓储和加工面积达16800平方米。截止目前,杭州基地处理订单能力已超过10000单/天,迅速成为支撑公司业务的骨干基地之一。

  据安鲜达全国基地仓配高级总监牟屹东介绍,在杭州基地投入使用后,原本由上海仓配送的杭州地区订单,将改为杭州当地仓配送,整个杭州地区“次日达”的截单时间从原先16:00延后到20:00,配送范围也将扩大到杭州的周边城市及地区。

  牟屹东表示,这一改动不仅减少了商品在运输过程中的运输里程和周转环节,也大大降低了江浙地区本地生鲜产品的物流成本,让本地供货商能够更加灵活便利地进行发货,从而推动地区生鲜电商的整体发展。对于浙江消费者而言,货物前置也意味着将获得更好的生鲜商品及服务。

  针对需求协助行业降本增效

  从去年11月至今,易果集团屡屡布局线下,紧锣密鼓的推进行业生态战略。这其中既有联姻“苏鲜生”、入股联华超市等大刀阔斧式的战略进军,也不乏像此次分基地开业一样进一步夯实已有市场服务能力的布局。

  “供应链和物流历来都是生鲜电商的两大痛点,通过建设更多‘前哨站’,安鲜达将有能力满足更多、更复杂的物流和供应链需求,让上下游环节能够通过更加高效的方式运转。”易果集团负责人表示。如果说前两者的合作代表了易果在集团层面、整体战略上的大幅推进,那杭州基地投入使用的意义,则更加聚焦于行业本身,是真正能够为上下游合作伙伴提供服务、让合作伙伴和消费者真正受益的行为。

  据了解,未来安鲜达还将继续立足生鲜市场的需求,通过技术、管理等手段进一步协助行业达成“降本增效”:“目前安鲜达物流已经是全国最大的冷链物流公司,未来我们将会逐步开放冷链物流和供应链资源,推动整个生鲜行业的健康发展。”

责任编辑:冯佳圆