浙商频道 mba.zj.com

台州西蓝花种子走上国产化道路

来源:中国台州网-台州日报  发布日期:2017-01-25
打印 字号: T|T

  台州是全国规模最大的冬春季西蓝花生产基地,但长期以来,西蓝花种子种源曾被国外所掌握。面临“天价”种子或买种子难,种植户一度忧心忡忡。令人欣慰的是,该状况即将成为历史。十年磨一剑,台州市农科院科研创新团队研制的台州产西蓝花种子,其品质已完全可以与进口种子相媲美,目前正着手对外推广。专家预测,三年内,台州自行研究培育的西蓝花种子“台绿”系列,在我市市场的占有率将达一半。

  “台绿1号”西蓝花进入收获期

  1月16日下午,寒风袭人。临海市上盘镇横岐路村,田野上处处可见茎秆粗壮、长势良好的西蓝花。

  “哒哒、哒哒、哒哒……”田野里不时传出工具车发出的马达声。此时恰逢我市西蓝花丰收季节,一辆辆工具车穿梭于乡间阡陌,空车而入,满载而出。

  临海市德撑富粮食专业合作社负责人王义德,与八位农友一起,正忙碌于基地上。记者看到,有四位女工不停挥动菜刀,收割西蓝花;男工则肩挑箩筐,将刚采摘的西蓝花挑到工具车旁,装上车。临海市德撑富粮食专业合作社现有西蓝花种植面积780亩,多年来一直采用水旱轮作模式,在水稻和西蓝花之间轮作。

  “你看,这地里一大片都是‘台绿1号’西蓝花,它是浙江省首个通过审定的西蓝花新品种。我种西蓝花已有15个年头,早年一直用日本种子,有时还出高价买。2008年,我开始试种台州自己研发的西蓝花种子‘台绿1号’,几年来,‘台绿1号’面积越扩越大。2015年,我停止使用日本种子,全部采用本地种子。经过八年的田间试种和观察,我发现市农科院繁育的‘台绿1号’西蓝花种子,品质、产量和抗病性能,完全可以与国外的主要品种相抗衡。而‘台绿1号’种子成本更低,适合在全市各地推广。”王义德手指地里的西蓝花说。

  他算了一笔账:“西蓝花大球卖给收购点0.6元/斤;小球论只,每只1.3元左右;中球能卖上好价佃,在采摘后,我打算把它们贮藏在自家的冷库里,等价格更高时再出售。据以往经验,1亩田要用日本产‘绿雄90’种子3.5包,每包10克、价格115元,每亩种子费用392元。若用本地的‘台绿1号’种子,1亩田2包就够,每包10克、价格105元,每亩种子费用是210元。用本地种子比用进口种子每亩可省182元。我们合作社共有780亩地,用‘台绿’种子一年可省10万多元。”

  2016年,王义德进一步创新水旱轮作模式,上半年种早稻,下半年先种晚稻、后种西蓝花,地里的农作物一年三季都有收获。这一做法能否带来更高的经济效益,待3月初西蓝花收割时,可以见分晓。

  当天,记者又来到杜桥镇塘下村,临海市田园绿色果蔬专业合作社负责人李正龙正带领社员,在田野上忙着采摘西蓝花。

  2016年,李正龙种了282亩西蓝花。其中,“台绿3号”品种11亩、“台绿5号”品种1亩,“台绿1号”品种45亩。另有国外的“绿雄90”等品种225亩。

  “经过多次品种对比试验,我认为本土产的种子,更加适应台州的土壤和气候条件。这些新品种,不仅优质丰产,而且抗病性较强。”李正龙说。

  早中晚合理播种,拉长西蓝花上市期

  近年来,随着国内西蓝花消费市场不断扩大,我市西蓝花种植面积也在逐年扩大。作为国内规模最大的冬春季西蓝花生产基地,台州西蓝花目前常年种植面积达到12万亩左右,占全省五分之三,占全国五分之一。

  虽然我市的西蓝花产量在全国领先,但是作为西蓝花生产核心的种子技术,却一直被日本等国外公司垄断。种子的定价权,也一直控制在日本公司手上。早年在我市,因国外品牌的西蓝花种子价格持续走高,农户买不到种子的情况时有发生。它不仅影响到农户种植西蓝花的积极性,也不利于西蓝花产业的健康可持续发展。

  我市西蓝花产业,在结构和服务上曾陷入一些误区。误区一:品种单一化,走独木桥,每年收获期挤在一起,上市量不均,价格高低相差过大。误区二:按只数收购,导致每亩种植密度过密,病虫加重,品质下降。误区三:采收规范难以落实,带根带叶出售形成习惯,不如省外基地规范,影响了信誉,得不到客户好评,采购商外移严重。

  2002年至2008年,我市农户爱买日本进口的名为“优秀”的品种,这一品种的西蓝花种植面积达70%以上。日本种子价格有几年被炒得厉害,80元1包(10克)的种子,曾被炒到每包180元至200元。2008年至2016年,我市有70%的菜农喜欢种植进口的“绿雄90”品种,个别年份该种子价格也被炒高,每10克高达170元至190元;另一个进口的“耐寒优秀”品种,因抗积水性好,黑斑病轻,2016年的10克价格从110元涨到180元,还供不应求。

  针对上述存在的问题,近年来,我市从品种搭配着手,在全市各地实行早、中、迟多品种的合理播种,以拉长西蓝花上市季节。同时,我市农业部门从科学种植角度,制定合理的密植,要求每亩栽种密度为2500株至2800株,国内市场销售方式改按只收购为按斤收购。这些科学种植方法得到农户们的重视和落实,西蓝花病虫害逐年减轻,品质变好,产量也大大提高。

  走国产化道路打破外国技术垄断

  走国产化道路,打破外国技术垄断,这就是台州西蓝花风光背后不为人知的一面。

  为突破国外品种垄断,提高西蓝花育种和种质创新效率,发展自主知识产权的西蓝花品种,2003年,台州市农科院成立了以蔬菜所所长何道根为带头人的西蓝花育繁推一体化创新团队,重点针对西蓝花新品种选育、杂交制种和新品种示范推广等,进行创新研究。至今,已取得了可喜成绩。

  经过十余年的攻关和研究,我市在西蓝花新品种选育方面,已进入国内领先和国际前列。现已选育审定“台绿1号”“台绿2号”和“台绿3号”。“台绿1号”是浙江省通过审定的首个西蓝花品种,产量及商品性均不亚于日本品种“绿雄90”,2014年被浙江省农业厅推介为农业主导品种。2014年,“台绿”系列品种进入批量生产。2015年,“台绿3号”通过浙江省品种审定。

  经过十多年的研究,台州市农科院的品种选育和制种技术研究,尤其在2016年取得突破性进展。在原先的基础上,他们新选育出一个西蓝花新品种,取名为“台绿5号”。该品种属于晚熟,株型直立,叶片蜡粉多,花球高圆和紧实,蕾粒细,耐寒性强,低温不发紫,产量高。它较好地填补了目前市场上缺乏的晚熟品种,可以有效地做到不同成熟期西蓝花品种的搭配,增强抵御自然灾害和市场的风险,拓宽了我市农户对西蓝花品种的选择,还可以有效地打破西蓝花品种的单一化。

  此外,去年西蓝花杂交制种技术也取得突破性进展。目前,我市农科人员已初步掌握了西蓝花杂交制种技术,制种产量有了很大提高,可以初步满足农户对“台绿”系列西蓝花种子的需求,为打破国外对西蓝花种子的垄断提供了坚实基础。

  “在西蓝花品种选育和制种技术取得成功后,接下来我们要做的事,就是在国内大规模推广和普及。今年,‘台绿’系列西蓝花种子的市场占有率已达到了15%。按照规划,未来三年内,‘台绿’在台州西蓝花种子市场的占有率将达50%。”市农科院副院长屈为栋信心十足地说。

责任编辑:冯佳圆