浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

杭州海关15条措施助力浙江自贸试验区

2017-04-14 来源:浙江在线

分享至:

 宁波-舟山港北仑四期集装箱码头

  今天上午,杭州海关召开新闻发布会,公布了杭州海关为支持中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸试验区”)建设“量身定制”的第一批15项支持举措。

  此次推出的15项举措是对近日海关总署公布的支持措施的进一步细化,其核心任务之一是探索油品全产业链投资贸易便利化,从效率与成本两方面加强浙江自贸试验区油品贸易的竞争性,以期推动浙江燃料油产业发展,解除港口吞吐量与燃料油销售的反差,加入世界加油港的竞争。

  巨人的筷子腿

  吞吐大港背后的燃料油尴尬

  4月10日,据宁波舟山港集团有限公司最新统计,宁波舟山港一季度完成货物吞吐量2.4亿吨,完成集装箱吞吐量588万标准箱,运输生产实现高质量开门红。就在去年12月,宁波舟山港年货物吞吐量突破9亿吨,成为全球首个“9亿吨”大港。  然而,与恢弘的吞吐数据不相称的,是宁波舟山港船用燃料油的销售量。

  船用燃料油,即船舶的“汽油”。常理下,吞吐量巨大的港口,其船用燃料油的销量自然红火——好比长途运货的司机,抵达遥远的目的地后,一般会选择在目的地加完油,再返程。

  然而数据显示,2016年宁波舟山港保税燃油直供量为106万吨。这一数据,与全球最大船舶加油港新加坡港的4860万吨可谓“大巫见小巫”。然而在货物吞吐方面,2016年新加坡港完成货物吞吐量5.93亿吨,远低于宁波舟山港的9亿吨。

  庞大的货物吞吐量,相形见绌的船用燃料油销售,犹如巨人的筷子腿。为何“司机们”“来都来了”却不加油,要选择返程路上绕一下新加坡港,即便要受再次办理出入港手续之苦?

  一名业内人士透露,国内以大型船舶为主的船运企业普遍倾向于在其他海外港口进行加油,国外航运企业如果没有特殊情况,通常不会选择在中国港口加油——而特殊情况就是“开着开着没油了。”实际上,即便船舶航行至中国没油了,常规做法也是加满足以支撑完成中国-新加坡航段的油量,等在新加坡港中转时,再加足回程的油量。

  “开展大宗商品贸易自由化试点,积极参与国际竞争,提升大宗商品的全球配置能力。”杭州海关自贸试验区工作领导小组办公室常务副主任张军告诉浙江在线记者,以前舟山港地区的船用燃油业务不成规模,同时保税燃料油加注业务条块管理分割,导致一定程度的效率低下,降低了远航船舶在舟山港加油的意愿。

  随着宁波舟山港吞吐量的提升与信息管理手段的提高,原有框架下的行政手段有了更新升级的契机。“以前起步比较晚,现在正在努力加入这个市场。”如何吸引远航船舶在中国加油,成为摆在浙江自贸试验区眼前的一个挑战。

  对于这个问题,张军给出了两个短语作为答案——“提高效率”与“降低成本”。

  此次杭州海关发布的15项支持举措,就是对这两个答案的落地实践。

  中国(浙江)自由贸易试验区挂牌会议现场

  提高效率降低成本

  杭州海关助力打造中国加油港

  2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区挂牌成立。舟山自贸港区获设,将给浙江带来些什么>>

  4月11日,海关总署在网上发布消息,出台了海关支持辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个新设自贸试验区建设发展的措施,分别拟定5方面25条支持措施,涵盖全面复制推广上海自贸试验区经验;全面深化改革、扩大开放;服务国家“一带一路”、“长江经济带”、“东北地区等老工业基地振兴”、“中部崛起战略”、“西部大开发”等战略部署;服务自贸试验区改革需求以及实施海关监管制度创新和海关安全高效监管等方面。

  今日,杭州海关召开新闻发布会,公布了支持浙江自贸试验区建设的第一批15项举措,对海关总署公布的支持措施进一步细化。

   “如果说第三批自贸试验区的总体方案是蓝图,海关总署等各部委推出的各项支持措施是施工图,那我们杭州海关就是施工的工匠。用什么样的材料,采用怎样的工艺,直接影响到蓝图设计的初衷,也影响质量和进度。”

  张军告诉浙江在线记者,此次杭州海关公布的15条举措可谓“量身定制”,根据海关总署的总体布置,推出了针对浙江自贸试验区,尤其是针对油品全产业链投资便利化和贸易自由化的具体实施举措。

  杭州海关自贸试验区工作领导小组办公室保税监管专家陶涛向记者介绍,出台的15项措施可分为三方面,分别是“支持国际海事服务基地和矿石中转基地建设”、“支持营造企业守法便利的营商环境”以及“支持新型业态发展提升通关效率”。

  杭州海关召开新闻发布会,公布了支持浙江自贸试验区建设的第一批15项举措。

  记者从这15条支持措施中发现,其中有5条是专门为推动油品贸易便利化而设,包括“跨地区直供”、“港外锚地供油”、“一船多供”、“先供后报”和“一库多供”。除此之外,个性化支持举措还包括“同商品编码铁矿石混矿”,以及“企业协调员制度”、“企业信用信息公示”、“高级认证企业联合激励”、“保税展示交易”、“仓储货物按状态分类监管”等复制推广上海、天津、福建、广州自贸试验区监管模式。这些举措的推出,将进一步提高企业通关效率,提升贸易便利化水平。

  “这些支持举措带来的利好显而易见。”杭州海关隶属舟山海关张晓莉科长说,“以一船多供为例,这项制度实施后,单艘供油船舶可以在一个作业航次内对多艘受油国际航行船舶供应保税油。”也就是说,之前按照相关规定,一艘供油船在一个作业航次内只能一对一地给一艘国际航行船舶供油,而实现一船多供后,供油船可以在一个作业航次内,同时给多艘国际航行船舶供油,减少了供油船的作业航次,降低了供油企业运输成本。据估算,使用“一船多供”模式加油,跟之前的“一船一供”相比,一个作业航次就可以为企业省下2-3万元的运输成本。

  “如何借助浙江自贸试验区建设的东风,推动舟山港船用燃料油业务快速发展?”张军的言语中,虽然隐约有对“巨人筷子腿”的遗憾,但能更多感受到的是他对发展前景充满信心。

  “我们要通过创新,减少与当下经济环境不相符的环节,突破以往的条条框框,打造海事航运基地高效率、低成本的服务体系。”此次出台的15条支持举措,似乎背负了杭州海关对浙江自贸试验区尝试与突破的殷切希望。

  浙江在线记者了解到,下一步杭州海关还将根据浙江自贸试验区发展的实际情况,不断深化改革,继续推出并落实好更多的创新支持举措,力争形成一批可复制、可推广的经验。

  杭州海关支持中国(浙江)自贸试验区建设推出的第一批创新举措

  一、跨地区直供

  供油企业跨舟山海关辖区到其他海关辖区开展国际航行船舶保税油直供业务,包括宁波、南京、上海等及关区内的嘉兴、温州、台州等。

  二、港外锚地供油

  供油船对尚未进入港口内,在港口外锚地停泊的国际航行船舶供应保税油。

  三、一船多供

  单艘供油船舶在一个作业航次内对多艘受油船舶供应保税油。

  四、先供后报

  从事国际航行船舶保税油供应的企业采用“先供油,后报关”模式开展业务。

  五、一库多供

  同一公用型保税仓库同时存储多家供油企业的保税油。供油企业利用公用型保税仓库开展保税油供应业务。

  六、同商品编码铁矿石混矿

  同一商品编码项下同一原产国不同产区(不同品质)的铁矿石在特殊监管区域(保税监管场所),进行保税物流项下流通性简单加工混矿。

  七、企业协调员制度

  海关建立企业协调员制度、组建海关企业协调员队伍、搭建关企合作平台,利用多种手段,畅通海关与企业联系沟通和问题反映渠道,构建新型关企合作伙伴关系,海关不定期向企业推送最新政策规定、企业问题提交和海关汇总处理反馈的速响应机制、信用培育、规范改进和辅导等个性化服务措施,提高海关服务企业水平。

  八、企业信用信息公示

  制定海关企业信用信息公示目录,通过动态发布、依申请公开等主动公布与可查询相结合的形式,对社会公示企业注册登记信息、信用等级信息、海关行业资质以及行政处罚信息。

  九、高级认证企业联合激励

  根据海关总署与国家发展改革委、人民银行等40个部门签订的《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》,各部门从全国信用信息共享平台守信联合激励系统中获取海关高级认证企业信息,执行或协助执行备忘录规定的6大类49项激励措施。

  十、保税展示交易

  经海关注册登记的特殊监管区域内企业在区内或者区外开展保税展示、交易的经营活动。

  十一、仓储货物按状态分类监管

  允许非保税货物入海关特殊监管区域储存,与保税货物一同参与集拼、分拨,根据国内外采购订单最终确定货物实际离境出口或返回境内区外。

  十二、一次备案、多次使用

  海关特殊监管区域内企业在账册备案环节向海关一次性备案企业、进出货物等信息,经海关核准后,可以在相关海关业务中多次、重复使用的海关监管模式。

  十三、批次进出、集中申报

  允许特殊监管区域内企业与境内区外企业分批次进出货物的,可以先凭核放单办理货物的实际进出区手续,再在规定期限内以备案清单或者报关单集中办理报关手续,海关依托辅助系统进行监管的一种通关模式。

  十四、先进区、后报关

  在海关特殊监管区域境外入区环节,允许经海关注册登记的区内企业凭进境货物的舱单等信息先向海关简要申报,并办理口岸提货和货物进区手续,再在规定时限内向海关办理进境货物正式申报手续,海关依托“海关特殊监管区域信息化辅助管理系统”,通过风险分析进行有效监管的一种作业模式。

  十五、简化无纸通关随附单证

  对一线进出境备案清单以及二线进出区报关单取消部分随附单证,简化进出区通关手续。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信