浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙江网络司法拍卖:最火的是房子和浙A牌照的车子

2017-03-02 来源:杭州日报

分享至:

今年1月1日起,最高人民法院颁布最新的司法解释,网络司法拍卖有了更进一步的指导细则。网上司法拍卖房子和汽车划算吗?如何捡漏?新规则出台,参与竞拍有哪些变化?近日,记者深入多家法院调查,采访司法拍卖的竞拍参与人和法院执行法官,多维度解读网络司法拍卖现状。

  2月28日,罗先生拿着法院出具的司法拍卖确认书,前往市车管所,为他一周前花24万元竞得的一辆宝马730轿车办理过户手续。像网上买吃穿用的东西一样,起源于浙江的网络司法拍卖越来越受欢迎。据省高级人民法院统计,今年1月,全省法院共完成1445件拍品的拍卖,成交金额为49.5亿元。去年杭州市全年的网络司法拍卖成交金额为118亿元。其中最受关注的是房子和浙A牌照的车子。

  今年1月1日起,最高人民法院颁布最新的司法解释,网络司法拍卖有了更进一步的指导细则。网上司法拍卖房子和汽车划算吗?如何捡漏?新规则出台,参与竞拍有哪些变化?近日,记者深入多家法院调查,采访司法拍卖的竞拍参与人和法院执行法官,多维度解读网络司法拍卖现状。

  溢价率高,省佣金老百姓和申请人都喜欢

  司法拍卖改革是近年来全省法院推行的一项重点工作。

  2012年开始,杭州市两级法院推行司法拍卖改革,引入网络司法拍卖机制;2014年,司法网拍建立了按揭机制,打破了以往司法拍卖只能一次性付款的弊端,对破解执行难起到了显著的成效。

  这场改革,实际上是一场“互联网+司法”的重要蝶变。

  “目前,杭州地区法院以网拍为原则,以线下拍卖为例外。”杭州中院执行局执行实施三处负责人张德辉介绍说,大到数千万乃至上亿的土地资产和厂房,小到一部旧手机,杭州法院目前全都上架供网友公开竞买。在拍卖中,有人花5.79亿元拍下了余杭区的一宗土地,也有人花125元拍到了一台二手iPhone4。

  “溢价率逐步提升,零佣金,变现速度快。”张处长分析说,去年杭州司法拍卖的网拍率高达99.98%,成交金额118亿元。也就是说,只有0.02%的财产没有在线拍卖处置。

  据悉,通过去年一年的网络司法拍卖,杭州法院为竞买人省去了2.3亿元佣金。

  而浙江高院最新统计显示,成交拍品的平均溢价率为43.28%,比过去传统委托拍卖提高21个百分点。

  房子和车辆最热门网上竞拍买房到底划不划算

  杭州法院统计数据显示,2016年,本市两级法院网拍率达99.98%,其中网拍房产2823处,网拍车辆1421辆。其中,房产和车辆占总网拍数的比重分别为59.3%和29.8%。

  那么,这样从网上竞拍买房的形式到底划不划算?记者算了一笔账。

  由杭州中院上线的下城区现代景苑15楼的一套房子,面积为86.12平方米,成交价为259万元,成交日期是去年12月。

  以该小区同期二手房中介网签均价31500元/平方米为参考,可以算出这套房当时的市场价在271万元左右。而且,271万元的交易价格,中介费至少5万元,而网上竞拍不需要中介费,这又是一笔可观的优惠。

  临平桂花城一套217.26平方米的房子,成交价为195.71万元,依照市场均价1.1万元/平方米计算,该套房成交价与市场价差价达到43万元,算是捡了个大漏。

  不过,去年下半年以来,由于杭州部分板块房价上涨较快,也出现了不少成交价远高于评估价的拍卖案例。比如,海棠公寓一套153平方米的房子,评估价254万元,成交价为317万元。这样的情况,是跟评估时间节点较早、目前二手房交易又较为活跃等因素直接相关。

  从总体上来说,网络司法拍卖的房产评估价一般都略低于市场价;除个别房产外,成交价基本低于市场价。

  最热门的两大拍卖品

  不限购的房子

  目前,杭州两级法院的网络司法拍卖平台,都统一设置在淘宝网。点开淘宝网司法拍卖频道,记者发现,不论是已经成交下架的拍品,还是正在竞拍的,绝大多数都是房产和汽车。

  平台上正在或者即将开拍的房产,一共有702套,被拍卖房产多数为浙江省内,也有少数来自全国各地。

  一个更重要的政策是,司法拍卖的房产,不在政府限购范围之列。也就是说,目前外地人在杭购房,如果没有一年以上社保缴纳记录,是无法买房的,但司法拍卖的房产是例外,这给外地人在杭置业提供了一个有利通道。

  “不限购是为了快速有效地处置法院查封的财产,并有效变现,更好地维护申请人和被执行人的财产权益。”法院相关人士解释说。

  当然,如果购房者属于限购对象,是无法申请银行按揭的。但如果不属于限购对象,拥有购房资格,那他还可以在网络司法拍卖中申请银行按揭,与普通购房程序基本无异。

  带浙A车牌的汽车

  网络司法拍卖平台上,杭州地区法院提交的拍卖车辆,基本都是浙A牌照。

  在杭州,取得车牌最主要的途径是摇号和竞价。网络司法拍卖提供了第三种途径。

  网络司法拍卖都是带牌销售。也就是说,竞拍人参与网络司法拍卖,竞拍成功这辆车的话,同时拥有这个号牌。当然,参与竞拍的人要符合杭州小客车指标申请资格,这也是大家争相抢拍浙A牌照汽车的主要原因。

  罗先生此前看中了江干法院上线的一辆宝马730轿车,行驶里程20万公里。

  “法院提供拍卖的车,只要车子看中了,没毛病的话,起码里程数不会动手脚,过户也有保障。”罗先生说,所以这辆评估价20万元不到的汽车,他最终出价24万元拿下,虽然价格高于预期,但也因为相中了,所以也买得开心,而且还满足了他有块杭州牌照的愿望。

  记者在去年的几场网络司法拍卖中发现,一辆估价2155元的汽车(几乎是报废车),起拍价为1724元,然而最终成交价却为40224元,溢价率高达2233%;另一辆估价19313元的汽车,最终成交价为65000元。

  这两辆车的共同点,就是带浙A牌照。

  江干区人民法院统计发现,该院提交司法拍卖的查封车辆中,浙A牌照的占了95.2%。买一辆带浙A牌照的司法网拍车,折算下来的车牌价格基本都低于直接竞拍车牌的价格。

  建议与提醒

  参与网络司法拍卖得注意这些

  针对参与网络司法拍卖的市民,执行法官提醒:

  1、买家关注某个竞拍不动产后,建议去周边市场进行摸底,了解行情。

  2、一定要亲自去拍卖标的物现场察看,是否存在租赁、房屋瑕疵、物业费和水电煤气费、税费缺口(此类缺口由买家承担)。

  3、竞拍开始前最好给自己设定一个竞价的心理上限,不要盲目报价,最后成交了却发现不合算、悔拍,这样保证金会被没收。

  4、不要被个别房产中介误导,目前杭州网络司法拍卖的房子无佣金,根本不需要中介代操作,自己稍加研究,就可以淘宝上直接报名,没有必要由中介代为竞拍。

  此外,今年1月1日起,最高人民法院颁布的最新司法解释,网络司法拍卖有了更进一步的指导细则。执行法官提醒参与竞拍的市民,注意以下这些变化。

  变化一:拍次减少,不动产三拍变成两拍了。两拍仍流拍就进入变卖环节。

  变化二:保留价公开。以前在评估价基础上下调20%以内作为保留价,而且是保密的,达不到保留价,竞拍人出价是无效的。现在改为起拍价就是保留价,出价只要超过起拍价,就能成交。

  变化三:以前要求至少2人以上出价且不低于保留价才能成交,现在一人出价且高于起拍价就能成交。

  变化四:悔拍责任规定改成悔拍后保证金不予退还,删除了以前悔拍者要向法院对拍品日后最终成交价多退少补的规定。

  网络司法拍卖全国推广杭州创新第三方辅助模式

  起源于杭州的网络司法拍卖,目前正走向全国。

  今年1月1日起,最高人民法院颁布的司法解释《网络司法拍卖若干问题的规定》正式生效。这意味着,最高法正在向全国推广杭州经验、浙江经验。

  最新司法解释是对杭州此前探索出的经验总结,而杭州司法创新没有止步。

  在实际运作网络拍卖中,由于从委托拍卖转为法院自主拍卖,所以房子、车子的网上上架手续、带竞买人预约看房等,都变成了基层执行法官的一项额外工作。因为执行法官本身还要承担大量的执行案件,所以通常一套房子、一部车子只能集中安排一次看样。

  但随着网络司法拍卖越来越热,参与竞拍的人也逐渐增多,这其中的矛盾也开始凸显。

  “一是老百姓希望尽量详细了解一下拍品,像买房子毕竟是投入巨资的终身大事;另一方面,我们法官没这么多时间精力接待,我们与市场化的中介公司还是有区别的。”张德辉说。

  针对这一矛盾,江干法院、上城法院等先后尝试“第三方辅助模式”:法院主导网络司法拍卖,委托第三方介入标的物信息采集、接待看样等。

  在法院拍卖阶段,第三方同样不收取费用;竞拍成功后,竞拍人可自愿选择是否接受第三方的协助过户等收费服务。第三方机构介入后,老百姓想看房、仔细了解标的物的诉求能满足了,拍品的成交率、溢价率也有望提高。

  怎么捡漏?资深执行法官传授“秘籍”

  “曾经操作一起下沙保利东湾的联排别墅,起拍价640万元,最终变卖后的成交价400万不到,这个买家算是捡了个大漏。”杭州经济技术开发区人民法院一位执行法官说。

  根据统计,司法拍卖的最终成交价,多数低于市场价,但未必低很多,偶尔也有买家成功捡漏。

  那么如何捡漏?一线执行法官给出了几条建议。

  第一,户型、地段较好的房子,评估价适当的,一拍就要拿下。很多人想等三拍后流拍再捡漏,反而错失良机(大家观望时,你趁机杀入)。

  第二,郊区别墅等大户型、高评估总价的房子,极有可能捡漏,适合有实力的买家投资或者改善自住。此类房源因为总价高,第一拍、第二拍都有可能流拍,到变卖处置环节时价格已经很低,甚至只有市场价的一半。

  第三,从事某些特定行业的人,可以关注特定拍品。比如有买家一直紧盯市场价近1000万、评估价约700万的注塑机,凡是司法拍卖此类拍品一上线,他就参与竞拍,不管机器在国内何地,这位买家都会托人去当地看样。此类专业领域的机器设备,普通人极少关注,反而更容易捡漏,如果懂行的话,也有投资价值。

  第四,一些生活小件二手商品,也可以淘一淘。比如几百元成交的iPhone手机、笔记本电脑等,此类小件商品主要是刑事案件中扣押的犯罪工具等,起拍价极低。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信