浙商频道 mba.zj.com

茶苗价格半年翻了两番 安吉白茶苗“一苗难求”

来源:杭州日报  发布日期:2017-03-14
打印 字号: T|T

  再过一周左右,安吉白茶就将进入开采期。日前,记者来到茶山探新茶长势,意外发现安吉白茶主产地溪龙乡的白茶苗农田里,原本扦插的密密麻麻的茶苗,如今却几乎没有了。由于安吉白茶苗的市场行情走俏,外地需求量扩大,茶苗已经供不应求,价格从去年下半年的0.13元/株一路飙升,到去年年底达到了0.5元/株,价格翻了两番。

  “200亩安吉白茶苗已经全部卖完了。”安吉溪龙乡溪龙村龙池源白茶专业合作社社长贾根林说,安吉白茶苗基本上是在每年梅雨季节扦插,到第二年的10月左右开始出售。整个溪龙村和黄杜村安吉白茶育苗面积达到1200亩左右,去年下半年,外地客户蜂拥而至,使得安吉白茶苗价格高涨。

  安吉白茶苗属于无性繁殖,在其他地区也有扦插培育。外地客户为何看重安吉原产地的茶苗?安吉县农业局经作站站长赖建红说,安吉原产地茶苗的纯度更高,而且由原产地茶农培育出的茶苗,在培育技术和管理上都优于外地,因此越来越多外地客户到原产地来购买。“这也说明市场都认可原产地安吉白茶。”赖建红说。

  据了解,从上世纪80年代起,安吉白茶产业经历了研究引种的10年,扩大规模的10年,品牌发展的10年。目前,安吉全县白茶种植面积达17万亩,去年产量1810吨,产值达到了22.58亿元,季节性从业人员达20多万人,为该县全县农民人均增收6000元,占农民人均年收入的四分之一。并且,安吉白茶已连续七年跻身全国茶叶类区域公共品牌十强,品牌价值已达到31.74亿元。去年,“安吉白茶富民产业项目”以其富民成效,成功入选了全国“2016年民生示范工程”。

  茶农林福生对此深有体会。去年夏天刚过,家里30亩茶园的干茶就销售完毕,这让他对今年的安吉白茶销售也充满了信心。“安吉白茶的市场在扩大,很有潜力。”林福生说。

  安吉龙王山茶叶有限公司负责人潘元清说,安吉白茶投入较低、产出较高,对百姓增收的作用显而易见。

  “外地购买白茶苗培育的茶叶只能说是安吉白茶品种,在市场销售上不能侵权安吉白茶品牌。”在赖建红看来,“安吉白茶”是地理标志证明商标,只有在原产地出产的、经过授权的安吉白茶生产者才能使用。从2015年起,安吉县就委托北京某律师事务所在全国进行安吉白茶维权,重点涉及安徽、江苏、浙江等省市,起诉侵权案68件,其中已结案59件。赖建红说,今后还要扩大打击安吉白茶侵权的范围并加大打击力度,进一步维护原产地茶农、茶企的利益,保障消费者的合法权益。

  与此同时,今年安吉茶企还将上线茶叶溯源系统,消费者只要通过手机微信扫一扫茶叶包装上的溯源码,就可了解安吉白茶的栽培、加工、包装、认证及质检等信息,让买安吉白茶的消费者不再“雾里看花”。

  记者手记

  安吉白茶打造世界品牌

  安吉白茶苗需求量大,供不应求,自然导致了价格飞涨。一方面,说明安吉白茶近年来的市场知名度和品牌影响力正在逐步提升。另一方面,不容忽视的是,安吉白茶的普遍种植也会和原产地安吉白茶形成竞争。

  如何通过原产地保护等措施,保护茶农利益、更广泛地拓展白茶市场,是当地努力的方向。在即将举行的中国安吉白茶博览会上,安吉将邀请外国茶叶组织负责人和知名品牌商参加,正是为了实现安吉白茶品牌建设从区域“金牌”、全国“名牌”向“世界品牌”的发展。

  前不久,挪威史上最畅销作家尤·奈斯博在其最新的畅销书《猎豹》中也提到了“安吉白茶”,可见安吉白茶的世界知名度正不断提升。

责任编辑:桂信怡