浙商频道 mba.zj.com

浙江余姚攻坚重大项目发力智能经济

来源:宁波日报  发布日期:2017-02-09
打印 字号: T|T

  “自助创小组进驻宁研院以来,带来了新气象,令人欣慰!”这是甘中学博士对于余姚市为平台发展专设助创小组的评价。甘中学目前担任宁波市智能制造产业研究院院长,是国家“千人计划”首批特聘专家,原ABB自动化领域全球首席科学家。走南闯北、与各地各级政府打交道多年,甘中学坦言,像这样的“妈妈式”服务,他还是头一次遇着。

  助创小组的四名成员,都是“80后”年轻干部。这样的安排,余姚组织部门用心良苦———既能高效服务平台的发展,又能让年轻干部队伍得到迅速成长。“年轻人思路开阔,学习能力强,可以较快了解智能经济新事物,跟海外人才沟通交流也方便。”余姚市委组织部有关负责人说,短短几个月时间,小组成员俨然成了机器人行家。

  智能经济是余姚未来发展的重点领域,在入选成为全省首批“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区之后,发展势头更加迅猛。上月,中意宁波生态园、余姚经济开发区、浙江千人计划余姚产业园分别与投资方中意启迪、精进电动科技、川崎机器人、中兴智江科技、瀚普智慧科技等签订了9个智能经济重大产业项目,总投资逾115亿元。

  区域转型发展任重道远,目前蓝图已经绘就,诸多项目也已落地,如何又好又快地做出实绩?“新一轮发展是一场激流勇进的‘大考验’,是一场能力责任的‘大比拼’,是一场艰苦持久的‘大会战’,必须把加快发展的紧迫感提起来,把比学赶超的精气神鼓起来,把务实管用的好举措用起来,争做铁军先锋,争立发展新功。”余姚市委主要领导在开年首次千人大会上的话语掷地有声。

  春节前,余姚市委专门研究出台了《关于全面落实“四铁”要求从严锻造铁军先锋的意见》,根据“具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部队伍建设要求,全力锻造铁军先锋。

  今年,余姚将围绕“重大产业升级、重大基础强化、重大民生改善、重大城乡发展、重大后劲培育”等“五重”项目及“重大园区、重大区块”等“二大”平台建设,克难攻坚,计划完成年度投资437亿元,力争重大产业项目投资、重大基础设施项目投资、生态建设和环境保护投资均增长20%以上。

  目前,余姚各级各部门正在结合重大项目年度目标任务,层层分解落实责任,签订考核责任状,确保每个项目都有牵头部门、配合单位及实施主体,形成分工明确、运转高效的责任体系,确保完成年度计划目标。

责任编辑:桂信怡