浙商频道 mba.zj.com

宁波大榭打造省级绿色石化产业示范基地

来源:中国宁波网  发布日期:2017-02-03
打印 字号: T|T

  近日,大榭开发区成功创建省级新型工业化产业示范基地(先进制造业基地),这是全市2016年唯一被认定为省级新型工业化产业示范基地的创建单位。

  大榭开发区将以此为契机,“十三五”期间计划投资近百亿元,实施工业燃料油加氢、溶剂脱沥青、丙烷资源综合利用、氯化氢氧化制氯等34个重点项目,把大榭建成省级绿色石化产业示范基地。

  近年来,大榭坚持走石化产业“园区化、一体化、集聚化、生态化”发展之路,初步建成中海油大榭石化产业园、万华化学循环经济工业园等产业基地,初步构建起炼化一体化、MDI等多条循环经济产业链。2016年,大榭全区实现工业总产值505亿元,其中临港石化产业产值实现465.1亿元,主导产业作用凸显。

  “整个产业链仍有断链环节,工业园区之间缺少关联,不能通过产品上下游连接实现一体化,一定程度上影响了全区石化产业的综合竞争力的提升。”大榭经发局有关负责人说。借助此次省级新型工业化产业示范基地获批契机,大榭将通过构建绿色石化产业,推进产业链升级,打造以大榭石化、万华宁波、福基石化为核心的三大产业簇群,力争“十三五”期间把大榭建成以大型石化项目为主导的低消耗、低排放、高效率、多循环的省级绿色石化产业示范基地。

  今后,大榭将以“三大产业簇群、多条循环产业链”为基础,围绕产业链补链延伸、减排增效、能源资源高效利用、污染集中防治设施、基础设施和公共服务平台六大类项目,计划投资近百亿元,实施34个重点项目。

  在炼化一体化产业链中,通过重点实施200万吨工业燃料油加氢项目等,不断补充完善产业链结构,实现从原油到MDI、PTA的全线贯通;MDI产业链中,重点实施HDI扩能一体化、水性树脂扩能等项目,稳固下游高端产品比重,保持产业高端、高附加值、高技术发展方向;轻烃化工产业链中,继续实施丙烷资源综合利用项目,构建烯烃源头。

责任编辑:冯佳圆