浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州发布旅游大数据:去年累计旅游总收入2571亿元

2017-01-25 来源:杭州网

分享至:

  大数据正在渗透我们生活的方方面面,其中也包括旅游。

  1月20日,位于延安路杭州市旅委原办公地的四楼,一块一整面墙大小的硕大电子屏上显示着“杭州目前的实时游客人数”“各景区游客流量实时监测”等数据。那是“杭州旅游经济实验室”的揭牌现场,也是杭州首次发布2016年旅游大数据年度报告。

  杭州旅游经济实验室公布:2016年杭州全市累计接待中外游客14059.08万人次,同比增长13.54%;累计实现旅游总收入为2571.84亿元,同比增长16.87%。接待入境旅游者363.23万人次,同比增长6.34%。旅游(外汇)收入31.49亿美元,同比增长7.47%,在杭平均逗留天数达到2.2天。

  2016年在杭州各大景区搜索热度中,第一名出乎意料地被千岛湖摘夺,西湖排名第二,西溪湿地排名第三。

  2016年各省市消费者在杭旅游休闲企业刷卡金额排行榜,第一名为上海,第二名福建,第三名北京。

  2016年境外游客在“吃、住、行、游、购、娱”的刷卡消费达到23.38亿元,前三大境外刷卡消费客源地为加拿大、荷兰和中国香港。

  值得注意的是,杭州正在吸引更年轻的消费群体。去年杭州54个A级景区门票线上预订量同比增长40%,线上预订数量的32%来自“90后”。

  杭州市旅委主任李虹介绍,杭州旅游经济实验室历经两年的筹备期,如今正式投入使用,对于杭州旅游产业数据库及大数据分析应用、服务平台建设、杭州旅游经济数据监测预警及分析应用等工作有着积极的作用。

  巧的是,就在“杭州旅游经济实验室”揭牌的前一天,携程旅行网与中国旅游研究院达成战略合作,宣布“旅游大数据联合实验室”成立。这也是中国旅游业界与学术界的首个大数据实验室成立。

  “旅游大数据可以在旅游行业洞察、数据共享、智慧旅游解决方案等领域有诸多贡献,杭州也完全可以作为旅游大数据的样板城市。”中国旅游研究院院长戴斌说,大数据可以为游客出行提供参考,提升游客满意度,并大幅提升旅游资源的利用效率。

  携程集团全域旅游营销战略发展部总经理马赢表示,联合实验室将向有需求的景区、旅游管理部门等提供智慧旅游解决方案,或许将来我们可看到“淡季不闲置,旺季不拥堵”的局面。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信