浙商频道 mba.zj.com

柯桥种养大户的年底总结:算算收入账 辛苦有成就

来源:柯桥日报  发布日期:2017-02-03
打印 字号: T|T

  1月25日,阿金花卉柯桥店里杜娟、蕙兰、蝴蝶兰等年宵花热销,工作人员正在装饰年宵花。2016年,阿金花卉专业合作社共种植260多种花卉品种里,全年销售3万多盆。

  辞旧迎新的时候,总少不了总结评比。辛勤劳作一年的种养大户也会在年底的日子,坐下来算一算账,盘点一年的劳动成果:粮食又获得了丰收,养虾的收入创了新高,种菜找到了新门道,花卉销售添了新客户……一年的“酸甜苦辣”,化作了收获的喜悦,心中充满了“成就感”。给自己一个点赞,也给新年定下一个“小目标”。春天已经来临,衷心祝愿种养户们在新的一年里有更好的收成,有更多的喜悦。

  走“平民”路线杂交春兰卖出四百多万

  选花、谈价、点苗……1月23日上午,记者来到漓渚镇棠二村大坞自然村的诚信兰苑,兰苑主人童水标正和几名工人在紧张地忙碌着,像往年一样,这个春节他又得在兰苑度过了。不过虽然辛苦,但是他的脸上满是收获的喜悦。原来,去年一年,他的兰花销售额就达到了400多万元。

  “每年9月兰花开始长苞,就有客户来大棚选购了,春兰的销售季也就随之拉开了序幕,一般要持续到次年3月底。”童水标说,今年的冬天气温比较暖和,阳光也不错,春兰早早地吐蕊绽放,销售也格外好。最近几天,光零售的年花他就已经卖出三四百盆。

  对于童水标来说,2016年是丰收的一年。这一年,他在原有10余个大棚的基础上,又新建了近万平方米的尼龙大棚和2000平方米左右的玻璃大棚,大棚总面积在30亩左右。目前大棚内有10多个品种的40万盆左右的兰花。

  “我的兰花主要是通过组培技术培育出来的杂交春兰。”童水标介绍,杂交春兰开花早、花期长、上花率高,而且易养不贵,很受消费者的青睐,其中金边兰、金富贵、三圣和叶蝶等多个品种尤为畅销。

  童水标的兰花都不贵,平均每盆兰花的价格只要100多元,而且品质都不错。凭借这样的优势,他目前已在河南、四川、江苏、广西等8个省(市、区)建立了自己固定的销售渠道,确保了销售额的稳步提升。

  但是童水标并不满足于此,早早地为明年的生意做起了打算。“明年我首先要拓展电商业务,为兰花销售插上互联网的翅膀。同时,我还计划在兰花的包装上下功夫,优化产品结构,尝试开发礼品花业务。”童水标信心满满地说,相信有了互联网和创意的助力,明年的销售一定会更好。

  种菜找对市民“胃口”每月进账两万

  过年,对许多人来说是休息和团圆的日子。但对柯岩街道种菜大户何云和妻子小邓来说,却并不轻松。

  前天中午,在家里烧了一桌菜招待亲友老乡后,夫妻俩就一头扎进了蔬菜基地。“黄瓜苗是半个月前种下的,等长到四叶一芯,就可以移栽了。”记者见到何云时,他正在地里用肥团育苗,双手沾满泥土。年前的降温让何云一直担心黄瓜、番茄、辣椒等蔬菜的长势。这两天气温回升,夫妻俩忙着把种苗移栽到大棚里,想赶在早春三月就让市民尝尝鲜。

  “每年的收入基本上是递增的,2017年希望更好一些。”何云告诉记者,现在的人都不喜欢每天吃大鱼大肉,每到春节,新鲜蔬菜特别受市民们的欢迎。“像紫云英、马兰头这些新鲜野菜,平时大约15元左右一公斤,到春节起码翻倍。”何云告诉记者,每年春节,光是买时鲜蔬菜他就能有好几万元的收入。“每月的收入平均在2万元左右,也算不错。”虽然比不上其他种菜大户,但夫妻俩对收入还是比较欣慰的。

  新的一年,何云打算请一些种菜能手来尝试种一些新品种。“现在顾客对蔬菜的要求越来越高了,新奇特的东西才能打出市场。”何云说,如果一直盯着青菜萝卜,客户会越来越少。如何丰富蔬菜品种,如何进一步打开市场,是夫妻俩思考最多的。“我们到全国不少蔬菜基地取经,也算是有了点心得。”对于新的一年,夫妻俩已经有了自己的“小目标”:更多地引进新品种,请一些种菜能手,成立“蔬菜研究所”,做好新品种的培育和试种,开拓新市场,赢得更多“马大嫂”的青睐。

  扩建大棚提早投苗养虾赚了五百万

  年关临近,许多人忙着购置年货,准备年夜饭,但滨海九七丘的天利水产养殖场的白对虾养殖户莫加德却仍在大棚内忙碌着:“我得尽早把双层大棚的塑料薄膜盖好,为提前投放虾苗做好准备。”莫加德充满期待地说道。

  2016年对莫加德来说,可谓是丰收的一年。他利用双膜覆盖控温养殖模式,收入增加了不少。

  “去年,为了提高大棚温度,我特地给养殖场新增了一只锅炉,还新添了12只大棚,养殖面积比之前多了100多亩。”除此之外,为了方便管理,莫加德还为养殖场新换了4辆电动车。莫加德简单地给记者算了笔账,由于2016年的虾苗投放时间比2015年提前了12天,白对虾上市时间比往年有所提早,售价自然也提升了。投放的3000万尾虾苗最终亩产在1250斤左右,500亩的养殖面积使他净赚了500万元左右,这也算创了近两年来的小新高。

  而新一年的白对虾放苗计划已经在莫加德的心里了,他准备在正月十五左右投放第一批虾苗,而明年的投放量也在3000万尾左右。“具体的虾苗投放数量可能还会有所改变,但是如今对于‘双层大棚’的养殖模式越来越有经验了,我相信新一年的收成会更好。”莫加德对此很有信心。

  原先的小规模养殖,如今成了500亩大面积养殖,用塑料薄膜搭起的大棚一年比一年多,莫加德的白对虾养殖生意也越来越好,新年自然能过得很滋润。“忙了一整年,终于有时间好好陪家人了。”尽管生意繁琐,但看得出,莫加德是个顾家的人。当记者问及打算怎么过年时,莫加德倒是很坦白,不假思索地回答:“过年最重要是团团圆圆,我就打算在家里好好陪老人、孩子了。”

  种粮苦中有乐年收入也有七八万

  “趁过年有些空闲,种几分地的土豆。”昨天上午,记者来到兰亭镇任家畈村种粮大户任小明的承包田里,他正在田埂边种着土豆,任小明开玩笑地说,这是他的“休闲”活动。

  新年64岁的任小明是一位“老种粮人”。他承包有300多亩粮田,把种粮作为了自己的事业。“一辈子种粮食,虽然种的时候累,但收获的时候还是让我很有成就感。”任小明笑着说。

  去年,任小明种植了100亩的早稻、200多亩的单季稻和100亩的连作晚稻,其中早稻和单季稻亩产达到1000斤左右,连作晚稻亩产约为800斤,加上粮食收购价较好,扣除各类成本后,他一年到手的收入也有七八万元。

  “主要还是政府一直鼓励我们多种粮、种好粮,我们也就更有信心了。”任小明说,他的承包田位于区级粮食功能区,配套设施完善,不仅灌溉的沟渠宽敞,而且道路四通八达,非常适合机械化种植,所以自己种粮的劲头一年比一年高。

  跟着任小明一起行走在他的承包田头,虽然如今已无丰收的场景,但记者依然看到了勃勃生机。

  “冬种开展后,我种植了60亩小麦,现在长势良好,你看,绿油油一片。”任小明说,虽然每年冬季是农闲,但他忙惯了,“心”闲不下来,于是管理管理小麦,种种土豆蔬菜,这样的年味才更适合他这样的“种粮人”。

责任编辑:冯佳圆