浙商频道 mba.zj.com

这个“六一节”婴童行业的创业者们都在忙些什么?

来源:杭州网  发布日期:2017-06-02
打印 字号: T|T

  过去3年,为孩子们讲故事2033个,总时长23363分钟,播放15亿次,总播放时长1.35亿小时。

  5月28日,由原央视财经频道主持人王凯创立的儿童内容品牌“凯叔讲故事”获得9000万元B轮融资。

  婴童行业可谓是一块巨大的蛋糕,站在创业创新潮头的杭商也嗅到了其中的商机,各种婴童产品逐渐进入大众的视野。比如,贝贝网、“年糕妈妈”、“妈妈去哪儿了”等,还有会讲故事的“小夜灯”、智能体温计等黑科技。

  过去一年,这些产品都活得怎么样呢?婴童市场何以成为资本追逐的对象?

  内容创业

  以育儿知识征服粉丝

  这个“六一”,对于李丹阳而言,依然是忙碌的一天。因成功积累700余万粉丝获得6000万元B轮融资的自媒体“年糕妈妈”备受母婴行业的关注。

  李丹阳是浙大临床医学硕士,自从当了妈妈后就注册了“年糕妈妈”的公众号,与他人分享育儿知识和经验。2014年7月31日公众号推送了第一篇文章,半年不到粉丝就破万。在随后两年里,她成立了“年糕妈妈母婴服务工作室”,尝试做母婴团购。

  目前,“年糕妈妈”已拥有700多万粉丝,公众号推送文章阅读量稳定在10万以上,还拥有“糕妈优选”“年糕妈妈教育”“宝宝辅食”等多个自媒体品牌,去年被媒体评为最具影响力的母婴行业微信公众号。

  “今年将对电商板块‘糕妈优选’进行全方位的服务战略升级,聚焦于供应链、选品与售后服务等多个环节,确保每一件在‘糕妈优选’上架的商品都是100%的正品和精品,提升用户的购物体验。”“年糕妈妈”品牌CEO林威的话语间充满了自信。

  自诩为“外行人”的自媒体人李丹阳在谈及内容创业时说:“我赶上了内容创业的时代,优质的内容是我们的成长基础,所以我每天都要看书,写辅食笔记,积累育儿心得,每周7天,每天24小时,从不间断。”

  技术创新

  以智能制造开拓市场

  半夜起来喂宝宝,开灯那一瞬间,眼睛很容易睁不开,而且对宝宝的刺激也很大。这是年轻妈妈周舟的烦恼,也是所有妈妈的烦恼。

  周舟就琢磨着,能否有一盏健康安全、品质靠谱的小夜灯呢?

  2015年6月,周舟认识了另外两名合伙人,并创立了来嗨科技,定位于智能光源品牌。次年8月,智能母婴灯“哈球”上线了,这是一款怎样的“小夜灯”呢?

  打开包装盒,一个看似单手可握的小球,轻轻按一下,灯光柔软,渐渐点亮房间。灯光调到最低,妈妈就可以在夜间哺乳、换尿布,不会因强光惊动宝宝,更不会影响到熟睡的家人。

  “最核心的技术在于无蓝光、0频闪,即便是视力还没发育好的3个月内的宝宝,也不会受到伤害,也不会刺激褪黑激素分泌而影响宝宝发育。”周舟说。

  当然,“哈球”还有一个卖点,那就是通过“哈球”APP可实现“定时喂”“安抚睡”等母婴场景式功能。

  产品一上线就得到了很多妈妈的点赞。周舟说:“我希望‘哈球’能够带着宝宝和妈妈走进一个全新的充满科技感和设计感的智能新世界。”

  其实,在杭州的创业圈里,这类智能婴童产品不在少数。比如,杭州云豆科技有限公司推出的baby hero,具有快速测量孩子体温、精准距离监控防丢、智能蹬被提醒等功能;杭州吻吻鱼科技自主研发的便携式智能恒温奶瓶,能让“零经验”的父母速成超级奶爸。放眼全国,还有少儿智能手表、智能婴儿车、智能纸尿裤等智慧产品,都是资本看好的项目。

  垂直细分

  以特色服务吸引资本

  婴童市场是一块巨大的蛋糕,嗅觉敏锐的杭商也嗅到了其中的商机。这不,就在昨日,一场以“六一”儿童节为主题的“赛先生儿童项目路演”在杭州举行,投融界、华睿投资、诚合资本、鼎聚投资、美澳投资等资本云集,杭州儿童教育创业领域的创业者也慕名前往。

  从项目来看,有做教育短视频的“51课外课”,也有做学龄前数字化教育的“神笔蛋宝”,还有做儿童绘本阅读的“麦壳麦粒”,还有基于营地打造特色亲子游、营地教育和户外休闲拓展等线路产品的“蓝巨星”……

  谢中仕是浙江睿洋科技有限公司的投资合伙人,长期关注婴童行业的投资。他说:“婴童行业有个怪圈,做得好的不缺现金流,人家也不是那么急需融资,而做得不好的,资本又看不上,加盟的往往很容易砸牌子。”比如,宁波有个悟空识字软件,已成了近3000万爸妈的选择,“但是人家不缺钱,也没有融资需求。”

  在谢中仕看来,资本进入下半场,已由前两年的疯狂转向了理性,母婴市场的进一步垂直细分,将是未来的一个趋势,“甚至会出现专门的婴童产业的专业孵化器和众创空间。”

责任编辑:谭侠