浙商频道 mba.zj.com

从“光棍村”到观光村 有800多年历史的东澄村开发旅游

来源:杭州网  发布日期:2017-02-03
打印 字号: T|T

  回老家,上虞的朋友邀请我去一个古村落看看,原本我是拒绝的,总觉得浙江的乡村大同小异,没想停车踱步进去,这个质朴娴静的古村,和我头脑中先入为主的画面完全不一样。

  它叫东澄村,相传已有800多年的历史。东澄村沾着一个“古”字,也进行了旅游开发,开展新农村建设,但没有被“惯例”左右——没有旅游景点,也没令人生厌的仿古街市,没有沿街商铺卖着大同小异的纪念品,没有家家挂着红灯笼。东澄就是一个简简单单的山村,民风醇厚古朴,街巷曲折宁静,白墙黛瓦掩映,更难得的是异常干净,构成一幅幅恬静自如、天人合一的画卷。

  东澄村位于上虞东北岭南乡的覆卮山上,海拔380多米。“几乎每个节假日里,民宿都供不应求,最忙时,提前一周也未必订得到房间。”村支书王水良说,东澄村80多户人家,已有13户开了民宿,可接纳百余位游客留宿。民宿有了“粉丝”,也吸引更多村民投资创业。

  时间倒退十年,村里人怎么也不会想到,这个出了名的“光棍村”会有这样的变化,要知道那时一年的村集体收入才3000元。

  因为山高坡陡、交通不便等因素,严重制约当地经济发展。外面的姑娘都不愿嫁到村里来,劳动力都跑到外面去打工,有人戏谑地称东澄村为“光棍村”。

  直到2013年前后,才有了转机。从村里到乡里,从乡里到区里,造路引人的想法清晰了,政府硬是挤出200多万元,进行美丽乡村建设,包括拓宽那条只能单车通行的机耕山路,在村里造了10个生态公厕、6个生态停车场,一条13500米长的登山游步道,一条21公里的自行车绿道。

  东澄村所在覆卮山一夜化身为景区,岭南乡随即成立旅游办公室,以覆卮山为基础,把好玩的景点串起来,成功申报国家3A级景区。

  东澄村的旅游开发与别地不同,这里的原生态乡村特色风貌几乎完整得以保留,抬头可见青墙石瓦、泥壁木门,几百年过去仍保持原状。

  如今,景区正申报4A景区,不售门票,只要停好车,随便敲进一户农家门,就能闻到扑鼻的炖肉香味。“过年了,我们家房子都订出去了,趁现在还空,多准备些吃的,过几天好招待客人。”30多年前,王阿姨从山脚嫁到山上,娘家人一直说她嫁得不好,而如今他们又眼馋起王阿姨的幸福日子。

责任编辑:冯佳圆