浙商频道 mba.zj.com

浙江网贷12月报:P2P超500家 列全国第五

来源:浙江在线  发布日期:2017-01-17
打印 字号: T|T
近日,网贷天眼研究院发布了2016年12月份浙江网贷报告,报告显示,12月份浙江地区平台成交总额为312.52亿元,环比上升8.81%,同比增长达88.95%,贷款余额为771.39亿元,环比上涨6%。12月浙江地区新增平台2家,累计平台数量达522家,约占全国P2P平台总数的11.29%,互金平台在规范中平稳运行。

  从众星捧月到光环退去,近几年,互联网金融经历了“过山车”行情。尤其是2016年,被业界称为互联网金融行业的“监管元年”,2016年,国务院、保监会、央行以及相关监管机构密集出台了各类监管政策。在“合规”这把达摩克利斯之剑的悬挂下,浙江互联网金融的发展渐趋平缓。

  近日,网贷天眼研究院发布了2016年12月份浙江网贷报告,报告显示,12月份浙江地区平台成交总额为312.52亿元,环比上升8.81%,同比增长达88.95%,贷款余额为771.39亿元,环比上涨6%。12月浙江地区新增平台2家,累计平台数量达522家,约占全国P2P平台总数的11.29%,互金平台在规范中平稳运行。

  互金平台广东最多

  问题P2P山东居首

  报告显示,2016年12月累计P2P平台数量(含问题平台)广东最多,为819家,遥遥领先于其他地区。山东、上海、北京和浙江分别以580家、557家、524家、522家位列其后。浙江作为全国移动支付最为发达的城市之一,互联网金融的发展也稳中求胜,与北京在数量上仅相差了2家。

  在每月新增平台数量统计上,自2015年12月以来,浙江地区每月新增平台数量的波动幅度较大。2015年12月浙江新增13家,但自进入2016年以来,每月新增平台数量均未超10家,增加最多的为四月8家,最少的为9月0家。浙江作为经济大省,从2016年的每月新增P2P平台数据来看,监管制度对浙江的网贷行业产生了较明显的冲击。

  报告显示,自互金平台出现以来,问题平台就居高不下,全国累计问题平台排名前三分别是山东462家、广东446家、上海278家。浙江地区问题平台也一度处于高位,但通过2016年一整年的监管规范后,问题平台数量有了大幅下降。数据显示,2016年12月浙江新增问题平台为5家,仅占全国新增问题平台总数的4.55%(全国2016年12月新增问题平台为110家),浙江在问题平台的整改上可谓是可圈可点。

  借款利率不再疯狂

  浙江P2P平均年利率为9.5%

  据网贷天眼研究院的不完全统计,2016年12月,浙江地区P2P平台的平均借款综合利率约为9.5%,相比11月略有下降。相比于P2P平台草莽生长时的高利率,9.5%象征着网贷平台理性的回归。

  据第一网贷2016年年初发布的《2015年全国P2P网贷行业快报》显示,2015年全国P2P网贷平均贷款综合年利率为12.05%,而2013年更是达到了24.93%的“离谱”高息。可见,随着2016年“监管元年”的多方管制,网贷行业正从野蛮生长走向规范运作。

  与此同时,浙江地区网贷平台的平均借款期限相比上月有所提升,为2.59个月,但仍远低于全国平均水平。据第一网贷在2016年的统计显示,从2013年到2015年,全国P2P网贷平均借贷期限为4.01个月、5.92个月、6.22个月,呈现明显的上升趋势,据此可推测,未来浙江地区的平均借款期限也将有所拉长。

  重点选择8家研究对象

  旨在促进良性发展

  从2016年12月开始,在综合考量平台发展规模、知名度、活跃度和项目信息透明度等各个类目后,浙江地区重点监测平台选取了微贷网、鑫合汇、温商贷、泰然金融、铜掌柜、钱保姆、聚有财、黄河金融作为研究对象,对浙江的网贷行业做一量化研究。

  在重点监测平台中,微贷网单月成交额突破67亿元,创下历史新高,而黄河金融综合利率达到了10.63%,领先于其他平台。

  互联网金融快速发展,各种新业态、新模式不断挑战传统金融领域,各方相互角力。而监管也不断加码,为网贷行业蜕去原始的野蛮力。浙江网贷行业如何找好风险治理和创新创造的平衡点,如何完成从草莽向文明发展的转变?继2016年“监管元年”之后,2017年网贷行业更加让人拭目以待。

责任编辑:桂信怡