浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江年味搭互联网“快车” “家的味道”走俏新春市场

2017-02-03 来源:中国新闻网

分享至:

  临近春节,年味渐浓,不少人老早就买好了归家的车票,成为春运大军中的一员。然而,还有不少散落在天南海北的游子,因为种种原因不能归家团聚。记忆中的那一顿顿含有“家的味道”、“年的气息”的菜肴,成为了他们心底最深处的挂念。幸运的是,因为互联网的东风,有不少年味已经搭乘着“快车”,飞入千家万户,让更多的人,一尝记忆中的味道。

  “我的冻米糖,都是父母在老家制作出来的,采用最传统的手艺。”在浙江省衢州市柯城区,小伙子姜震就将自家纯手工制作的冻米糖搬上互联网。

  在姜震家中一间不足10平米的厨房里,姜震的父母正在忙碌着。老两口一个热灶台,一个给锅内添水,再倒入一袋白砂糖进行慢火熬制,分工明确,动作麻利。待糖完全融化,再添入麦芽糖继续熬制,不停搅拌。慢慢地,锅内的水分蒸发完了,白色的糖浆逐渐变得泛黄、黏稠,一股浓香扑鼻而来。

  “差不多好了。”姜震看着父亲舀起一瓢糖浆从空中淋下,查看了糖浆粘稠度后介绍,“冻米糖的制作,最难的工序就是熬制糖浆,全凭经验看、闻、尝,炒生了制作出的冻米糖吃起来粘牙,炒过了就偏硬了,口感差。”

  制作好糖浆,姜震就和父亲协力,将已经处理好的糯米、芝麻倒入锅中和糖充分拌匀,再倒入木质案板上的框架中填平、压实、切缝。不一会儿,一块块热乎乎的冻米糖就做好了。尝上一口,唇齿留香。

  好糖要怎么销售出去,让更多的人品尝呢?姜震告诉记者,早些年,他们一家还是用老办法,挑着糖走街串巷卖,偶尔也会拉到集市销售。一番走下来,虽然卖出去了冻米糖,但是销量不大,自己也累得够呛。

  近年来,随着互联网的快速发展,电商、微商异军突起。年轻的姜震也赶了趟“时髦”,试着利用微信朋友圈销售家里的冻米糖。

  “不少吃过的客人今年早早地就来预定了。”姜震喜滋滋地道,从今年1月初到现在,已经卖了一千多斤了,预计春节期间销量还会继续上升。

  同样的,在浙江省丽水市遂昌县这座走出农村电商发展的“遂昌模式”的小城,年的脚步刚刚来临,就有不少人忙着将自家的农产品打包装好,送往各地。

  家住遂昌县东风村的雷钧生就是其中之一。三十岁出头的雷钧生曾在外面奔波谋生。当时,电商行业才刚刚起步,经常在电视报纸上看到网店信息的雷钧生,也动了开家网店做掌柜的念头。

  就这样,2010年12月,雷钧生回到了家乡,开起了网店,卖起了遂昌土特产。因为是年底,正好碰上了年货销售的旺季,虽然刚刚开门营业,但是这家小网店很快就有了几笔交易。

  “我们的东西好,只要打通了销售渠道,就不愁没客户。”雷钧生喜滋滋地说,现下已经有不少老客户来预订他的农产品了,估计整个春节期间收入近万元。

  遂昌县七山头土猪肉合作社负责人雷国华也趁着过年,当起了城市间的生鲜“快递员”。

  他告诉记者,由于春节临近,土猪肉的需求量也翻倍增长,这一个月每周他都要送七山头土猪肉到杭州、上海的一些宾馆和食堂,“前两天我还给杭州的客户送了5头土猪肉和50盒猪肉礼品呢!”

  “虽然很忙,但是,我们想让更多的人,吃到我们的农产品,尝一尝我们家乡的年味。”雷国华表示。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信