浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

卓越教育助你探校,高中开放日别再成为“一日游”

2017-04-25 来源:浙江都市网

分享至:

  每年4、5月份,广州各大高中开放日活动陆陆续续开始了。参加高中开放日、咨询日是学校与家长和学生互动最直接的方式,也是家长能够全面考察学校的一个好机会。但很多正在面临升学问题的家庭,都会有这样的困惑:高中开放日需不需要去?去参加要做哪些准备?作为华南地区最大的教育培训机构,卓越教育分享了一些具有价值的探校经验,让家长的高中开放日入场票不白拿。

  校园开放日,择校的重要途径

  高中开放日已经成为家长深入了解一所学校的重要通道。如何在有限的时间里,了解更多应该获取的信息,是奔赴高中开放日的第一要务。但这个过程也非常考验家长。很多家长并不知道,替孩子选学校的正确流程是:查找信息→筛选信息→确定目标→再次核实→实地考察→决定报名→通过面试→完成录取。要知道,参加开放日,是择校的必经之路。虽然,现在高中开放日的频率增加,但是只有综合孩子的水平能力和兴趣爱好,做好充分的前期准备,对比才能挑选出真正适合的学校。

  开放日前无准备≈丧失了一次与学校深入探讨的机会

  卓越教育了解到,大多数家长对于参加开放日并没有提前做准备:1、没有提前在学校官网了解学校的基本信息;2、并不了解学校所使用的课程体系是什么;3、一味追求主流课程体系,却不知道这些课程到底是在教什么;4.对于自家孩子的能力特长描述不清等等。这就导致学校老师在开放日带领家长参观时,疲于一遍一遍重复网上就有的基础信息,而没有和家长进行深入探讨的机会。

  划重点——卓越教育提醒家长,开放日时间需要提前明晰,确定好参加哪间高中开放日活动后,家长可以登录该高中网站查询相关资料,了解学校概况、师资状况、课外活动等基础性信息。最重要是事先熟知该校往年的中考规则和今年的中考录取规则,这是必须掌握的核心内容,也是进行志愿决策的重要依据。

  开放日当天以下几点不容忽视:“望”“闻”“问”

  1、“望”:考察学校校园环境、硬件设施。孩子在高中阶段,几乎一半以上的时间都是在学校中度过,所以家长对学校的衣食住需要格外重视,着重考虑校园大小、操场、住宿环境以及食堂等。参加开放日最重要的是要用心,一所学校的气质往往反映在细枝末节上,用心观察,切勿走马观花。

  2、“闻”:听校长治学理念、办学成果。校园开放日的核心环节就是能有机会直接面对校长。一所学校,校长的治学理念对学校所有工作的展开具有重要的指导意义。家长需要认真听取并记录招生老师讲解的学校资质、校长理念、课程设置、办学成果等。

  3、“问”出所有“疑难杂症”:通过参观,家长会形成对学校的整体认知,但涉及到细节和个体情况,有任何不清楚的地方都需要仔细考察和核实。把细节问题用纸一一写下,逐条问,才不虚此行。比如报考细节,一定要问的详细,事无巨细,了解户口、学区对报考的影响,以及学费、特长生政策等等。还有去开放日最重要的目的,就是更深入了解学校的升学政策,了解评判标准,也可以和学校老师聊聊如何准备,尤其是关于面试考察环节、内容等。

  划重点——卓越教育提醒家长,开放日当天以下几点不能忽视:1、带着自己对孩子的培养方向考察学校软硬件;2、关注学校长期以来的教学质量和学术成果;3、关注学校是否有帮孩子全面发展的辅助工具;4、关注学校具体升学服务体系。  

  作为华南地区最大的教育培训机构——卓越教育帮助家长完成择校信息的拓展和择校必备知识的指导,家长通过深度了解择校的各种注意事项,学会怎么选到适合自己孩子的学校。在后期的提升学习、面试技巧等方面,卓越教育也会提供有价值的参考信息。卓越教育与家长携手同行,助力孩子顺利升学。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信