浙商频道 mba.zj.com

四克装小罐茶一月能卖50万 定制概念引入传统产品

来源:杭州网  发布日期:2017-02-15
打印 字号: T|T

  80后的杨先生是杭州龙井山的一位茶农,杨先生家的茶田常为一些茶叶品牌供应原料。最近,杨先生就接到了不少购买商提出的预留茶叶的要求。“他们要求我预留高品质的茶叶,为的就是要做小包分装的小罐茶。”杨先生说。

  小包分装的茶叶正变得越来越受欢迎。在杭州大厦501城市广场就有那么一个以“小罐茶”为名的店铺,以“一罐一泡”概念切入市场的这个“小罐茶”品牌在短时间内迅速走俏。

  4克售价50元一个月销售额近50万元

  上周末的下午,在杭州大厦501城市广场的“小罐茶”实体店铺中,一位最近要出差去贵阳的严女士正在选购。“我喜欢喝茶,每次出差都觉得茶叶不好携带。这次要坐高铁去贵阳,路上有7、8个小时,这样一罐一泡的小罐茶正好可以路上喝。”严女士说。

  记者向店内工作人员了解到,“小罐茶”目前有西湖龙井、黄山毛峰、福鼎白茶、茉莉花茶、安溪铁观音(清香和浓香)、武夷大红袍、滇红、普洱茶(生茶和熟茶)共十种产品。产品以小罐装,每罐4克(一泡的量),售价50元,折合6250元一斤。

  在“小罐茶”市场部总监梅江看来,虽然中国茶有几千亿元的市场,但一直未诞生大品牌。“我们想以小罐包装让喝茶这件事变得更加简单方便,让‘小罐茶’这一品牌将传统的茶文化以一种更年轻时尚的方式呈现出来。”梅江说。

  “小罐茶”自推出以来,销量一直不错,梅江表示:“‘小罐茶’在杭州大厦501城市广场的店铺于去年9月末开业,年前那一个月(今年1月),杭州大厦的店一个月的销售额就达近50万元。目前,西湖龙井都还一直在缺货中,要到今年春茶上市才能完成补货。”梅江说,未来杭州还将开出3-4家门店。

  事实上,本土茶商也在打茶叶“小包装”的主意。不少传统茶叶店铺最近正在推出定制为主的小包分装的茶叶,杭州一湖轩茶文化的负责人朱懿统表示:“公司也曾为顾客做过定制的小罐茶叶。小罐装方便携带,而且也相对有利于茶叶的保鲜。”

  在浙江老茶缘茶叶研究中心副理事长吴步畅看来,小包装的茶叶将成为未来的一大发展趋势。“相比于大包装的礼盒,小包装、多口味的礼盒价格也更实惠一些。”

  工艺品、生活用品、旅游业围绕“茶”的产业链大有商机可挖

  莫干山后坞村的方伟烨是一位世代种茶的茶农,早在上世纪九十年代,方伟烨就经营起了茶叶生意。5年前,方伟烨开出了名叫“莫干山忆洱膳洋家乐”的民宿,并围绕茶叶推出了竹制工艺品等周边产品。

  在方伟烨看来,自己经营茶叶已经20余年,也想在茶行业开发出新的商机。“目前,围绕茶叶在做的就有功夫茶道、茶叶工艺品,以及相关的旅游服务,比如民宿、采茶体验活动、餐饮等等。”方伟烨说,自家经营的民宿,每逢过节都预定爆满。

  在杭州一湖轩茶文化的负责人朱懿统看来,除了推出茶相关的旅游线路,围绕茶行业的产业链中还有很多商机可挖。“还可以开发生活科技类的产品,如茶的面膜、肥皂等。此外,还可以围绕茶,做一些相关的艺术品、工艺品、茶艺相关的家具等等。”

  此外,一湖轩还做过相关的圈层定制服务。“我们会根据不同的圈层推出产品,其中还为商务人士做过定制产品。我们会预定某些名品茶树整棵树的茶叶,以此推出一些高端的定制产品。”朱懿统说。

责任编辑:桂信怡