浙商频道 mba.zj.com

宁波入选首批产业综合示范区

来源:中国宁波网  发布日期:2017-01-25
打印 字号: T|T

  一方面更好地发挥政府统筹谋划、规划引导和政策支持的作用,加大简政放权力度,为通用航空企业提供高效便捷服务。另一方面充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持新兴航空消费,鼓励企业根据市场需求不断创新,促进通用航空市场持续壮大。

  新年伊始,国家发改委印发《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,选择在北京、天津、宁波等25个城市先期开展通用航空产业综合示范区建设,这意味着宁波通用航空事业迎来重大发展机遇。

  通用航空春天来临

  “低空航线”“通用航空”,这些专业词汇或许让很多读者摸不着头脑。简单地说,通用航空是区别于定期定班航空服务、更灵活多样的民用航空活动。

  目前我国通用航空作业总量80%以上来自飞行培训和工农林航空作业,通用航空具有的交通、应急救援、消费等基本功能应用严重不足,市场结构性失衡明显。随着民生保障体系不断完善,快速进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,对通用航空多样化需求日益增强。

  “以需求为导向,以服务民生、培育新消费为重点,着力培育和挖掘市场潜能,努力提升通用航空业的规模经济、范围经济与网络经济效应。”宁波市发改委工业处负责人介绍。

  也就是说,在当前经济新常态和供给侧结构性改革进入攻坚的背景下,通用航空业以其产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点,成为国家促进消费、带动投资、推动转型的重要选项。

  风起云涌先行先试

  其实早在实施意见出台之前,宁波人就已悄悄地先行先试。在嗅到通用航空产业带来的巨大商机以及政府优惠政策的引导下,我市多个地区瞄准了通用航空产业。

  宁波栎社机场凭借专业服务、航空保障等经验,无论是硬件还是软件,最有发展通用航空产业的优势。目前,机场公务机候机楼正在加紧建设中,计划2018年与新航站楼同步启用。早在三年前,栎社机场就与天津宜捷海特通用航空服务有限公司、北京吉尼赛斯航空顾问咨询有限公司签署三方协议,布局宁波通用航空产业。

  在宁海,作为宁波地区唯一被列入《浙江省通用机场发展规划》总体布局的区域,将以文化主题公园打造“航空小镇”,发展浙东通用航空产业园。宁海县机场设施建设项目计划总投资6.2亿元,用地规模约600亩,争取2017年底完工。“休闲运动、科普博览、应急救援是特色,将小镇打造成国内知名的航空运动示范基地。”宁海县重点建设工程办公室负责人介绍。

  梅山保税港区,紧紧依托“保税”金字招牌的功能优势,定位以直升机和水陆两用机产业链带动园区发展。目前,梅山保税港区开出飞机5S店,正式进军通用航空领域。据悉,梅山正在打造的通用航空产业城规划拟建成集生产制造、教育研发、飞行体验、综合运营等于一体的高端通用航空全产业链融合发展的航空产业基地。

  此外,杭州湾新区已经发布《杭州湾新区通用航空产业发展战略规划》,计划依托杭州湾新区良好的产业基础,谋划建设机场,布局飞机制造,力争打造成长三角通用航空社会服务保障基地。

  错位发展互相借力

  中国航空学会和中国通用航空专家委员会预测,未来5年,我国通用航空飞机需求量将逐年增长,预计2020年市场规模将达3000亿元。按照产业拉动比1∶10计算,通用航空全产业产出规模约为1.5万亿元。根据经济发达程度预测,长三角地区通用航空产业将占据全国三分之一以上的市场。

  正是由于前景看好,目前国内很多地方加紧上马通用航空项目,竞争日益激烈,这一情况在长三角地区愈发凸显,江苏、上海、浙江三省市均计划大力发展通用航空产业。

  面对如此密集的产业布局,如何做好产业引导,既要求规模效应,又要避免恶性竞争,成为政府部门必须面临的问题。

  “目前国内航空航天产业争夺战已经拉开序幕,宁波应根据自身优势,发展适于民营企业运作、适于海域发展、适于军民结合的轻型航空制造业和轻型航空服务业。”市发改委工业处相关负责人表示,“一方面更好地发挥政府统筹谋划、规划引导和政策支持的作用,加大简政放权力度,为通用航空企业提供高效便捷服务。另一方面充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持新兴航空消费,鼓励企业根据市场需求不断创新,促进通用航空市场持续壮大。”

  “在发展过程中,需要政府强有力的组织领导,以及有效的政策扶持。要把航空产业基地建设纳入宁波经济社会发展规划的重要内容,出台相应的扶持政策,在投融资、土地和海域使用、配套设施建设、税收等方面给予优惠。尤其在人才方面,要成立专项发展资金,重点引进和培养航空领军人才。”市政府发展研究中心专家农贵新认为。

  业内人士认为,宁波的通用航空产业发展,需要的不是宁海、梅山、杭州湾新区等“群雄争一霸”,各地应该各有侧重、优势互补,打出组合拳形成“规模效应”,建设特色鲜明、规模较大、辐射力强的通用航空产业集聚群。

责任编辑:冯佳圆

相关新闻: