浙商频道 mba.zj.com

CCTV焦点访谈聚焦春运趣看直播系统成亮点

来源:浙商频道—浙江都市网  发布日期:2017-02-23
打印 字号: T|T

  2月21日,历时40天的2017年春运宣告结束。而在这短短40天的时间里,有27亿人次加入到了这次全球最大规模的“迁徙”大军中。21日晚,央视《焦点访谈》播出了今年春运的专题节目,这一次,他们把镜头对准了春运故事的记录者。人民日报、新华社、央视、现代快报以及澎湃的记者,受访讲述了他们采访报道春运的亲身经历,而承载这一记录过程的正是由传媒梦工场投资的“趣看”自主研发的视频新闻现场生产一体化产品。

  本期《焦点访谈》,回顾了春运中的感人故事。在被故事感动的同时,我们发现媒体人都在报道的方式上进行了大量的创新。新华社和以往只在车上采访春运报道不同,选择和受访者一起回到他们的家乡,走入他们真实的生活。人民日报记者来到铁路、机场,亲身体验了春运一线职工的工作。澎湃新闻推出了“春运直播周”的网络直播报道,9组记者通过连续5天的影像跟随式记录,记录了7个家庭用4种交通方式回家的故事。而正是这样转变,让一个个被记录的故事获得了“真实“”贴近生活“”让人感动”的好评。

  而这样的转变,除了媒体们在内容上作了大胆尝试外,也得益于技术手段的进步。从《焦点访谈》的画面中我们看到,前线的记者们再不用扛着沉重的摄像机,利用起了手机这一便利的工具。

  但手机直播是否能适用专业的内容制作呢?“记录好、报道好春运,是媒体记者的职责所在;而不断增强视频新闻现场生产技术则是趣看的责任。”据趣看移动的工作人员介绍:“趣看实现了多个手机的多机位直播,可以让多名记者在一线进行信息的采集,而后台的采编录播一体机和一体化系统,实现多机位的切播以及图文视频包装,内容制作上完全能达到专业化的水平”。

  而在这样的记录手段,大大降低了媒体利用文字、声音、影像进行全媒体内容传播的成本,让观众用电视、电脑、手机各种方式都能参与其中,用现代的手段记录、展现春节回家、亲人相聚这古老的传统和恒久的情感。

  据了解,这次春运现场移动采编工具大部分采用的是趣看的产品。杭州趣看科技有限公司成立于2011年11月,在创业不久就获得了知名天使投资机构传媒梦工场投资,是一家专业提供视频内容现场生产关键技术、核心软硬件产品及一体化方案服务的国家级高新技术企业。目前已服务于中央电视台网络台、人民日报社、新华社、中国新闻社、澎湃、凤凰网等数百家媒体与机构,并保障了G20杭州峰会等数数千场重大事件现场直播。

  而趣看移动直播台APP,是一款为全媒体记者打造的现场视频采访工具,主要针对事件现场环境复杂、突发性、实时性和灵活性要求较高、传统摄像机携带不便等痛点,集成了视频直播、录制、快编、云传、连线调度等强大功能,应用于突发事件现场直播、全球多现场连线直播、边远现场实时直播、长距离运动现场移动直播、全媒体记者新闻素材采编及实时上传、全民用户实时现场报料、随时随兴视频直播等场景。同时结合强大的趣看视频云服务和专业的趣看采编录播一体机,可以实现在保证低延时的条件下,更能满足用户全球连线、全网分发、全终端观看等需求。

责任编辑:桂信怡