浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江崛起航空产业新势力 迎来工业经济新增长点

2017-01-19 来源:中新网

分享至:

从波音的落地,到浙江民企参与航空产业链,再到大江东航空航天产业集聚等迹象表明,浙江已经崛起一股航空新势力。在正在举行的浙江省两会上,航空产业也成为代表们热议的话题。

  从波音的落地,到浙江民企参与航空产业链,再到大江东航空航天产业集聚等迹象表明,浙江已经崛起一股航空新势力。在正在举行的浙江省两会上,航空产业也成为代表们热议的话题。

  “过去30年,浙江靠短期经济、民用产品来拉动经济;未来30年,浙江要靠高端制造业来引领发展。”浙江省人大代表、西子联合控股集团董事长王水福认为。

  改革开放初期,王水福在杭州开办了西子电梯厂,并于20世纪90年代与电梯业龙头企业奥的斯成立合资公司;在如今转型升级的关键期,他又进军航空产业,实现了从传统制造业向高端制造业的华丽转身。“我们为军机提供钛合金、紧固件等,这是目前中国民营经济发展的一块处女地。”他建议,包括航空航天产业在内的浙江制造应提高质量标准化水平,鼓励军民融合,通过军民融合将传统制造带向高端制造。

  事实上,在浙江,已经有不少人瞄准了航空航天这一新兴产业。以杭州大江东产业集聚区为例,该产业区布局以“智造”为主的实体经济,设立航空航天产业园,除了西子航空外,浙大航空研究院、杭州空间信息技术研究院和百合花集团等也相继进驻。

  大江东是一个缩影,浙江的高端制造产业在该省产业结构中占据越来越重要的位置。据浙江省统计局统计,2016年1-11月,该省高新技术产业和装备制造业利润总额分别占规模以上工业企业的47.1%和40.4%,同比分别提高2.1和2.4个百分点;利润分别增长21.6%和23.8%,增幅均高于规模以上工业平均增幅。

  当下浙江正在发力的高端制造业,特别是航空航天产业,也吸引了全国乃至世界的目光。1月13日,北京蓝箭空间科技有限公司与丹麦GomSpace公司在杭州市举行火箭发射服务签约仪式。这是中国国内民营商业航天企业承接的第一笔国际市场商业火箭发射服务订单,标志着中国商业航天取得新进展。

  浙商总会秘书长郑宇民认为,北京蓝箭是新实体经济发展中的一抹亮色,给浙江智能制造带来了新启发,“浙商总会将支持北京蓝箭在恰当的地方实行孵化、实现产业链的对接,希望促成其相关项目未来在浙江落地。”

  另外,2016年10月,美国波音公司迈出海外生产业务第一步,其首个海外工厂落户浙江省舟山市,将于今年3月底正式开工建设,预计于2018年底正式交付第一架飞机。

  浙江省舟山市市长温暖列席舟山代表团会议时建议,浙江应该以波音项目落户为契机,支持舟山培育发展航空产业,将航空产业作为浙江工业经济新的增长点来培育,明确在舟山设立省级层面的航空产业园,出台相关引导和扶持政策。

  浙江省代省长车俊在参加代表团审议时指出:“这是波音公司第一次走出美国,但引进它不是我们的目的,我们希望借此机会,带动整个浙江制造业的转型升级。”

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信