浙商频道 mba.zj.com

台州智能马桶盖红了 企业忙到春节不打烊

来源:杭州网  发布日期:2017-02-03
打印 字号: T|T

  见到朱亚微时,她正在往一只只便洁宝的外包装上贴“鸡年大吉”的祝福语,一旁还不到四岁的女儿吵着要吃巧克力。

  在台州的星星便洁宝二楼办公室的白板上,两个新年安排十分醒目,第一件就是“春节不打烊”,从1月24日到2月4日,朱亚微在假期里还得工作。对于朱亚微主管的客服部门,假期里依然要按照平时“早上8点到晚上11点”的时间表运营。

  开车从朱亚微家到公司只要15分钟,所以她还被分派了发货的活。前天一批货又发了出去,这和去年春节暂停发货有所不同。因为那时,星星便洁宝还不那么有名。不像现在,他们已经连续登上央视《焦点访谈》《消费主张》《对话》等栏目,服务过G20杭州峰会,以至于许多消费者直接在天猫和京东上搜索“便洁宝”,购买他们的产品。

  这一切还得从2015年说起。那年年初,财经作家吴晓波发了一篇微信稿,记录了中国消费者到日本抢购马桶盖的盛况。他没有想到,这篇文章给了台州智能马桶盖行业一剂强心针,也改变了朱亚微的职业轨迹。

  当年7月,星星便洁宝搭起了清一色90后的电商团队。三个月后朱亚微入职,她清楚记得那年“双11”,领导定下了销售额50万元的目标,结果在开卖后的10分钟就完成了。

  2016年“双11”,销售目标翻了一番,也在半个小时内就完成了。“当天卖了近3000只。”朱亚微说。

  不久前,台州市市长张兵率领一个“智能马桶代表团”登陆央视《对话》栏目,一时间成了台州老百姓茶余饭后的谈资。让朱亚微有些许感动的是,在节目中,许多老乡用不太标准的普通话回忆起一个相似的场景:在日本酒店的洗手间里,一个台州人趴在地上反复揣摩面前的坐便器,研究半天不肯离去。

  1990年,浙江维卫电子洁具公司总经理金诚宇花了8600多元从日本扛回一只马桶盖,替台州同行们敲开了智能马桶盖的大门。在随后20多年的时间里,这个看上去很好用的产品几乎不怎么赚钱,直到近两年相关公司才开始有盈利。越来越多的消费者惊喜地发现,这些中国人自己研发和制造的产品比日本背回来的更合适、更好用。

  也许能从星星便洁宝的实验室里找到部分答案。在机械的轰鸣声中,一只只马桶盖反复被翻转、踩踏和摇摆,这是三项耐久检测,针对每只马桶盖,每项6万次。“它们真叫全年无休。”朱亚微说。

责任编辑:冯佳圆