浙商频道 mba.zj.com

“驻马店-宁波舟山港号”海铁班列成功首发

来源:中国宁波网  发布日期:2017-01-13
打印 字号: T|T

  “驻马店-宁波舟山港号”海铁班列成功首发。1月11日,满载着30个集装箱货物的列车,由铁路河南驻马店站开往铁路北仑港站。这标志着宁波舟山港海铁联运版图已经拓展到超1亿人口的中部大省河南。

  驻马店市地处河南省中南部,京广铁路和多条高速公路纵贯该市,综合交通便利,出口产品以家具、化工产品、纸浆等为主。2016年10月,宁波舟山港股份有限公司与驻马店市政府、武汉铁路局洽谈,共同推进驻马店至宁波舟山港的海铁联运业务。近日,三方正式签订了合作协议。“驻马店-宁波舟山港号”海铁联运班列全程运行时间约为30个小时,前期计划每周开通一班,然后逐步增加班次。

  据了解,刚刚过去的2016年,宁波舟山港集装箱海铁联运完成25万标准箱,同比增长46.6%。其中,省外合计9.19万标准箱,同比增长52.7%。去年3月初,开通至湖北襄阳的集装箱海铁联运班列,随后又开设十堰、谷城海铁联运业务点。同时,确定安徽合肥班列运营模式,开拓阜阳、淮南等地内外贸货源,通过皖北海铁通道到达宁波舟山港。“宁波舟山港-浙赣湘(渝川)”集装箱海铁公多式联运示范工程,还入选国家首批16个多式联运示范工程项目之一。

  据悉,宁波舟山港将以驻马店和襄阳为战略支点,向驻马店和襄阳周边的武汉、南阳、郑州等地拓展货源腹地,畅通湖北、河南到宁波舟山港的东西向物流走廊,进一步完善华中地区的海铁联运物流网络。按照规划,到2020年集装箱海铁联运量将达到50万标准箱。

责任编辑:冯佳圆