浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

公共自行车公司:暂无无桩单车计划,共享单车模式在论证

2017-03-30 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

  3月27日,杭州公共自行车公司下属的投资公司杭州金通科技有限公司发布了一款“无桩公共自行车”,由此引发了关注,关于“杭州公共自行车将试点无桩投放”的消息也流传开来。为此,记者致电杭州公共自行车公司相关负责人,对方表示,这只是金通公司正在进行的一种有益尝试,公共自行车公司对共享单车的模式还在论证与研究中,近期并不会在杭州试点无桩停放。

  “共享单车的前期投放大多打着解决公共自行车痛点——‘潮汐现场’的名号,但是大量的投放带来了很多负面影响,如堵塞景区、侵占小区道路、设备没有及时维护带来的安全问题等。”负责人说。

  除了共享单车本身存在的问题,公共自行车公司还认为,经过多年的发展,目前对于大部分市民来说,刷卡租车已经成为一个习惯,想要在短期内彻底扭转有一定难度:“目前,我们已经在滨江区推出了扫码租车的服务,3月19日到28日期间,滨江区内使用扫码租车的用户仅占了总数的1%,99%的用户还是选择用刷卡租车。”而没有了卡,完全改用手机APP租借,会给一些年纪较大的用户带来使用上的困难。

  “我们一直在关注共享单车的模式,也在找专家学者对它进行研究和论证。现阶段,公共自行车会学习借鉴共享单车的技术,但肯定不会贸然进入这个领域,还是以做好自己的服务为主。”该负责人说。

  近来,有不少媒体报道提到,在共享单车的冲击下,杭州的公共自行车租用量受到了影响,空置率提高。不过,该负责人向记者展示了一组数据:今年1月1日至3月28日,公共自行车的租用量为25082569人次,去年同期的租用量则为22246835人次,同比上升了12%左右,可见市民绿色出行的理念在不断提高,并且仍然中意选择公共自行车出行。

  3月10日,公共自行车公司还开放了全市的服务点24小时不打烊的功能,这一服务举措受到了市民的欢迎,截至目前,凌晨0点至6点的日均租用量,已经稳步上升到1000多人次。

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信