浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江通航规划欲建1小时空中交通圈 落地指导已出台

2017-02-24 来源:中国经济网

分享至:

据新华社2月22日报道,浙江省发展改革委21日公布了《2017-2018年浙江省通用机场建设推进计划》,未来两年浙江将重点推进17个通用机场项目,总投资62亿元,加快构建全省1小时空中交通圈。其中2017年-2018年推进前期项目12个,总投资45亿元;2017年推进在建项目5个,总投资17亿元。

  据新华社2月22日报道,浙江省发展改革委21日公布了《2017-2018年浙江省通用机场建设推进计划》,未来两年浙江将重点推进17个通用机场项目,总投资62亿元,加快构建全省1小时空中交通圈。其中2017年-2018年推进前期项目12个,总投资45亿元;2017年推进在建项目5个,总投资17亿元。

  对此,航空专家綦琦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:浙江省出台此类通航机场建设规划是呼应《中国民用航空发展第十三个五年规划》的要求,同时也对地方通用航空机场落地有着指导性的作用。

  通航机场“落地”指导出台

  根据浙江省发改网站的文件指出,对于通用航空机场建设,各地要严格按照推进计划进度要求,加快项目前期谋划和推进,争取早日开工建设;督促项目实施单位加快在建项目建设进度,确保按时保质建成运营。同时,要创新通用机场建设投融资机制,鼓励和引导社会资本投资建设通用机场。

  《每日经济新闻》记者注意到,早在2015年,浙江就印发了《浙江省通用机场发展规划》。其中提出,近期规划2020年,11个设区市都拥有一个或以上运输机场或一类通用机场;到2030年大部分县(市)拥有通用机场,万平方公里拥有民用机场8个以上。

  那么,这些规划中的通用机场进展如何,据浙江省人民政府新闻办公室官方微博“浙江发布”的消息,2017年浙江将重点推进包括宁波宁海、绍兴新昌、温州文成、台州和绍兴诸暨等五个机场建设,2018年重点推进包括嘉善、温岭在内的7个机场的建设。根据规划。截至2018年底,浙江至少有6个通用机场将建设完工。

  此外,近年来浙江当地掀起航空产业建设规划热潮。据记者不完全统计,包括杭州建德、湖州安吉、温州文昌、舟山和台州等地均有航空小镇或航空产业园的规划。

  对此,通航产业业内人士,建德千岛湖通用机场有限公司副总经理蒋红芳对《每日经济新闻》记者表示,从大方向上看,国家层面的指导意见频频出台,地方通航产业建设规划也各地开花,通航产业的大发展呼之欲出,而产业落地关键是通用机场的建设。本次推进计划的出台,无疑给地方政府的推进建设打了一针强心剂,有利于引导民间资本进入通航产业。

  通航能“起飞”仍是关键

  值得注意的是,就在2月15日,中国民用航空局、国家发展和改革委员会、交通运输部刚刚联合发布了《中国民用航空发展第十三个五年规划》:其中提出大力发展通用航空,构建通用机场网络和空管服务体系。到2020年,通用航空器达到5000架以上,飞行总量达到200万小时。

  而在2月21日,民航局下发《关于在东北地区开展通用航空管理改革试点的通知》,强调在试点范围内要简化通航审批,加强分类管理,先行先试。

  “随着民航发展‘十三五’规划的出台,针对通航产业的‘十三五’规划正在制订,各地省级层面的配套政策也将陆续跟进。”綦琦对记者表示,总体来看,当前制约我国通航发展的矛盾主要表现在低空开放较缓慢,空域资源使用仍受限。

  万丰集团董事局主席陈爱莲也在采访中表示,通航产业,可以说处处是痛点、也处处是难点。痛点是在中国过去几十年历史原因形成的空域封闭式管理,通航飞机飞不起来,让通航产业市场基本处于空白,所有企业都处在同一起跑线上;难点是,在市场摸索的过程中,所有的尝试都需要付出勇气和耐心的等待。

  綦琦指出,通航产业能够真正发展,除了基础机场的建设,飞机能够起飞才是真正关键,“低空空域能有限度开放,通航审批计划环节有限度开放,让通用飞行器能飞起来,这种模式是可持续”。

  相关业内人士则指出,通航产业得到政府认可,一方面是其作为高端产业,产业链条长,辐射面广,能带动区域冶金、化工、复合材料、电子、精密机械加工行业。另一方面,通用航空也将刺激新型消费的提升,包括商务飞行、作业飞行、旅游、会展、培训等相关产业的发展。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信